Воскресенье, 29 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не стоит питать какие-то иллюзии в отношении «миролюбия» Ватикана
24.10.2020

ватикан.jpg

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич встретился в Ватикане с госсекретарем кардиналом Пьетро Паралином и секретарем по отношениям Ватикана с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

«Во время встречи стороны обсудили ситуацию в Беларуси и планы по возвращению архиепископа Кондрусевича на родину для осуществления служения среди своей паствы», – говорится в сообщении Ватиканского радио.

В Ватикане обезпокоены запретом иерарху возвращаться в Белоруссию, поэтому прикладывают максимальные усилия, чтобы нынешняя ситуация была исправлена. Ватикан надеется, что «проблема будет решена».

«Хотели бы высказать свою точку зрения на вопросы, которые были подняты в посте коллег по поводу ситуации вокруг архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Во-первых, утверждение об "официальной позиции Ватикана о невмешательстве во внутренние дела стран СНГ", как ни крути, но нуждается в доказательной базе. Ибо если это позиция "официальная", то она должна быть отображена в каком-то документе или заявлении официальных лиц Ватикана. И тут возникает вопрос - а есть ли они вообще?» - задаётся вопросом обозреватель телеграмм-канала Правблог.

«Во-вторых, тяжело согласиться с тем, что представители Католической Церкви заняли позицию нейтралитета в отношении ситуации в Белоруссии, опасаясь, что их начнут считать "пятой колонной". Конечно, где-то Ватикан старался поддерживать протесты в Белоруссии не так прямолинейно, но мы-то прекрасно все понимаем, что к чему (исходя, в частности, из опыта майданов в Украине и т.д.). К примеру, можно вспомнить заявление кардинала Райнхарда Маркса во время праздничной службы в день Вознесения Богоматери, в котором он выразил солидарность с протестующими в Белоруссии: "Пасха ощущается везде, где люди восстают и защищают человеческое достоинство, достоинство жизни, достоинство свободы - в том числе в Белоруссии". Кроме этого, на официальном сайте Ватикана было опубликовано письмо главы украинских греко-католиков Святослава (Шевчука), в котором он без обиняков поддержал протестующих белорусов», - напоминает аналитик.

«Да и сам папа римский Франциск 16 августа во время своей проповеди призвал к отказу от насилия в Белоруссии, косвенно встав на сторону оппонентов Лукашенко, направленную на сковывание действий белорусских силовиков.

Интересно и то, что в одном из интервью Кондрусевич прямо сказал, что он может получать инструкции исключительно от папы или папского нунция (после этих слов Ватикан показательно промолчал, во всяком случае внятного комментария в отношении данных слов не было, хотя они играют против папского престола, указывая на его непосредственную роль в поддержке протестов)», - продолжает он.

«В-третьих, если понтифик встречался с Лукашенко четыре года назад, надеясь на заключение конкордата, то очевидно, что тот факт, что такой конкордат не состоялся, больше мотивирует Ватикан на поддержку смены власти в Белоруссии, чем на ее сохранение. Если бы такая смена произошла тем или иным способом в пользу прозападных сил, это стало бы для руководства КЦ праздником! Поскольку выгода от геополитического разворота Белоруссии для католиков – несомненна», - полагает эксперт.

«В этом контексте мы бы так описали образ действий Ватикана: когда есть возможность свергнуть враждебные или не очень лояльные в отношении католиков власти, то Ватикан такую возможность никогда не упускает и поддерживает политические протесты в удобный момент. В этом можно убедиться на примере событий в Гонконге. Но вот, когда такая попытка заканчивается неудачей, то Ватикан переходит к "плану Б", пытаясь представить все как недоразумение и пойти на переговоры с властями, чтобы смягчить положение католиков. В ожидании следующей возможности для революции.

Поэтому не нужно питать какие-то иллюзии в отношении "миролюбия" Ватикана. Это было бы проявлением наивности и недальновидности. С Римом всегда нужно держать ухо востро и смотреть исключительно на дела, а не на слова и обещания», - заключил обозреватель телеграмм-канала Правблог.


Источник: https://www.ruskline.ru

___________________ 
См. также:    






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100