Суббота, 4 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Задержан лидер секты «Церковь последнего завета»

23.09.2020

Бывшему слесарю и инспектору ДПС Сергею Торопу, который называет себя «Сыном Божьим Христом» под именем Виссарион, грозит свыше 10 лет лишения свободы...

00 05.jpg

22 сентября 2020 года в Красноярском крае силовики задержали главу секты «Церковь последнего завета» Сергея «Виссариона» Торопа и его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности религиозной организации, которой, по информации следствия, Тороп, Редькин и Ведерников руководили с 1991 по 22 сентября 2020 года. Сам Тороп именовал себя «Сыном Божьим» под именем Виссарион и «Христом».

Сергей Тороп родился в Краснодаре, в семье строителей в 1961 году. С этой даты среди последователей ведется летоисчисление «Эпохи Рассвета». До шестилетнего возраста воспитывался у бабушки, имевшей старообрядческие корни. Она оказала на него религиозное влияние. В 1968 году семья переехала в Минусинск на заработки. После окончания школы Сергей Тороп отслужил в армии, потом работал в милиции. Он занимался восточными единоборствами, йогой и увлекался учением Рериха (художник-эзотерик). Изучал оккультизм, христианство, сам писал картины. 

00 04.jpg

В мае 1990 года Тороп объявил, что у него «открылась память» и он «узнал», что он – сын бога и его имя – Виссарион. Спустя год, по его утверждению, он был крещен самим Господом, который благословил его на проповедь «Единой Религии». Первую проповедь он произнес 18 августа 1991 года. Этот день для его последователей является одной из  основных сакральных дат, причем они связывают его с московским путчем, а не с праздником Преображения.

00 01.jpg

Учение представляет попурри из авраамических религий, индуизма, буддизма, оккультных течений и философских размышлений самого Виссариона – Торопа. Помощником Торопа Вадимом Редькиным подготовлена и издана серия книг «Последний Завет», стилизованная под Новый Завет, с описанием жизни Виссариона. 

С момента своего создания учение Виссариона стало широко распространяться по всей России. Тороп разъезжал по городам России с проповедью своего учения, наибольший успех имел в Петербурге, появились последователи и в других республиках бывшего СССР (в частности в Латвии). Позднее, с конца 1990-х годов Виссарион совершал миссионерские поездки в страны Западной Европы, в том числе в Германию и Англию. В своей миссионерской деятельности Тороп добился успехов в Болгарии и в Германии, где к 2000 году было несколько общин, в которых насчитывается более 200 человек. 

В 1994 году создается «Община Единой Веры», в октябре 1995 года движение было перерегистрировано как религиозное объединение «Церковь Последнего Завета» (ЦПЗ). Тогда же было зарегистрировано ЗАО «Табрат», созданное его последователями. Был построен центр «Экополис Тиберкуль» на Сухой горе у озера Тиберкуль в Красноярском крае. Виссарион утверждал, что на этом острове собирается энергия космоса. 

00 03.jpg

Верующие ЦПЗ приобрели в собственность большой участок земли (250 га), где было начато строительство «Обители Рассвета». В 1996 году последователи ЦПЗ построили первую «церковь» в селе Черемшанке. В разных городах страны почитатели Виссариона стали продавать квартиры и переселяться в деревни вокруг горы Сухой.

00  041.jpg

Община «Церкви Последнего Завета» состоит из Единых Семей деревень, находящихся на территории Курагинского и Каратузского районов Красноярского края и имеющих статус религиозных групп без образования юридического лица, они представляют собой добровольные сообщества верующих. На территории общины «Церкви Последнего Завета» в Курагинском и Каратузском районах Красноярского края проживают приблизительно 4 тыс. человек. Главная община получила название «Город Солнца». 

В поселке Город Солнца действует сочетание колледжа, монастыря и школы выживания – молодые люди учатся выживать в дикой тайге, постигают «духовные» практики. После трех-четырех лет пребывания в «обители» воспитанники нанимаются как строители-шабашники к жителям Красноярского края и прилегающих регионов. Часть заработка юные виссарионовцы отдают в казну общины. Кроме строительства, воспитанники «обители» зарабатывают на жизнь промышленной заготовкой кедровой древесины – по примеру взрослых виссарионовцев, для которых лесоповал в тайге – выгодное ремесло.

00  043.jpg

Обыски в общине Виссариона начали проводить еще зимой 2020 года. В феврале были допрошены более 200 последователей  Объектами внимания СКР стали детские и юношеские учреждения виссарионовцев. Особое внимание следователей привлекла школа «Истоки», существующая с 1995 года в деревне Черемшанка, которую возглавляет Ведерников. Сейчас в Черемшанке проживает более тысячи человек, прирост населения в деревне пришелся на 1990-е годы, когда туда стали съезжаться со всего бывшего СССР последователи Виссариона. В школе «Истоки» детям, кроме базовых предметов начальной и средней школы, преподают религиозное учение лидера. 

У виссарионовцев с 1990-х годов существует практика, что подростки выбирают себе ту профессию, которая остро нужна в повседневной жизни общины: строителя, врача, учителя, зоотехника, агронома и т. д. В ЦПЗ нет своих имеющих аккредитацию колледжей и вузов. Чтобы поступить в среднее специальное или высшее учебное заведение, юные виссарионовцы сдают экзамены на аттестат зрелости в прилегающих к общине поселковых школах.

00  042.jpg

В секте существует «десятина» – каждый последователь отдает в казну десятую часть доходов. Разрешены «любовные треугольники» (одна из основ учения Виссариона заключается в том, что ревность – недостойное чувство). Поощряется доносительство членов друг на друга. Введен тяжелый физический труд, строгая вегетарианская диета. Сообщалось, что некоторые последователи, продав свое имущество в пользу секты, вынуждены были сами проживать в нищенских условиях.  

В материалах дела присутствует информация об умершем ребенке. Схема классическая: Тороп запретил своим последователям обращаться за помощью к «мирским» медикам. Родители заболевшего малыша не нарушили вето гуру, и их ребенок скончался. Известно и о другом смертельном инциденте: по некоторым данным, один из последователей учения Виссариона продал все свое имущество и захотел вступить в общину, куда его не приняли. В итоге мужчина покончил с собой. По предварительной информации, задержанным предъявляются обвинения по статьям 111 и 239 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100