Пятница, 25 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто кого обидел
15.08.2020

Климент.jpg

В современном обществе наблюдается проблема, которую можно назвать тотальной обидчивостью. Люди долгие годы помнят незначительные ссоры, чужие неосторожные слова. Неприятные воспоминания множатся с каждым днем, и человеку начинает казаться, что все перед ним виноваты. Только сам он сразу забывает тех, кого обидел. 

Приведу два примера из жизни людей других поколений. Их отношение к теме обид заставляет о многом задуматься. 

В тридцатые годы прошлого века жила дружная семья: отец, мать и две маленькие дочери. Беда случилась внезапно: от тяжелого заболевания супруга умерла. Безутешный муж остался один с детьми. Он много работал, сильно уставал, а девочкам нужно было внимание, им не хватало материнской ласки. Когда горе от потери жены стало понемногу отпускать, мужчина задумался о второй супруге. 

Его новой женой оказалась привлекательная женщина, которая казалась и доброй, и хозяйственной. Она подчеркнуто внимательно относилась к девочкам. Несколько лет все было благополучно, а потом вдруг мужа арестовали. Ходили слухи, что к этому причастна его новая супруга. 

О девочках мачеха продолжала заботиться, была ласкова, ведь выяснилось, что им тоже предстоит прийти в суд. Она велела сказать, что отец бил их, убеждая, что так для всех будет лучше. Дочери любили отца и не согласились бы лгать, если бы не настойчивые уговоры женщины, которая была так добра и заботлива. 

Девочки сделали все, как было велено. Одна из сестер отчетливо помнила этот момент и в старости. На вопрос: «Папа бил вас?» — она кивнула. Отец сначала вздрогнул, словно его самого ударили, а потом только тихо спросил: «Доченька, когда же я тебя хоть пальцем тронул?». Он не обвинял ребенка, поскольку все понял: дочь говорит так по чужой указке. Отца осудили на большой срок, а мачеха сразу отдала девочек в детдом, присвоив себе имущество мужа. 

Впоследствии, когда девочка выросла, то поняла: ее слова не могли влиять на исход дела. И все же она не могла забыть своего предательства, которое так ранило отца. 

Как только обида на окружающих — мачеху, старших девочек в детском доме, людей, не раз подставлявших ее на работе, — вкрадывалась в сердце, женщина вспоминала эпизод из детства и не могла дольше сердиться на человека. Интуитивно она следовала словам святых отцов. Как говорил преподобный Макарий Оптинский, обиды часто посылаются, чтобы «иметь случай отпускать ближним вины их, да и Господь отпустит прегрешения» наши. Более того, прощение чужих упреков, злых слов и поступков — возможность победить в себе гордость и постепенно обрести добродетель смирения. 

Приведу еще пример. Мужчина вырос в многодетной семье, прошел войну, создал крепкую семью, вырастил детей, в числе которых была и приемная дочь. Он был мудрым, трудолюбивым, сильным человеком, умел разрешать ссоры и не мог долго на кого-либо обижаться. 

Один раз все же произошел случай, который оставил неприятный отпечаток в его памяти. После войны этот мужчина жил с женой и детьми в общежитии. Его приезжали навещать боевые товарищи и родственники. Они не раз вспоминали довоенную жизнь, делились детскими воспоминаниями. Порой мужчина доставал боевые награды, которые хранились в небольшой коробочке, показывал их. Однажды их не оказалось на месте. Не хотелось этому верить, но их украли, причем кто-то из круга родственников и ближайших друзей. В порыве негодования мужчина хотел заявить о пропаже, но вскоре отказался от этого решения. Он представил, сколько незаслуженных обид это принесет его верным друзьям. 

Через некоторое время на празднике у сестры он увидел знакомые награды на груди у племянника. Тот был младше всего на пять лет, тоже участвовал в сражениях, но не успел проявить себя, поскольку после ранения в руку его направили домой. Открытие неприятно поразило мужчину, но он никому о нем не рассказал, а заставил себя как ни в чем не бывало продолжить общение с племянником. 

Время шло. Томительные воспоминания поблекли, и мужчина сумел подавить в себе обиду. Он никому не говорил о произошедшем, а все чаще вспоминал другой случай. 

У матери он был самым младшим из восьми детей. Когда подрос, здоровье родительницы стало ухудшаться. Ходила она только с палочкой. Однажды он торопился к друзьям, чтобы поделиться с ними фантастической идеей, а мама окликнула его и попросила: «Сынок, подай-ка мне палку». Мальчик стоял уже в дверях и так был увлечен, что, не обратив внимания на просьбу, убежал. «Я ей тогда даже палку не подал», — с грустью вспоминал он этот момент в разговоре с внучкой. 

Вроде бы мелочь, случай, который можно было бы давно забыть, а он хранил его в памяти. Зато историю с пропавшими наградами не вспоминал. Мужчина был очень требовательным к себе, но, согласитесь, помнить о своих проступках все же лучше, чем быть злопамятным. 

Как учат святые отцы, слова или дела, вызывающие в нас негодование, указывают на определенные страсти, которые поселились в сердце: любовь к похвале, привязанность к материальным благам, раздражительность, уныние и другие. В обычной жизни мы их не замечаем, считая себя лучше окружающих, обвиняя их во всем. Однако стоит только присмотреться к собственным промахам, и мы получим прекрасную возможность вступить в борьбу с греховными привычками и победить их. По этой причине многие угодники Божии относились к обидчикам как к благодетелям, которые помогают им приблизиться ко Христу. 

Митрополит Калужский и Боровский Климент

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100