Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безбожие – самый страшный вирус для человечества
08.04.2020

безумие.jpg

Коронавирус поразил страхом всех людей подлунного мира, в том числе и россиян. Мужчины и женщины, молодые и пожилые попрятались по домам и даже носа боятся высунуть наружу. Улицы всех больших городов Европы, Америки, Азии опустели, как будто их жители вымерли. Как будто смерть прошла с острой беспощадной косой и всех выкосила. Мегаполисы со своими вознесенными выше неба зданиями стали похожи на города-призраки.
 
Биологический пришелец делает с людьми что хочет. Охваченные паникой, они не понимают, что есть более страшный вирус, имя которому – безбожие. За многие столетия он собрал богатую жатву – народы отступили от Бога, забыли и предали Его, скатились в болото сектантства, фарисейства, идолослужения. Абсолютное большинство россиян находится в их числе. 

Холера, чума, СПИД, один вирус, другой, третий, наконец, коронавирус – все эти «биологические осы» поражают тело, которое смертно, а вирус безбожия поражает душу, которая безсмертна. 

Есть разница? 

Написав эти строки, я вспомнил маленькую трагедию А. Пушкина «Пир во время чумы», которая проливает яркий свет на самое страшное заблуждение человечества. Это перевод одной сцены драматической поэмы английского писателя Джона Вильсона «Чумный город» (1816). В ней описывается лондонская чума 1665 года. Пьеса написана Пушкиным в 1830 году. В это время в России свирепствовала эпидемия холеры, которую часто называют чумой.
Группа молодых людей в разгар смертоносного поветрия пирует на улице; мимо проезжает телега, наполненная мёртвыми телами, но участников пира это нисколько не трогает – у них есть более важное занятие. 

Вдруг появляется старый священник. 

Безбожный пир, безбожные безумцы! – восклицает он. –
Вы пиршеством и песнями разврата
Ругаетесь над мрачной тишиной,
Повсюду смертию распространенной!..
Я заклинаю вас Святою Кровью
Спасителя, распятого за нас:
Прервите пир чудовищный
… 

Однако его слова вызывают насмешливый ропот пирующих: что это за чудак, который прерывает такое удалое веселье, шел бы своей дорогой и не мешал бы нам поднимать один тост за другим. 

Зачем приходишь ты
Меня тревожить? – 

пеняет священнику Вальсингам, председатель пира. –

могу, не должен
Я за тобой идти… – 

И не терпящим возражения тоном добавляет: 

старик! Иди же с миром;
Но проклят будь, кто за тобой пойдет! 

Это говорит уже не он, а сатана, который полностью овладел его падшей душой. А также душами его печальных собутыльников. 

Путь к истине, то есть к Богу, для них уже закрыт. И они не только не сожалеют, а, наоборот, гордятся этим, их радует предстоящий путь в мрачные адские бездны, да и здесь, среди улицы, в разгар чумы, в пьяном угаре, они уже полным ртом вкушают их «прелести». 

Пушкинская пьеса обладает громадной обобщающей силой: не один город, не одна страна, не один континент охвачены безумным пиром безбожия – весь земной шар упивается этим ядовитым «вином». 

Есть ли предел этому пиру? Закончится он или нет? Да, закончится. Это произойдёт во время Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, когда все народы и каждый человек в отдельности дадут ответ за свои слова и дела. И тогда весельчаки, подобные Вальсингаму и его беззаботным собутыльникам, очень сильно осрамятся.
Так не лучше ли нам в первую очередь заботиться о нашей безсмертной душе, которая дороже всех сокровищ вселенной и ради которой Христос принял смерть на Кресте? 

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21: 6-8).

Николай Петрович Кокухин, 
член Союза писателей России; 
член Союза журналистов России

Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100