Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как новомученики реагировали на закрытие храмов?


12.10.2020

borba-s-religiei-posle-revolyutsii-700x927.jpg

Осквернение храмов, как всякая насмешка, само по себе мерзко. Над святыней смеялись, когда превращали в клуб, издевались, когда оборудовали в музей атеизма, космоса или современной науки, откровенно безумствовали, когда сидели на престолах, попирали Дары или в кельях святых устраивались отхожие места. «Храм – театр, священники – актёры, богослужение – пьеса», – было написано на одном из церковных внутренних столбов для посетителей музея атеизма. Но, как помнят старожилы, смешно насмешникам в жизни не было. А было много слез. «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7). Кто разрушал храмы и попирал святыню имели тяжкий конец в этой жизни для себя и трудную судьбу своим близким.

Власти в течение десятилетий планово закрывали храмы. Нельзя было сразу, страна большая, сильные «религиозные предрассудки» и до восстания могут довести. Тут холодный расчет, постепенное вытравливание религии через «просвещение» масс и атеистическую пропаганду. Хотелось, чтобы народ сам оставил свои церкви. Если на заре революции в религиозных делах чувствовалось полное беззаконие, несколько лет спустя власти искали «законных» предлогов к закрытию церквей.

К примеру, церкви ставили в двойную западню, заставляли сделать ремонт и параллельно платить баснословные налоги. Без ремонта святыню грозились закрыть, равно как и при невыплате налогов, а денег хватало едва ли на одно из действий. Однако все-равно это давало возможность самоотверженной общине защитить святыню. Изучая жития новомучеников, видим, что во многих случаях все зависело от общины, от ревности о святом месте, от любви к богослужению и священнику. На то, чтобы погасить непомерные налоги, которыми облагались «служители религиозного культа» – 81%, часто самые бедные прихожане жертвовали «все пропитание свое». Люди стояли за святыню. Быть верующим тогда значило быть исповедником и обрекать себя на лишения.

Священномученик Михаил (Косухин) был на своем сельском приходе с 1858 года. Самого священника власти тогда не арестовали и не выслали, полагая, по преклонному возрасту, ожидая, что он сам вскоре умрет или не в силах будет служить, и тогда храм все равно будет закрыт. Этого, однако, не случилось – священник служил и служил, а его преклонный возраст и близость смерти придавали ему еще более решимости и дерзновения. И он не упускал ни одной возможности для проповеди. Тогда пришлось применять другие «средства» для удаления ненужного священника и закрытия храма.

Верные оставались верными. Бога не так легко было вырвать из души народа. В одной из докладных записок ОГПУ за 1931 г. было отмечено, что религиозные организации являются единственной легально действующей контрреволюционной организацией, имеющей влияние на массы. Народ, простой народ в своем большенстве, был верующим. Из житий видим, как люди защищали святыню собырая средства для ремонта. Собирали подписи и писали письма в ЦК, чтобы храм не закрыли.

Из дела священномученика Илии Чередеева мы получаем такое свидетельство: «Стало известно, что власти намереваются закрыть храм под предлогом, что верующие перестали его ремонтировать. После всенощной под праздник Успения Божией Матери о. Илья собрал наиболее активных прихожан в церковной сторожке и сообщил им, что местные власти собираются закрыть храм, само здание сломать, а кирпич использовать для строительства театра в Калязине. Он говорил: «Я призываю вас, верующих людей, противодействовать отданию нашего храма на поругание. Он стоит у нас уже двести лет, лучше соберем деньги и украсим храм Божий». На следующий день о. Илья и староста храма пошли по приходу собирать пожертвования и собрали достаточно средств, чтобы сделать ремонт. Через две недели были завершены все работы, выкрашена крыша и побелены стены, так что храм выглядел теперь, будто только что выстроенный». И храм не закрыли. Дали служить еще несколько месяцев, ведь это был 1937 год.

Когда святыня разрушалась по селам и городам свято хранилась память где и какой был храм. В селах, где до сих пор нет даже молитвенного дома в день памяти святого в честь которого была церковь праздную за семейным столом «храм». Если храм не удалось отстоять, на месте разрушенного алтаря верующие часть, чтобы место не было попираемо, устраивали фонтаны или клумбы. Понятно, что это все было под более конспиративны предлогом. Когда храмы становились музеями атеизма, клубами или «храмами науки», верующие тайно приходили с сердечным воздыханием и молитвой. Вспомним, как в музей атеизма Киево-Печерской Лавры приходили тихонько молиться угодникам печерским и просить у мощей благословения.

Нелегко было видеть разрушенные алтари. Прощаться со святыней было трудно. Фудель С.И. вспоминает: «В начале 30-х годов закрывали и наш храм. Дня за два об этом как-то узналось и я пришел проститься. Храм стоял уже без службы и был пуст. Я ходил и целовал иконы, как живых людей». Киевский священномученик Анатолий Жураковский закрытие своего храма переживал, как «большое испытание» попущенное Богом, Который знает куда ведет.

