Вторник, 11 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В Швеции хотят запретить прошлое и увековечить «соросят»
02.07.2020

соросята.jpg

"Война памятников", то есть снос и поругание фигур всех тех, кто созидал и символизировал американскую цивилизацию со всеми ее плюсами и минусами, перекинулась из США в страны ЕС. Там дело дошло уже даже до повреждения постамента Уинстону Черчиллю и массе других известных личностей. 

Самый, наверное, бредовый процесс с переделкой истории начался в Швеции. Там предложили убрать памятник одному из самых знаменитых королей - Карлу XII, а на его месте установить новый, посвященный... Грете Тунберг. И о таком странном предложении можно было бы не упоминать, если бы эта идея не прозвучала в популярном издании Aftonbladet - одном из старейших в Швеции - и если бы автором этой статьи не выступил экс-мэр шведского города Умеа. Так что данная идея вполне может воплотиться в жизнь: если и не прямо сейчас, то в недалеком будущем. 

По словам бывшего градоначальника, статуя Карла XII олицетворяет "устаревшие ценности", которые якобы напрасно загромождают общественное пространство. Он откровенно заявил, что статуи "устанавливаются для распространения господствующих в настоящее время ценностей" и что работа Тунберг в качестве активиста по климату больше соответствовала бы современным шведским нормам. То есть он прямо признался, что на историческое прошлое им (неолибералам) плевать, что они будут стараться переделывать его под свою политическую идеологию. И в этом не очень масштабном на первый взгляд случае, словно в капле воды, отразилась вся суть происходящих на Западе процессов и их отношение к России. 

Карл XII (1682-1718 гг.) был одним из самых могущественных правителей Швеции. Именно этот король привел Швецию к вершине могущества, обеспечив большой престиж страны своими военными кампаниями. Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. После его гибели Швеция навсегда стала второстепенной державой Европы.
 
С точки зрения шведов, Карл XII очень значительная историческая фигура, которая на некоторое время сделала их родину великой. Конечно, о его преступлениях и заблуждениях можно и нужно упомянуть в шведских учебниках истории, но допустимо ли при этом сносить памятник Карлу XII? 

Он был активным врагом своих соседей, в том числе и России. Карл XII был в конечном итоге полностью разбит нашими предками в Полтавской битве и проиграл Северную войну (1700-1721 гг). Но отмечу интересный факт: память данного шведского короля увековечена даже в… Русском мире, а именно в Приднестровской Молдавской Республике, известной массовым русским патриотизмом своих граждан. В 2013 году там были выпущены почтовые марки с портретами Карла XII, некогда пребывавшего в ныне приднестровском городе Бендеры. И в этом, думаю, нет ничего плохого. Русские патриоты всегда уважали достойных противников и потому проявили свое обычное великодушие к поверженному врагу, увековечив исторический факт его пребывания на этой части будущей территории Российской империи. 

А либеральные шведы ныне поступают наоборот, требуя уничтожить историческую память о своем короле. И ладно бы только это. Но кого же они хотят поставить взамен?! Грету Тунберг - психически больную девушку, которая не только не имеет заслуг перед Швецией, но и пропагандирует убийственные для нее идеи типа сворачивания местной промышленности! Грета требует даже массового заселения Швеции мигрантами, тотальной феминизации и содомизации общества!
Для патриотов Швеции король Карл XII - это символ суверенитета и независимой политики их страны, пусть и не лучшей для ее соседей. В большинстве своем уважающие этого короля люди настроены антиглобалистски, они выступают против вступления Швеции в НАТО, против антироссийских санкций, от которых страдает экономика Швеции. А вот Грета Тунберг - это, наоборот, символ глобализма и русофобии, это пешка Сороса, ведущая пропаганду растворения шведов в глобальном котле западного альянса. 

Безусловно, если в публичном пространстве Швеции окончательно станут доминировать особы, подобные Грете Тунберг, то это будет огромное зло как для Швеции, так и для России. Уже сейчас данное королевство настолько зависимо от американских глобалистов, что шведские офицеры уже давно вынужденно участвуют во многих военных авантюрах НАТО, хотя официально оно придерживается нейтралитета. Заметим, что Грета Тунберг, вроде как ратующая за экологическую чистоту Земли, ни слова не говорит о пагубности для природы всех этих развязанных Америкой войн, она молчит о вредоносности разбросанных по всему миру баз НАТО, о загрязнении окружающей среды шведской военной промышленностью. Зато она много рассуждает о том, как разрушает природу Россия, требуя от ее жителей массово бунтовать. 

Но больше того: на примере данного казуса с памятником шведскому королю мы видим общее стирание истории, искусственный отрыв людей от своих корней, духовную маргинализацию целых народов, из чего по определению не может выйти ничего хорошего. 

Символично, что эта склока вокруг шведского памятника началась накануне отмечаемого 25 июня Дня рождения знаменитого английского писателя Джорджа Оруэлла - автора антиутопий о тоталитарном обществе, где правящая клика стирает память народа. Увы, сейчас на Западе происходит торжество идей антигероев его романа "1984", где, среди прочего, было сказано следующее: 

"Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, - это пострашнее, чем пытка или смерть. ... И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. 

"Кто управляет прошлым, - гласит партийный лозунг, - тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". 

Много лет люди думали, что Оруэлл описал и высмеял современные ему коммунистические режимы. Но они не имели таких возможностей "промывки мозгов", как глобалисты. И сейчас, в связи с массовыми беспорядками и уничтожением культурных ценностей в США и ЕС, мы видим окончательное установление там тоталитарной диктатуры, которая уничтожает нравственность народов, их историческую память, стирает национальные и даже половые различия. А инакомыслящих там пока еще не уничтожают массово (хотя уже есть немало случаев административных арестов и даже странных смертей оппозиционных политиков и общественных деятелей), но сбрасывают на социальное дно, шельмуют в СМИ, травят судебными исками. Тех же университетских преподавателей и журналистов крупных СМИ, публично заступающихся за памятники известным деятелям европейской цивилизации, массово изгоняют с работы. 

В этой связи вспоминается другое высказывание героев произведений Оруэлла: "Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре. Если дозволено это, то все остальное отсюда следует". В России такая свобода пока еще есть.

Игорь Друзь

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100