Суббота, 4 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как прекратилась эпидемия холеры в Константинополе в 1910 году.
15.12.2020

карта.png

Стрелками на карте указано распространение эпидемии холеры с 1902 по 1910 гг. по разным странам.

 

Переиздание заметки из греческой газеты от 1 сентября 1929 года.*

«В 1910 году Константинополь и его окрестности снова поразила ужасная болезнь: холера.

Каждый день умирали сотни людей всех национальностей и вероисповеданий, населявших Константинополь: православные, армяне, мусульмане и евреи, так что могильщики не успевали погребать их. Охваченный страхом народ искал спасения в храмах. В православных и армянских церквах, мечетях и синагогах было полным-полно людей [1], которые со слезами взывали о помощи свыше, молясь о прекращении бедствий. Тем не менее, эта болезнь продолжала свое смертельное шествие.

Константинополь представлял собой ужасное зрелище, всё кругом омертвело, как будто в городе прекращалась жизнь. И вдруг в этой, казалось бы, безысходной ситуации, константинопольские христиане вспомнили, как в 1871 году при Патриархе Анфиме VI (Куталианóсе) город был спасен благодаря Честнóму Поясу Пресвятой Богородицы. Они воззвали к духовенству с мольбами вновь привезти эту величайшую святыню в Константинополь со Святой Горы Афон [2]. В срочном порядке созывается внеочередное заседание Священного Синода под председательством Патриарха Иоакима III и принимается решение послать на Святую Гору Афон делегацию, чтобы привезти в омертвевший от страха Константинополь «сие честнóе благочестия нашего сокровище».

Священный Собор Святой Горы Афон, получив Патриаршие письма с этой просьбой, немедленно поручает двум отцам, известным своей подвижнической жизнью, сопровождать Честнóй Пояс Пресвятой Богородицы в Царственный Град, подвергающийся столь тяжёлым испытаниям.

 пояс.jpg


Услышав из Патриархии радостное известие, что скоро они будут спасены, измученные жители Константинополя с облегчением вздохнули.

В день прибытия патриаршей делегации вместе с афонскими отцами, сопровождавшими Честнóй Пояс Пресвятой Богородицы, на вокзале собралась огромная толпа. Там были люди всех возрастов и представители всех городских сословий. Православные, армяне, мусульмане и евреи наводнили площадь на станции Сиркеджú, чтобы увидеть ларец с долгожданной святыней. В назначенный час туда прибыл Вселенский Патриарх Иоаким III в окружении архиереев Патриаршего двора и целого сонма священнослужителей.

холера.png

И султан Хамид [3], и турецкое правительство тоже ждали прибытия Честного Пóяса. По приказу султана они оказали ему самый торжественный приём. Рота солдат во главе с офицерами выстроилась в два ряда перед вокзалом Сиркеджú, чтобы выразить подобающее почтение этой великой святыне, в силе которой уже убедились все жители Константинополя во время эпидемии 1871 года.

Старец-Патриарх Иоаким III со слезами на глазах приложился к Честнóму Поясу, а затем, принял его изрук святогорских отцов и пешком, в сопровождении архиереев, священнослужителей и хора, прошел между двумя рядами воинов. За ним хлынула толпа местных жителей. Пройдя долгий путь от Сиркеджú до Фанара, Патриарх поместил священное сокровище в храме для всеобщего поклонения. В храме непрестанно совершались богослужения: всенощные бдения и литургии, и туда стекалось неисчислимое множество людей, со слезами моливших Богородицу о спасении.

Неизлечимая болезнь сразу пошла на убыль, значительно уменьшилось количество умерших, а через несколько дней город Святого Константина был готов праздновать свое избавление: страшная эпидемия прекратилась.

Честнóй Пояс Пресвятой Богородицы привозили из Константинополя и в другие епархии, пострадавшие от холеры, такие как Пруссия, и они тоже освободились от страшной болезни. Величайшая милость Пресвятой Богородицы простиралась на всех больных, независимо от их национальности и вероисповедания: все они были спасены от грозившей им смерти».

 ------------------------------------

[1] Ошибаютя те, кто говорит, что только турки закрывали храмы во время эпидемий. Это утверждение не соответствует действительности, потому что даже при турках храмы были открыты!

[2] О чудотворном перенесении Честнóго Пояса в Константинополь в 1871 году см.: Ένα ιστορικό ντοκουμέντο του1871 όταν η χολέρα είχε πλήξει την Κωνσταντινούπολη и Μοναχός Ιάκωβος Βατοπεδινός (1807 – 2 Φεβρουρίου 1904).

[3] Речь идет о султане Абдул-Хамиде II, который был филэллином.

*Газета «СКРИП» (греч. ΣΚΡΙΠ). 

Источник: https://www.apologet.spb.ru

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100