Пятница, 18 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На наших глазах совершилось великое падение архиереев и Священного Синода
На наших глазах совершилось великое падение архиереев и Священного Синода

19.04.2020

Исповедническое слово иеромонаха Евфросина из Святогробского братства:

Благословите!

Вы спросили меня о моей точке зрения на происходящее и на то, как должен к этому относиться каждый верующий христианин. Полагаю, что в ответ будет более уместно высказать не моё личное мнение, а то, что, насколько мне известно, говорит Святое Евангелие, все Святые Отцы и вообще все святые.

Следует быть осторожными, чтобы нас не ввели в заблуждение, потому что в этот период, а особенно - в последние времена, будет введено в заблуждение и прельстится множество людей, даже избранные, говорит нам Святое Евангелие. Это значит, что диавол введет в заблуждение даже выдающихся архиереев, духовников, монахов, многие из которых считаются святыми. И мы видим, что это уже происходит.

На наших глазах совершилось великое падение архиереев и Священного Синода, которые содействовали закрытию храмов.

Какой ужас! Впервые в истории в святые дни Великого поста и Страстной седмицы храмы закрыты для верующих, якобы для сохранения здоровья. Хотя никогда прежде, ни при каких обстоятельствах храмы не закрывали, да еще и таким фашистским способом. Православный народ Божий никогда еще не лишался Таинства Божественной Евхаристии, которое является пищей для души, и Священной Исповеди - Таинства, которое омывает душу от грехов и которое заслуженно называют «баней покаяния».

Давайте не будем слушать голос диавола, который внушает через всех этих людей: «Не говорите, не лезьте, не оценивайте происходящее - это эгоизм, фанатизм, ревность не по разуму» и т. п. Такие высказывания продиктованы врагом рода человеческого.

Мы должны трезвиться и бодрствовать, как говорит Христос, потому что Господь пришел не для того, чтобы принести в нашу жизнь «мир» в том смысле, как его понимает светское общество. Напротив, как говорит Сам Господь во Святом Евангелии, Он пришел, чтобы принести «меч», разделить грешных и праведных, и разделение такого рода угодно Богу. В одном доме разделятся верующий отец и неверующие дети, в другом - верующие дети и неверующий отец. Мать отделится от дочери, повествует нам Святое Евангелие, а невестка - от свекрови. Здесь можно добавить: и духовный отец (что происходит в наше время) отделится от своих духовных чад, если он не устоит в вере, нарушит Евангельские заповеди и падет под давлением внешних обстоятельств.

Послушание духовным отцам и архиереям подразумевает, что они подчиняются Слову Божию. А когда они не «право правят слово истины», мы не можем доверять им, как прежде. Мы, конечно же, чтим их иерейское и архиерейское достоинство, и не собираемся устраивать бунт в Церкви. Следует действовать с рассуждением и без лишней горячности… то есть без рвения и фанатизма… но, поскольку они подверглись великому падению, нам следует сказать им об этом прямо и отдалиться от них.

Мы поддерживаем простых священников. И вы, миряне, и все мы, священники, обязаны поговорить с епископами начистоту. А может быть среди них есть еще те, у кого осталось что-то в душе? Несмотря на то, что они испугались и проявили трусость, может быть они все равно сохранили хоть каплю веры? Мы не должны подчиняться абсурдным приказаниям, а напротив - оказывать давление на епископов и просить их благословения на открытие храмов. Такой должна быть наша позиция в этом вопросе.

Но вообще они должны публично покаяться в содеянном. А до тех пор, пока этого не произойдет, мы не должны оказывать им послушание и слушать их проповеди и речи, так же, как и речи других, подобных им духовников и старцев, поскольку все они вводят в заблуждение.

Христос всегда — и в Своей Церкви, и в Своей проповеди, и в Святом Евангелии - говорит нам о правильном исповедании веры. Мы помним Его страдания на Кресте и то, как Он был предан первосвященниками (что соответствует сегодняшним архиереям). Это первосвященники всячески содействовали распятию Господа. А иудеи, собравшись толпой, кричали Пилату: «Распни Его, распни!». Давайте не будем такими, как они, и не будем подобны Понтию Пилату, снимая с себя ответственность за происходящее. Я не раз слышал, как многие говорят: «Это вы дадите ответ, а мы ни за что не отвечаем. И если вас арестуют и подвергнут наказанию, то мы здесь не причем». Такова была позиция Понтия Пилата.

Мы не должны быть ни с иудейскими первосвященниками, ни с теми, кто поддержал распятие Господа в орущей толпе, но должны быть с несколькими избранными душами, которые оставались верными Ему даже в самое трудное время. Что это за избранные души? Эти мироносицы, исполненные мужества, которые побежали ко гробу несмотря на то, что там были воины… Это Иосиф и Никодим, члены синедриона, которые сначала спрятались, но потом, преодолев страх, пошли к Понтию Пилату и тем самым показали, что и они - ученики Христовы. Эти души проявили себя в минуту опасности. И сейчас смелость проявляется именно в трудных обстоятельствах. Каждый капитан проявляет себя при наступлении бури.

Давайте не будем сидеть взаперти. Наша Церковь ублажает святых. Вспомните святого Великомученика и Победоносца Георгия, святого Великомученика Димитрия Солунского (который проповедовал христианскую веру и не переставал благовествовать даже в темнице), святых исповедников, пророков, новомучеников, национальных героев и мучеников Кипра. Тех, кто жизнь свою полагали за истину. Святые мученики не пожалели и самой своей жизни за Христа, поэтому давайте не будем на стороне тех, кто призывает не беспокоиться о Церкви. Это вводит в заблуждение. Но давайте бороться смиренно и подавать другим пример исповедания веры. Будем защищать нашу Святую Церковь со смирением, рассуждением и смелостью, чтобы подавать другим утешение и ободрять своих братьев и сестер во Христе. Все напасти скоро пройдут, но подвизающимся за веру ныне сплетаются венцы от Господа.

Именно так я вижу происходящее в наше время, когда становится ясно, что представляет собой каждый из нас. Нам следует быть очень внимательными. Ведь может случиться такое, что однажды мы увидим падение даже тех, кто занимает высокие церковные должности и пользуется величайшим почетом. Все мы должны следить за собой, со смирением стоять в вере и непрестанно молиться, принести покаяние не только на словах, но и на деле (потому что покаяние видно из дел), чтобы и мы удостоились вечной жизни и наследовали удел с избранными душами и с благоразумным разбойником - которые исповедали Господа перед всеми.

Богу угодно истинное исповедание веры, приносимое со смирением и смелостью. Да сподобимся и мы узреть Светлое Воскресение Христово и увидеть, как Бог сокрушает зло в этом мире! Аминь.

Молитесь, отче и о нас, просим ваших молитв.


Источник: tasthyras.wordpress.com
Перевод: apologet.spb.ru

___________________
См.также:









Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100