Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Еще раз о российском золоте и что с ним будет

24.11.2020

Российский Минфин абсолютно не готов к приходу Байдена в Белый дом...

00 04.jpg

Надеюсь, никому не надо доказывать, что для России приход в Белый дом Джо Байдена гораздо менее приятный вариант, чем приход Дональда Трампа. Хотя на протяжении четырех лет президенства Дональда Трампа Вашингтон вводил те или иные экономические санкции против Москвы, однако они не были смертельными для нас. В каком-то смысле они даже были полезны для России, т.к. заставляли российские власти принимать хоть какие-то шаги в деле импортозамещения.

Трамп всячески избегал таких наиболее жестких санкций, как запрет на приобретение российского суверенного долга, блокировка международных расчетов через систему СВИФТ, замораживание международных резервов Российской Федерации. По той, вероятно, причине, что подобные санкции могут создать «эффект бумеранга», т.е., в конечном счете, ударить по самим США. Например, подорвать доверие к системе СВИФТ, через которую проходит большая часть всех платежей и расчетов в мире (хотя система находится в европейской юрисдикции, однако она уже давно попала под жесткий контроль Вашингтона). Еще более серьезным риском для Вашингтона является потеря доверия к доллару США (в случае заморозки российских валютных резервов).

Примечательно, что в ходе предвыборной кампании Джо Байден не раз критиковал Трампа за «мягкотелость» в отношении России. Эксперты уверены, что если Байден займет Белый дом, то он (вернее те, кто его двигал на этот пост, люди из «глубинного государства») задействует самые жесткие экономические санкции против Москвы. Вот и глава Сбербанка Герман Греф, полагая, что победа за Байденом, 12 ноября признал: Америка ужесточит санкции в отношении России, причем «следующие санкции могут быть очень радикальными».

Банк России предпринимал определенную подготовку к подобному сценарию развития событий. В частности, в 2018–2019 гг. резко увеличил масштабы закупки золота в международные резервы и провел некоторое замещение иностранной валюты денежным металлом. Очевидно, что монетарное золото, особенно если оно хранится на территории России, имеет полный иммунитет к любым экономическим санкциям.

В нулевые годы доля золота в международных резервах снизилась до минимального значения в 2,5%. В 2014 году этот показатель уже перевалил через планку в 10%. А в начале нынешнего года была преодолена планка в 20%. Конечно, большие вопросы вызывает официально анонсированное Неглинкой прекращение закупок золота в международные резервы с 1 апреля нынешнего года. Но в силу быстрого роста цен на золото на мировых рынках, доля его в международных резервах продолжала расти. По состоянию на 1 ноября 2020 года доля золота в международных резервах составила 23,79%.

Напомню, что всеми международными (золотовалютными) резервами Российской Федерации управляет Центробанк. Эти резервы состоят как из соответствующих балансовых активов самого Центробанка, так и тех резервов, которые принадлежат Минфину и размещаются на депозитах ЦБ. Минфиновская часть международных резервов – почти исключительно средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Та часть международных резервов, которая принадлежит Центробанку, представляет собой сочетание валютных активов (средства на счетах в банках, казначейские бумаги других государств, негосударственные ценные бумаги и др.) и монетарного золота (металлические слитки определенного веса и пробы, отвечающие как международным, так и российским стандартам).

А вот минфиновская часть резервов состоит исключительно из иностранных валют, монетарного золота там нет. Я помню, когда еще существовал Стабилизационный фонд (на базе которого позднее были созданы Резервный фонд и ФНБ), шли дискуссии о том, что этот фонд следует наполнять не только валютами, но и драгоценным металлом. Но тогда (это было в конце нулевых годов) эта идея была отвергнута (напомню, что тогда Минфином руководил А. Кудрин). Мол, золото – не деньги, а биржевой товар, к тому же с высокой ценовой волатильностью. Но, между прочим, тогда Банк России не вполне разделял такую точку зрения, начав наращивать золотой запас в составе своей части международных резервов.

На протяжении всего текущего десятилетия вопрос о целесообразности включения золота в состав Резервного фонда (сегодня его уже нет, его средства исчерпаны и он ликвидирован) и Фонда национального благосостояния поднимался не раз. Но каждый раз Минфин эту идею отвергал.

У Минфина свои представления о том, каким должен быть состав ФНБ. Они зафиксированы в нормативных документах РФ (которые, конечно же, готовятся под полным контролем со стороны финансового ведомства). Фантазия у Минфина небогатая: Фонд формировался до последнего времени в основном из трех валют – доллара США, евро и британского фунта стерлингов. Правда, в апреле этого новый премьер М. Мишустин дал указание дополнить валютный коктейль китайским юанем, но указанием трудно воспользоваться, ибо китайская валюта имеет тенденцию дешеветь.

