Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Власти США пытаются обуздать Google

25.10.2020

«Монументальное дело для Министерства юстиции и народа Соединённых Штатов»...

00 04.jpg

Я уже писал, что такие американские гиганты IT-отрасли, как Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft обрели огромную власть над миром, в том числе над Соединёнными Штатами. 

Власти США крайне обеспокоены быстро усиливающимся контролем над экономикой и политикой страны со стороны корпораций Силиконовой долины. В июле 2019 г. американские власти начали масштабное расследование в отношении четырёх IT-компаний для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства. Федеральная торговая комиссия США решила взять под надзор Amazon и Facebook, Минюст занялся расследованием Apple и Google. О начале собственного расследования объявили в палате представителей Конгресса США. 

29 июля сего года состоялись специальные слушания в подкомитете по антимонопольной политике палаты представителей США. В распоряжении властей оказалось больше 1,3 миллиона документов и сотни часов записей интервью. Президент США выразил поддержку расследованию конгресса, рассчитывая, что оно поможет поставить американские IT-гиганты на место. Особенно учитывая, что эти гиганты настроены против Трампа, играя в пользу Джо Байдена. В конце июля глава Белого дома записал в Twitter: 

«Если конгресс не поступит справедливо в отношении больших технологических корпораций… я сделаю это сам с помощью исполнительного указа. В Вашингтоне в течение многих лет были одни лишь разговоры и никаких действий, и народ нашей страны уже сыт этим по горло».

После слушаний в конгрессе прошло ещё два с лишним месяца, и в начале октября подкомитет по антимонопольной политике опубликовал 450-страничный доклад по итогам 16-месячного расследования действий Facebook, Google, Apple и Amazon. Определён список главных грехов всех четырёх. Самая общая формулировка – злоупотребление властью, порождаемое монополизмом. Более конкретно злоупотребления сводятся к следующему: 

1) навязывание неконкурентоспособных (невыгодных) условий клиентам и партнёрам;
 2) неконтролируемый сбор данных; 
3) завышение сборов и цен; 
4) навязывание рынку своих правил, но игнорирование этими корпорациями собственных правил; 
5) слабая защита данных и снижающееся качество услуг; 
6) контроль над подавляющей частью стартапов. 

Доклад определил основные сферы деятельности IT-монополистов: Amazon – в онлайн-торговле; Facebook – на рынке соцсетей и онлайн-рекламы; Apple – в сфере iOS-устройств (мобильных операционных систем для смартфонов и электронных планшетов); Google – на рынке поиска и поисковой рекламы. 

В Конгрессе США нет единого мнения по поводу того, как обуздывать IT-гигантов. Наиболее радикальные предложения – приступить к разделению их на части. Например, из Facebook выделить в отдельные независимые структуры сервисы Instagram и WhatsApp. А из Google выделить YouTube. 

Нечто подобное, отмечают эксперты, происходило в США в начале 1930 годов в банковской сфере. В 1933 году был принят закон Гласса – Стиголла (Glass—Steagall Act), который предусматривал разделение многих банковских гигантов Уолл-стрит на инвестиционные и коммерческие банки. Менее радикальные конгрессмены предлагают ограничиться такими общими мерами, как предоставление антимонопольным службам больших полномочий, ужесточение стандартов сделок по слиянию и поглощению и т. п. 

Конгресс планирует дорабатывать отчёт после ноябрьских выборов и перерыва в работе конгрессменов. После опубликования предварительного отчёта корпорации Силиконовой мафии почти мгновенно прореагировали. В целом они не согласились с выводами конгресса и дали понять, что будут активно защищаться. Так, например, Google заявила, что ведет честную конкурентную борьбу на быстро развивающемся рынке. Этот гигант раскритиковал отчёт, сказав, что в нём содержатся «устаревшие и неточные утверждения о конкуренции в поиске и других сервисах». 

Однако 20 октября власти США от общих разговоров перешли к действиям: Министерство юстиции США подало иск против Google, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Напомню, что рыночная капитализация Google превысила один триллион долларов, он входит в топ-5 самых дорогих компаний США. Выручка (продажи) по итогам прошлого года – 162 млрд. долл. (сопоставимо с ВВП таких стран, как Венгрия или Казахстан). Империя Google включает в себя дочерние компании с известными во всем мире брендами: YouTube, DoubleClick, On2 Technologies, Google Voice, Picnik, Aardvark, AdMob. Над Google в 2015 году была надстроена холдинговая структура под названием Alphabet. 

