Вторник, 25 Января 2022 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ошибка системы распознавания лиц может стоить гражданам денег, времени и свободы
16.11.2020

распознавание.jpg

Искусственный интеллект в системе видеонаблюдения «Ашана» принял его за укравшего элитный алкоголь гражданина, после чего он был задержан охраной и доставлен в полицию, где правоохранители грозили ему обыском в квартире и восьмилетним сроком

 Курьёзная и одновременно пугающая история произошла с жителем подмосковного Видного Антоном Леушиным, на публикацию в Facebook которого первым обратило внимание издание IT-World. В конце октября текущего года охранники гипермаркета «Ашан» на Красносельской (Москва) задержали мужчину на два с половиной часа, после чего он был доставлен в отделение полиции, где провел еще шесть часов.

 По словам Леушина, полицейские угрожали ему обыском в квартире и 8 годами тюрьмы. Причина задержания раскрылась после прибытия адвоката — «Автоматическая система распознавания лиц» предположила, что это мог быть посетитель, который несколько недель назад украл из магазина элитный алкоголь на сумму 78 тысяч рублей. Сотрудники посчитали это достаточной причиной для обвинения. Стоит заметить, наводка искусственного интеллекта касалась изображения мужчины с бородой и в медицинской маске.

 Адвокат, нанятый Антоном Леушиным, доходчиво объяснил полицейским, что их обвинения беспочвенны. Как пишет сам пострадавший:

 «…меня отпустили без составления протокола, взяв объяснение под диктовку адвоката. Истинную причину моего задержания я узнал только через 5 часов в полиции, когда приехал адвокат. Расход: 15000 рублей на срочный вызов адвоката, 6 часов жизни, нервы.

 Максимально наглое поведение охраны Ашана, которые в нарушение закона удерживали меня 2 часа, не должно остаться безнаказанным. Как и действия их руководства, которое сделало ложное заявление в полицию, обвинив меня в краже, основываясь на приметах, под которые может попасть половина людей в Москве, да ещё и ссылаясь на «автоматическое распознавание лиц» под медицинской маской.

 Ну и полиция, конечно, хороша со своим стремлением не разобраться, а давить физически и психологически, чтобы сделать себе план и отправить невиновного под суд».

 Опрошенные изданием эксперты заявили о том, что ошибки в работе искусственного интеллекта, задействованого в системах распознавания лиц, случаются, но нечасто. Для повышения процента распознавания, во-первых, необходимо обучать нейросеть «узнавать» лица с масками. Во-вторых, обучение должно проходить на очень большой выборке.

«Никто не обозначит, какова вероятность ошибки, — говорит представитель ITV AxxonSoft Яков Волкинд. — В целом, 90%-ая точность вполне достижима, но стоит понимать, что видеоаналитика — это помощь. Хорошо если она квалифицированная и оказана с должным качеством, но есть масса окружающих факторов. Определенные нормы и процент погрешности, которые должны соблюсти разработчики по требованию различных контор, выполняются во время испытаний при стандартной освещенности. Таким образом, разработчика данного решения нельзя привлечь к ответственности за случившееся, как к примеру, Gismeteo за ясный солнечный день, вопреки спрогнозированному дождю. Магазин может поставить систему, но говорить о том, что она на сто процентов заменит человека, неверно».

 Это мнение подтверждает Кирилл Керценбаум, директор по продажам Symantec:

 «Нейросети — как одна из разновидностей систем искусственного интеллекта не являются по определению на 100% эффективными в процессах распознавания объектов и лиц. Как и любые самообучаемые решения, особенно до момента накопления больших выборок данных, вероятность ложно положительных и ложно отрицательных срабатываний может составлять от нескольких процентов до нескольких долей процента. К сожалению, сейчас это общая проблема отрасли ИИ, однако в последнее время количество таких ложных срабатываний снижается. Тем не менее, в первую очередь мы говорим о системах с большими выборками, например, государственного масштаба. В частном бизнесе, на значительно меньших объёмах данных, риск ложных срабатываний намного выше, и потому использовать их нужно куда аккуратнее, четко описывая поведение сотрудников при в подобных случаях. Данный конкретный пример описывает скорее не ошибку в работе видеоаналитики, а абсолютно некорректные меры реагирования и поведения персонала».

Действия охранников магазина, пишет CNews, можно расценивать как нарушение ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), о чем Антону Леушину написали в комментариях к его публикации. Ему посоветовали написать два заявления – на охранников за незаконное задержание и на полицейских за превышение полномочий. Ситуация, в которой оказался Антон Леушин, не единична в мировой практике. Другой зарегистрированный случай такого рода, по данным издания New York Times (NYT), произошел в январе 2020 г., когда ошибка интеллектуальной системы распознавания лиц привела к аресту афроамериканца Роберта Джулиана-Борчака Уильямса (Robert Julian-Borchak Williams).

 Полицейские Детройта (США) задержали Уильямса и доставили его в участок, где объяснили, что «умная» система распознавания лиц определила в нем преступника, ограбившего магазин еще в 2018 г. В итоге полицейские обнаружили, что система ошиблась, но к этому времени пострадавший уже успел провести 30 часов за решеткой.

Стоит напомнить, что «РосКомСвобода», которая выступает за введение пятилетнего моратория на использование систем распознавания лиц, в числе причин приостановки использования данной технологии указывает в том числе и вероятность ошибки, которая может стоить гражданам не только денег и времени, но и свободы.

 Источник: https://www.roskomsvoboda.org


___________________ 
См. также:    






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100