Причиной закрытия многих храмов новомученики часто считали «слабость исповедования веры», «маловерие» и «трусость перед властями». Священномученик Евфимий Горячев, обличая и подбадривая в своей проповеди верующих, говорил: «Братья и сестры, нам приходится служить воровски, как изгнанникам, и в этом виноваты вы сами, своим слабоверием, тем, что отступили от Церкви. Вы все боитесь. Вы пугаетесь, если кто вам покажет мизинец, а если уж топнет ногой, то вы от страха в землю готовы зарыться, а нужно все невзгоды переносить с терпением, как наши апостолы, как терпели старообрядцы при царском правительстве, они готовы были тайно в соломе перевозить священников, чтобы только служить. Вот и нам, возможно, придется служить и в тайге, и в подполье, все терпеть, все переносить». Из воспоминаний старожилов с. Ребальского Татарбунарского р-на Одесской области узнаем, что во время разрушения сельского храма св. ап. Иоанна Богослова собралась толпа односельчан, начались возмущения стариков. Опытный безбожник, обращаясь к молодежи, заявил: «Что вам церковь важнее или клуб?», молодость выбрала последнее... – там до сих пор нет храма.

Однако где были вера и подвиг, была и Божия защита святынь. Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский пользовался огромным авторитетом среди верующих. Власти, видя это, всячески старались закрыть храм, но это им не удавалось: батюшка – как только они его вызовут – обезоруживал их так, что они совершенно лишались дара слова и после его ухода удивлялись: «Что это за старичок такой, что мы сделать ничего не можем?».

В это лютое время храмы устаривались на чердаках, квартирах, домах. Древнее христианский опыт ожил в практической жизни верных. Тайные епископы и священники в 20-30-е годы в мирском платье советского гражданина объезжали села и города, в товарных вагонах поездов, попутках, а случалось, что и пешим ходом, чтобы служить и рукополагать, укреплять оставшихся верных и наставлять святой остаток.

В хрущевские гонения, после сталинских послевоенных открытий церквей, было закрыто 8000 храмов из 15000, 80 монастырей из 100, 5 семинарий из 8. Только отстранение от власти Хрущева, который планировал полное и скорое уничтожение Церкви, избавило ее от дальнейшего разрушения.

Но Господь действовал и в это время, было что-то потрясающее в жизни Церкви. Тайный священник и профессор минералогии Глеб Коляда писал в своих воспоминаниях: «Во время хрущевских гонений, когда было закрыто более половины храмов Русской Церкви, епископ Калужский Стефан у себя в епархии открыл с попустительства уполномоченного два храма. Помню растерянность владыки при составлении годового отчета: «Не знаю, что делать: всюду Церкви закрываются, а у меня в епархии два новых храма открылись. ЧП! Как писать? Я же могу подвести своего уполномоченного. С ним можно работать». Как же он добился разрешения на открытие храмов? В глухих углах калужской епархии крепкие православные бабки захотели открыть храмы. Конечно, отказ. Епископ уговаривает уполномоченного: «Если не разрешим им открыть храм, то они будут собираться по избам и домам, и там они наговорят все, что угодно, и закрытые храмы вспомнят. В открытом храме все видно. Да и за нас с вами помолятся. С бабками надо быть очень осторожными».

«Бывали уполномоченные удивительные, – продолжает о. Глеб, – в Ташкенте, например, владыка Гурий пытался открыть в одном месте церковь – уполномоченный не разрешает. Владыка пытается открыть молитвенный дом – опять нет разрешения. В конце концов, владыка его допек, и тогда уполномоченный говорит: «Ну что вы, Гурий Иванович, все вам храмы нужны, молитвенный дом хотите открыть. А почему бы вам не открыть молитвенную беседку? И беседка – не храм и не молитвенный дом, не предусмотрена ни законом, ни инструкцией, и поэтому официального разрешения администрации на открытие не требуется».

Новомученики любили храмы, просили не покидать их, ходили даже по домам с просьбой посещать церковь, как сщмч. Александр Орлов, что видим из его обвинительного приговора: «Без разрешения сельского совета совершает обходы по домам верующих и неверующих жителей села… Во время обходов в каждом доме вел агитацию за посещение церкви… Вызванные дежурные свидетели показали, что священник упрекал верующих, что они не посещают церковь, призывал матерей водить детей в храм, молиться Богу».

Мы дети новомучеников, мы их духовные последователи. Дай Бог не такой любви и переживания о наших святынях. Дай Бог ревности о наших сельских и городских храмах, о местах, где мы служим Евхаристию и получаем прощение грехов. Дай Бог не забыть, что веру свою надо исповедовать, что необходимо хранить и любить свой «дом молитвы» (Мф. 21:13).

священник Андрей Гавриленко


Источник: https://pravlife.org/


___________________
См. также:

Как организовали закрытие храмов в СССР

Подрыв России безбожием: Об отделении Церкви от государства и последующих гонениях, арестах, расстрелах

Дивные знамения Божии: О массовом обновлении икон в годы гонений и оскудения веры на Руси в ХХ веке

Невыученные уроки истории: Храмоборчество безнадёжно на земле и духовно смертельно за гробом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100