Можно сказать, что поданный против Google иск коллективный. К заявлению Минюста приобщены иски, ранее составленные 11 штатами. Иски штатов готовились их генеральными прокурорами, и все они республиканцы. 

В исковом заявлении содержится обвинение (точнее, подозрение) в том, что корпорация нарушает закон Шермана. Это был первый антимонопольный закон в США, принятый в 1890 году. Причиной его принятия стало создание Джоном Рокфеллером в конце XIX века гигантского нефтяного треста Standard Oil. После принятия данного закона произошло разукрупнение монополии Рокфеллера. Позднее этот закон тоже не раз применялся, наиболее известный случай – разукрупнение телефонной компании AT&T в 1980-е годы. 

Судебное дело против Google курирует лично генпрокурор Уильям Барр, который считается человеком Трампа. Разбирательство с Google – «монументальное дело для Минюста и народа США», заявил Барр. Его заместитель Джеффри Розен на брифинге для журналистов подчеркнул, что Google превратился в «контролера интернета» и стал «одной из богатейших компаний планеты» с помощью незаконных ограничений доступа конкурентов на рынок. Розен также отметил, что Google как монополист тормозит технический прогресс в отрасли. 

Минюст обвиняет компанию в заключении тайных соглашений с производителями мобильных телефонов, а также операторами связи и интернет-браузеров: в аппараты и оборудование изначально закладывались поисковики Google (предустановка поисковиков), за что IT-гигант заранее переводил деньги своим неофициальным «партнёрам». 

В исковом заявлении повторено также постоянно звучащее обвинение в том, что Google владеет или контролирует каналы, на которые приходится примерно 80% поисковых запросов в США. Такая монополизация поискового сервиса завышает цены для рекламодателей и ограничивает выбор для потребителей. Для справки скажу, что Google фактически является монополистом на рынке поисковых сервисов и за пределами США. В среднем по миру доля Google на этом рынке, согласно оценкам, превышает 70%; в России этот показатель составляет около 60%. 

О том, чего добиваются Минюст и генеральный прокурор в ходе этого судебного разбирательства, сообщает американское информационное агентство Politico. 12 октября ряд американских СМИ со ссылкой на Politico распространил новость о том, что Минюст США и генеральные прокуроры штатов потребуют от Google продать браузер Chrome и часть рекламного бизнеса. 

Для справки: 

Google Chrome – самый популярный браузер не только в США, но и во всём мире. Согласно упомянутому выше антимонопольному докладу конгресса, в стране около 81% поисковых запросов на компьютерах и 94% на мобильных устройствах приходится на долю Google Chrome. По источникам Politico, Минюст США при подготовке искового заявления интересовался у конкурентов компании и третьих лиц, какую часть бизнеса Google следует продать, чтобы гигант перестал быть монополистом.

Самый благоприятный исход судебного разбирательства для Google – решение об уплате штрафа. Однако к таким вердиктам IT-гигант привык. Так, в 2017 году корпорация была оштрафована на 2,6 млрд. долларов за продвижение собственного торгового бизнеса в поисковой системе. В 2018 году – на 4,9 млрд долларов за блокировку конкурентов в операционной системе Android. В 2019 году Google была оштрафована в Европейском союзе на 1,7 млрд долларов за то, что американский гигант препятствовал сайтам использовать для привлечения рекламодателей конкурирующие фирмы. Итого в сумме 9,2 млрд. долларов. Для Google это – что слону дробина. Чистая прибыль корпорации составляет (млрд. долл.): 2017 г. – 32,3; 2018 г. – 36,5; 2019 г. – 34,3. Итого за три года чистая прибыль достигла 103,1 млрд. долл. Штрафы по отношению к прибыли за три года – не более 8,9%. 

Скептики полагают, что будет «как всегда»: компания отделается штрафом. Впрочем, неопределённость исхода судебного разбирательства повышается в связи с тем, что в Америке приближаются президентские выборы. Если в Белом доме останется Дональд Трамп, для Google это будет неприятным исходом. Эксперты полагают, что за нынешним иском к IT-гиганту стоит действующий президент США. 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100