Пятница, 14 Мая 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Церковь просит разрешить доступ священникам к находящимся в больнице на излечении от коронавируса
15.11.2020

Епископ Пантелеимон на форуме.jpg

В среду, 11 ноября, в Центре международной торговли в Москве начался Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени», сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В рамках форума проходят круглые столы, на которых рассматривают ключевые векторы развития медико-социальной помощи, обсуждают, как должна измениться система помощи людям, из чего должно складываться качество жизни.

Новую социальную стратегию планируют представить Президенту России. На форуме выступили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов и другие. По приглашению советника Президента России Антона Кобякова в круглом столе, посвященном новой этике отношений между врачом, пациентом и его близкими принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В своем выступлении он обратил внимание на то, что в условиях пандемии врачей и пациентов готовы поддержать священники, и особенно важно обеспечить их доступ к верующим людям в стационарах.

«В Церкви сейчас есть священники, которые прошли специальную подготовку и готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях. Я бы очень просил вас допустить нас к больным. Мы готовы помочь больным пережить эту страшную болезнь. И я бы сам хотел посетить Коммунарку и другие больницы, где лежат больные с ковидом. К тому же я уже переболел и у меня есть антитела, я буду соблюдать все предписания санэпидрежима. Мне кажется, что такой порядок, при котором священник мог приходить в больницу, должен быть введен обязательно. Институт больничных капелланов есть в других странах. Он есть в Англии. Там, например, больничный капеллан – член врачебной команды. Это есть в Америке, это есть во всех развитых странах, но этого пока нет у нас», - сказал епископ Пантелеимон.

В ходе круглого стола главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко пригласил председателя Синодального отдела по благотворительности посетить больных в Коммунарке. Епископ Пантелеимон принял его приглашение.

Он пояснил, что пока не во всех регионах священники имеют доступ к верующим пациентам в ковидных госпиталях. Несмотря на неоднократные просьбы верующих пациентов, руководство медучреждений не пускает к ним священников в нескольких регионах, хотя священники готовы соблюдать все требования санитарной безопасности и надевать необходимые средства защиты.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также в епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Для пациентов крайне важен эмоциональный и психологический комфорт, и этому особенное значение придается в Больнице в Коммунарке – одной из первых клиник, столкнувшихся с пандемией.

«Задача врача анестезиолога-реаниматолога вместе с родственниками стать командой, цель которой жизнь пациента. Уверен, что нужно только одно – обучение, - отметил в своем выступлении главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.   -  И поэтому одна из наших миссий - обучать, делиться опытом, находить тот оптимальный компромисс, в основе которого лежит эффективность и безопасность лечения больного. Эффективность и безопасность, наверное, невозможна без психо-эмоционального комфорта как пациента, так и его родственников, находящихся рядом и без эмпатии медицинских сотрудников той клиники, где он лежит». Также Денис Проценко отметил, что его больница поддерживает хороший уровень взаимодействия с Русской Православной Церковью.

В ходе круглого стола участники обсуждали вопрос доверия пациента к врачу. «Сегодня мы все стали уязвимы, мы все поняли и осознали, какое невероятное значение в нашей жизни играет и медицинская помощь, и социальные услуги. Важно сделать так, чтобы удовлетворенность помощью присутствовала бы  не в цифрах, а в ощущениях, не в статистике, а чтобы мы перестали бояться медика. Чтобы медики и пациент были по одну сторону баррикад», - сказала руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Печатников отметил, что на самом деле врач никогда не претендовал на роль Создателя, но в то же время пациент совершенно осознанно, приходя к врачу, вверяет ему свою судьбу. Поэтому врач, безусловно, по отношению к пациенту получает некую ответственность, которую не несет ни одна другая профессия.

В своем выступлении он также затронул тему захоронения умерших от коронавируса пациентов. «Мы должны понимать: умерший от ковида человек, он заразен для окружающих или нет? Насколько я знаю, 2 тысячи аутопсий, которые произведены в Москве: там живого вируса ни разу не было найдено. Если он заразен, как это было при чуме, при сибирской язве – то это одна история, если тело умершего не представляет угрозы для окружающих, то окружающие и он имеют право получить последнее, что может быть – хотя бы церковный обряд. Проститься - это очень важно для очень многих людей, особенно для христиан», - сказал Леонид Печатников.

Екатерина Таранченко, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», рассказала об отношениях персонала больниц и интернатов к людям с психическими и ментальными нарушениями.

В завершение круглого стола его участники пришли к выводу, что основа этики заключается в том, чтобы «поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой».

«Сергей Боткин когда-то сказал, что если больному после посещения врача, после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач. Вот собственно вся наша этика. Мы должны разговаривать с пациентом, чтобы он почувствовал, что мы разделяем его боль, что мы разделяем его страдание, что мы относимся к нему не просто снисходительно, а относимся к нему сочувственно. И это важная этическая норма», - отметил Леонид Печатников.

В первый день на форуме выступили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, член Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам Светлана Чупшева.

Форум продлится до 13 ноября.

Источник: https://ruskline.ru

___________________

См. также:

 Трое медиков, привитых вакциной от коронавируса, заболели им же

 Запугали нас до жути враги рода человеческого…

 Избавление от эпидемий: три примера из церковной истории

 Экзарх Беларуси призвал верующих к трехдневному посту и покаянной молитве(ВИДЕО+)


 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100