Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Такое мировое событие, а мы пока не откликаемся на него общей молитвой»

25.03.2020

11 032.jpg

В России хорошо знают и любят одного из старейших архиереев Русской Православной Церкви митрополита Вениамина (Пушкаря). К Владыке часто обращаются его духовные чада, проживающие не только в Приморье, где Владыка долгое время был правящим архиереем, но православные христиане западной части России и даже дальнего зарубежья. Высокопреосвященнейший митрополит Вениамин до монашеского пострига и назначения в 1992 году правящим архиереем на Владивостокскую кафедру почти четверть века был преподавателем в Московской духовной академии и семинарии. И многие ученики Владыки Вениамина по сей день поддерживают с ним связь и даже обращаются за духовным советом. В настоящее время Владыке задают много вопросов в связи с тревожной обстановкой в мире и России, возникшей из-за угрозы вирусной эпидемии. Поэтому Владыка поделился со своими духовными чадами архипастырским взглядом на развивающийся в мире и России кризис, вызванный глобальной вирусной угрозой.

Митрополит Вениамин (Пушкарь): В мире, друзья, сейчас происходит необыкновенное. Как у нас на Дальнем Востоке бывают тайфуны, так и над Россией, над всем миром проносится сейчас вихрь неизвестной болезни. Как буря налетели события, связанные с неизвестной вирусной инфекцией. Все это для нас не может быть неожиданным, ведь Апокалипсис никто не отменял, идет борьба, прежде всего, духовная борьба, невидимая борьба. И она выражается в нашем обществе по-разному и, в частности, через болезни. Апокалипсис говорит, что Антихрист придет, когда будет страшная смута. Будет смута и он явится как бы «избавителем» от бед.

На фоне вируса создаются экономические кризисы, и смута возникает у людей, но против этого нам нужно объединиться и молитвенным зовом обратиться к Господу.

Даже если происходящее искусственно создается, специально, с какими-то политическими целями, у нас есть добрый повод для молитвы. Не только против физической болезни мы будем молиться, но и против этого зла, которое несет нам в мир такое нестроение, такую смуту.
В то же время не надо отрицать то, что требуют медики. Не надо легкомысленно относиться к ситуации и думать, мол, что-то тут нереальное. Угроза реальная. В некоторых странах проявилась вирусная болезнь очень печально.

Но почему же мы не отвечаем молитвой на эти бедствия? Были в истории мира страшные события, когда чума поражала население. И христиане всегда проявляли героизм духовный, любовь к ближним своим, не боясь заразиться. Когда-то в Египте, в Александрии христиане даже носили заразных больных на носилках, когда все попрятались. Христиане прислуживали больным и подвергали свою жизнь опасности, не страшась принять смерть во Имя Христа. А мы хотя бы молитвой можем помогать.

Вспомним Евангельское повествование об исцелении расслабленного, опущенного через крышу к ногам Господа! По вере тех четырех друзей, которые принесли к Господу расслабленного, Он исцелил его. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои». Таким образом Господь подчеркивает, что всякая болезнь имеет духовную причину, первопричину – это грех наш. Потому Господь и сказал: «Прощаются тебе грехи». И как бы этим Он указывает: ты исцеляешься, прощается тебе грех, по причине которого ты заболел.
«Что легче? – говорит Господь — Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми свою постелю, и ходи?»
Мы должны уподобиться тем четырем друзьям расслабленного! Вооружимся же, друзья, вместо носилок своими горячими молитвами и будем духовно приносить к ногам Спасителя страждущих всяким духовным и телесным недугом наших братьев и сестер! И Господь, видя нашу веру и крепкую молитву, помилует и спасет нас, Отечество наше и весь мир,как Он спас евангельского расслабленного.

Мы не сильные, а слабые молитвенники. В немощи нашей сила Божия совершается, Сам Бог приходит на помощь. Да лишь бы захотели. А Господь говорит: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди их». Так давайте же, дорогие мои, понемногу, по двое, трое, а то и больше, собираться для молитвы, чтобы Господь защитил нас, наши семьи, наших родных, нашу Родину и весь мир от зла, от неправды, от греха. А если Господь простит наши грехи, то и болезни, и наши враги духовные и телесные сами собой и с помощью Божией отпадут. Уж больно много греха накопилось у нас в стране и во всем мире. И притом греха нераскаянного, духовно опасного для всего мира. Отсюда и все болезни, и мировые и локальные катаклизмы, и наши страдания, и страдания наших детей. Отсюда, от наших грехов, неустойчивость в наших душах, наших семьях, в нашей стране.

Ныне настал Великий Пост, так удвоим, утроим наши покаянные молитвы. Так делали древние христиане, так покаянно молились наши предки. По молитвам наших предков, Москва – сердце нашей Родины – была спасена неоднократно. В трудные дни нашего Отечества на алтарь Божий приносились молитвы верных, и Господь слышал эти молитвы и помогал просящим.

Мы какие-то духовно расслабленные, духовно вялые, больше думаем о временных благах, чем о духовных. Наши души стали плотяными, окаменели под тяжестью больших слоев греха и страстей, подобно тому, как каменеют останки животных под тяжестью земных слоев. Пусть эта болезнь — надуманная людьми зла, пусть ей запугивают нас, но это как раз и есть повод к молитве настоящей. А молитвой мы победим всякое зло, тех, кто является источником зла.

Пока ученые ищут противоядие этой болезни, мы применим свой духовный антивирус и искреннюю молитву. Каждое явление в мире, каждое событие имеет не только материальную сторону, но и, прежде всего, духовную. Вот против духовной заразы и будем бороться своей молитвой, любовью, добром, чтобы расточались духовные враги человечества.

Нужна молитва общественная и молитва дома. И как-то странно, что такое мировое событие, а мы пока не откликаемся на него общей молитвой. Поэтому, братья и сестры, обращающиеся ко мне с вопросами, будем молиться о себе и о всем мире. Будем молиться, чтобы услышали, что народ наш православный отвечает молитвой на это бедствие. Всегда надо молиться, особенно в эти благоприятные великопостные дни.

Россия, конечно, так грешна, что достойны мы всех этих вирусов и всех болезней, поэтому будем просить у Господа прощения грехов.
Господь посылает все это для нашего спасения. Нужно, чтобы мы объединились, едиными устами и единым сердцем обратились к Господу, чтобы очнулись от своей спячки, от своего неделания, от своей греховности. Сейчас один из многих случаев, когда Господь нас зовет к Себе.
Лишь бы сердца наши были верующие, крепкие, и лишь бы мы обращались к Богу. Будем просить Спасителя, Божию Матерь, будем молиться Всем Святым в земле Русской просиявшим. А их так много, такая духовная армия! Будем обращаться ко Всем Святым во всем мире просиявшим. Но прежде, обратим молитву к престолу Божиему, ко Христу, Который любит нас и распялся за нас.

23 марта 2020 года

Источник: http://beregrus.ru/?p=12900

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100