Среда, 1 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нищета духовная: Онлайн-христианство ведёт в ад
Нищета духовная: Онлайн-христианство ведёт в ад
17.06.2020

О пагубных последствиях набирающей популярность на Западе виртуальной религиозности

Пандемия Covid-19 «втолкнула Церковь в современный мир — в мир, где актуально только то, что удобно и работает для блага человека», говорится в новом отчёте CPAS, англиканского евангельского миссионерского агентства, сообщает портал «Во Свете».

Всего за пару месяцев в интернет-пространстве появились тысячи онлайн-богослужений. «Большинство церквей, выходящих в интернет сейчас, обнаруживают, что их аудитория может быть куда шире, чем те, кто посещал богослужения в их церковных зданиях. То, что первоначально воспринималось, как сокрушительный удар по церквям, на самом деле может вызвать рост», - отмечают авторы отчёта Боб Джексон и Джордж Фишер.

Всё больше людей подключаются к онлайн-службам, как в режиме реального времени, так и в записи. Так, представитель одной из конфессий сообщил: «У нас было огромное количество обращений, намного больше, чем число людей на воскресном богослужении, которые пришли по приглашению, потому что переслать другу ссылку на онлайн-богослужение гораздо проще, чем пригласить его в церковное здание». 

Другой сказал: «Количество участников наших онлайн-служений на канале YouTube, в Facebook и через веб-сайт выросли в 2-3 раза». Люди находят для себя онлайн-посещение церкви более лёгким, потому что они могут не беспокоиться о том, что неправильно одеты или нескладно поют, им не нужно приходить в незнакомое место и встречаться с незнакомыми людьми. Кроме того, они могут посмотреть служение в записи — когда им будет удобно. Авторы отчёта рекомендуют религиозным организациям готовиться к будущему, когда онлайн-богослужения, вероятно, будут создавать серьезную конкуренцию оффлайн-собраниям, поэтому, как они считают, следует использовать и то, и другое.

Проблему проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

В Евангелии написано: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:31-32). Виртуальные прихожане не покидают зону комфорта, а Христианство, наоборот, стремится вывести человека из зоны комфорта, иначе он становится похож на безумного богача из притчи:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 16-21).

И хвалился безумец своим богатством, думая, что пребывает на верху блаженства. Но Господь говорит, что человек беден, нищ и наг. В России сказали бы, что виртуальные прихожане хотят залезть на ель, не ободрав себе одно место. Онлайн-богослужения – это псевдохристианство, игнорирование храма как дома Божия. Господь выгонял торговцев из храма, а не из Интернета.

Храм имеет великое значение! Недаром для иудеев ветхозаветного Израиля был только один храм на земле. А сейчас у иудеев его нет, поэтому они и маются в ожидании мессии, который дал бы им храм для прощения грехов. А у нас, слава Богу, есть храмы, где можно получить отпущение грехов и приобщиться Самому Господу.

Апостол Пётр сказал: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:4).
Ничто не может заменить храмы и общины, в которых люди должны перетереть друг друга, как это описывает «Пастырь» апостола Ермы.

В этом аспекте действует призывающая благодать: оторви себя от дивана и выведи себя из комфортного состояния - иди в храм, чтобы там испросить у Бога прощения грехов.

Призывающая благодать есть, а результат действующей благодати человек отвергает.

Виртуальные прихожане в результате окажутся там, куда шагают широкой дорогой с песнями и плясками, а не в Царствии Небесном. Они окажутся там, где, как сказал Господь, «будет плач и скрежет зубов» (Мф.8,12). Там будет нищета духовная, которую человек призван ощутить на земле. В Европе настолько глубоко проникло отступление от Христианства, уровень греховности и порочности настолько высок, что к ним относятся слова Господа: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф.13:13).

«И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит (Ис. 6, 9–10): слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:14-15).

И ещё сказано: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

Господь и слепорожденному может открыть зрение, но нужно обращение к Нему.

Выйдя из храма, Иисус встретил слепого от рождения.

«Ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9, 2–7).

Нужно обращение человека к Богу: хочу прозреть. К сожалению, у большинства нет желания прозреть! Господь только стучит в дверь. Господь исцелит – главное, желание человека исцелиться. Не надо путать призывающую и действующую благодать. Призывающая благодать может быть явлена через Интернет, но она не заменит действующую благодать, которую человек должен ощутить, идя по пути спасения.


Протоиерей Сергий Рыбаков  



___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100