Уже в конце прошлого года риски серьезных потерь, вызванных такой валютной композицией Фонда, стали более чем очевидными. Замаячила перспектива ослабления доллара США и евро в связи с тем, что ФРС США и ЕЦБ стали разгонять свои «печатные станки». Одновременно стало быстро набирать цену золото. Впрочем, эксперты правильно говорили: это не золото дорожает, а доллар и евро обесцениваются.

И вот, вероятно, под влиянием таких мировых трендов министр финансов А. Силуанов в декабре 2019 году неожиданно набрался смелости и порассуждал вслух: а почему бы не подумать о том, чтобы в состав ФНБ включить золото? Министр отметил тогда, что «у идеи есть множество как сторонников, так и противников». Он также добавил, что если золото и будет включено в состав ФНБ, то не более 15%-20%, причем оно должно стать активом «глубокого хранения». Сказал, и, видимо, испугался. Очень уж крамольная идея, посягательство на статус доллара как мировой валюты.

После этого наступила тишина, которая длилась почти 11 месяцев. Заметим, тишина неприличная, ибо Минфин хранил ее на фоне бурно дорожающего золота. Если в прошлом году средняя цена драгоценного металла была немного больше 1500 долларов за тройскую унцию, то в августе этого года она некоторое время была даже выше 2000 долларов. Сейчас она, правда, колеблется в районе 1900 долларов, но все понимают, что не за горами тот момент, когда цена окончательно обоснуется в зоне выше 2000 долларов. А в следующем году, согласно самым осторожным прогнозам, она выйдет на уровень 2500 долларов.

Более смелые эксперты называют цифру в 3000 долларов. Даже если бы не было дамоклова меча экономических санкций (замораживания валютных резервов), по чисто финансово-коммерческим соображениям Минфину еще в прошлом году следовало бы «переселяться» из долларов в золото.

Увы, Минфин как ведомство, отвечающее за Фонд национального благосостояния, в конце 2020 года оказалось абсолютно не готовым защищать ФНБ как от политических рисков (замораживание валютных активов), так и финансово-коммерческих (обесценение доллара и других резервных валют).

Вот последняя «картинка» по ФНБ, взятая с сайта Минфина по состоянию на 31 октября этого года.

Общий объем Фонда в национальной валюте составил 13.298,63 млрд руб. В пересчете на американскую валюту это эквивалентно 167,63 млрд долл. Инвалютная составляющая фонда состоит преимущественно из доллара США – 51,89 млрд долл. Кроме того, в фонде примерно такая же часть приходится на евро – 44,71 млрд евро. Еще в фонде имеется британская валюта – 8,66 млрд. ф. ст. Следов китайской валюты (юаня) пока нет.

И вот, наконец, 13 ноября «революционная» новость с Ильинки: Минфин РФ выступил с предложением размещать часть средств ФНБ на депозитах и остатках на банковских счетах в Центральном банке в драгоценных металлах. Это предложение оформлено в виде поправок в Бюджетный кодекс РФ, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Конкретно, предлагается внести изменения в статью 96.11 «Управление средствами Фонда национального благосостояния», расширив перечень активов, в которые могут размещаться средства фонда. Пункт «депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке» дополняется словами «в том числе в драгоценных металлах».

История с ФНБ и золотом показывает, что Минфин абсолютно лишен способности (а, скорее всего, и желания) действовать с упреждением. В данном случае упреждающие действия со стороны Минфина должны были начаться как минимум десять лет назад.

Для справки отмечу: ЦБ за период с начала 2007 по начало 2020 гг. увеличил свой золотой резерв с 402 т до 2271 т, т.е. почти на 1870 тонн! Если бы закупки золота Минфина составляли хотя бы половину тех, которые были сделаны Центробанком, то сегодня Ильинка не испытывала бы того панического ужаса, который порожден возможным приходом в Белый дом Джо Байдена.

Увы, это лишь один из многих примеров, показывающих, что долгосрочной политики у российского Минфина нет. А есть лишь рефлексия на текущие события, которые можно было предвидеть за многие годы до их наступления.

Если Россия лишится своего «национального благосостояния» (я имею в виду средства Фонда), то возникает вопрос: кто ответит за это головотяпство? Впрочем, слово «головотяпство» к данному случаю не подходит. Тут уже требуется специальная терминология Уголовного кодекса Российской Федерации.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов  

Источник: ruskline.ru

__________________  
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100