Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Люди хотят хоть как-то сохранить часть своей свободы»
07.11.2020

деньги.jpg

Тяга к наличным деньгам обусловлена очень серьёзными долгосрочными глобальными трендами

Сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий к 1 октября достигла 12,1 триллиона рублей, заявил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Наличные деньги вне банковской системы ... продемонстрировали рекордный рост – 28,3 процента в годовом выражении. Такого не было по крайней мере с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом – на 1 марта 2020 года – этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1 процента», – отметил аналитик.

По его данным, после начала пандемии коронавируса в марте рост объема наличности составил 5,9 процента в месяц, в апреле – 6,6 процента.

В это же время люди массово забирали деньги из банков, заявил Максим Осадчий. Сейчас этот процесс, по его словам, замедлился: в месячном выражении прирост объема наличных за сентябрь составил всего один процент.

Глава аналитического управления БКФ считает, что большой объем наличных на руках населения создает инфляционные риски.

В разговоре с радио Sputnik экономист Игорь Николаев, в свою очередь, выразил мнение, что ив условиях режима самоизоляции и практики локдаунов спрос на наличность вырос по всему миру, а не только в России: «Наличных больше, меньше – вопрос возникал и возникает последние десятилетия в том смысле, что карточки становятся всё популярнее, и скоро наличных вообще не будет. Но в разных странах по-разному: где-то популярны безналичные расчёты, в других наоборот. С точки зрения граждан – это чисто технический момент. И никакого риска инфляции это не несёт».

Для возврата в банки наличных денег, накопленных россиянами, необходимы два фактора, заявил «Известиям» эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «Опора России», руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин 5 ноября.

Деньги вернутся в банки при условии стабильности банковской системы и росте доверия к государственной политике в области финансов, сказал Сергей Елин.

По его словам, для создания паники достаточно, чтобы ЦБ отозвал лицензию у относительно крупного банка.

Также наращиванию наличности у населения способствуют слухи о деноминации национальной валюты, полагает экономист. При этом он заявил, что в нынешних условиях оснований для деноминации нет.

«Основной риск хранения наличных заключается в том, что снятые с депозитов деньги обезцениваются инфляцией. Даже низкие депозитные ставки покрывают официальную инфляцию или, по крайней мере, минимизируют обезценивание», — сказал специалист.

Кроме того, возрастают риски полной потери накопленных средств при воровстве, заключил Сергей Елин.

Летом сообщалось, что средний чек по переводам внутри России во II квартале 2020 года вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 39,4 тыс. рублей.

По мнению председателя совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, россияне активнее стали помогать друг другу в условиях кризиса, поэтому переводы и начали набирать обороты.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный русский экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Тяга к наличным деньгам связана со слухами о деноминации. Но, по моим данным и по моим ощущениям, никакой деноминации в ближайшее время не ожидается. 

Тяга к наличным деньгам обусловлена очень серьёзными долгосрочными глобальными трендами. Один из таких долгосрочных глобальных трендов заключается в том, что процентные ставки по активным и пассивным операциям коммерческих банков снижаются в результате того, что центральные банки последовательно снижают ключевые ставки, и держать деньги на депозите в банке становится невыгодно. Особенно с учетом бурного обезценения денег, я имею в виду снижение валютного курса, обезценение на внутреннем рынке, граждане просто начинают терять что-то на процентах, поэтому они эти деньги выводят и хранят их под матрасом. Вот такая история. 

Вирусно-экономический кризис сегодня ведет к тому, что значительная часть малого и среднего бизнеса просто исчезнет. Даже уже крупные корпорации сейчас находится в тяжелейшем финансовом положении и далеко не все будут спасены государством. Это значит, что коммерческие банки, в активах которых увеличивается доля проблемных, просроченных, плохих долгов, тоже начнут рушиться. Если они начнут рушиться, то, значит, граждане могут потерять свои вклады. 

Конечно, существует система страхования вкладов, но она определена потолком, который составляет на сегодняшний день около 1 млн. 400 тыс. рублей. Если у граждан больше денег, то они рискуют их потерять. Такие серьезные потери были, например, после отзыва лицензии у банка «Югра» около трёх с половиной лет назад. Такая сложная ситуация связана с длительным глобальным трендом. Это наблюдается не только в России, но в других странах. 

Есть еще один момент, который заключается в том, что граждане очень опасаются того, что будет достроен цифровой концлагерь. Один из элементов цифрового концлагеря — это безналичные деньги. Поэтому люди хотят хоть как-то сохранить часть свей свободы, а свободу они ассоциируют с наличными деньгами. Безналичные деньги означают контроль над жизнью человека, над его поведением, и даже над его мыслями. Но это особая тема.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100