Суббота, 4 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Какую заступницу сподобились иметь на небесах!»

24.12.2020

«Какую заступницу сподобились иметь на небесах!» 2.jpg

24 декабря – 21 год назад в храме Боровского женского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы Курганской области во время чтения канона Царю-мученику Николаю II была убита инокиня Антония (Середкина) /27.08.1952 - 24.12.1999/

Получая благословение на монашеский путь от своей матери лежа у неё в ногах со словами «Мама, благослови!», будущая мать Антония еще не знала, что ее мать окончит свои дни в том же Боровском монастыре Похвалы Божией Матери, с именем монахиня Матрона, где и она сама мученически закончит свой жизненный путь.

В обитель она приехала на Праздник Покрова Божией Матери в 1996 году. Сначала она боялась что она не сможет понести тяжести монашеской жизни.

Все-таки возраст уже не юный, организм изношен работами на вредном производстве, а работа в монастыре это даже не 8-ми часовая рабочая смена, к тому же она страдали сильными головными болями и мучилась нестерпимым чувством голода между трапезами.

Она даже благословилась у духовника брать после обеда хлеб, чтобы как-то выдержать до следующей трапезы. Но прося помощи у Господа и Царицы Небесной, превозмогая боль и голод, она неустанно трудилась и со временем пришло облегчение.

В 1999 году день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского стал для нее счастливым днем. Мать Антония была пострижена в иночество 2 января 1999 года в честь преподобного Антония Великого. 

Матушка всем сердцем возлюбила иноческое звание, в котором Господь призвал ее спасаться, а также преподобного Антония, своего нового небесного покровителя. Она рассказывала, как долго не хотела снимать с себя тот подрясник, в который облачили ее при постриге.

Обычные после пострига иноческие искушения тяжко нападали на нее, но все, что ни посылал ей Господь, претерпела до конца и спаслась благодатию Христовою и помощью Матери Божией.

По воспоминаниям насельниц мать Антонию отличали любовь, душевная чистота и доверчивость ко всем. Она никогда не думала о людях плохо, никого ни в чем не подозревала, к сестрам относилась внимательно и заботливо. Любила она всех утешать, даже когда самой было плохо.

22 декабря, обитель встречала чудотворную мироточивую икону Царя-Мученика Николая II. После праздничного богослужения и трапезы состоялось соборование. Мать Антония стояла с большой свечой, которая за время совершения Таинства почти полностью сгорела, что очень удивило ее и других сестер.

24 декабря вечером состоялись торжественные проводы иконы. На Неусыпаемой Псалтири в монастыре, также было установлено чтение канона Царю-мученику.

Мать Антония последний год жизни ежедневно читала Канон или акафист Царю; кроме того, она очень любила читать Неусыпаемую Псалтирь, и обязательно ночью.

За два дня до своей мученической кончины, она сказал одной из сестер: "Тяжело мне, наверное я должна умереть".

И в эти дни она никак не соглашалась заменить ее на ночном чтении канона Царю. Ее время было с 3-х до 4-х часов ночи. Именно в этот час и погибла она перед аналоем с раскрытым на шестой песне каноном. Несколько капель мученической крови так и остались на странице канона.

Убийство совершил 19-летний рабочий скита, находящегося в шести километрах от обители за заснеженной непроезжей степью, которую он за полночи пересёк, влекомый сатанинской силой.

Кроме дьявольской злобы ничем нельзя объяснить то, что произошло. Убийца схватил молоток и стал наносить удары по голове, лицу, по рукам матушки, когда та пыталась закрываться. Он протащил её по храму и сбросил в подвал.

Пытался стереть кровь в храме её апостольником, затем вернулся в подвал и нанёс ещё около тридцати ударов молотком. Стены и ступеньки церковного подвала были в крови.

Потом он вернулся на скит и наутро сам пришел в милицию, так и не сумев внятно объяснить причин происшедшего, признавшись, что в последнее время был неотступно истязаем помыслом: «Иди убей! Иди убей!».

Когда сестры обмывая мать Антонию смывали кровь, то увидели спокойное умиротворенное лицо, без единого синяка. Она три дня лежала в гробу и совершенно не изменилась. Когда гроб несли к могиле заметили что руки у матушки мягкие, не окоченевшие.

Так закончила свой жизненный путь матушка Антония, боголюбивая инокиня монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы.

Некоторое время спустя один из прихожан, будучи на Кавказе в горах, пришел к старцу в пустынь, сказав: «В обители большая скорбь…». Старец ответил: «А у меня большая радость! Какую заступницу сподобились иметь на небесах!».

Одна из сестер обители хранит камушек со следами крови матушки Антонии, временами он благоухает.

Одна из прихожанок, знавшая матушку, очень плакала по ее кончине. Ей явилась мать Антония, что ты плачешь, говорит, ты не представляешь как мне здесь хорошо, чудесно, не надо плакать. Но тебе же было больно. Матушка Антония ответила: "Только самые первые секунды".

Полунощница в обители с тех пор совершается с 3-х до 4-х часов ночи – в память о мученической кончине матушки. Над ее могилкой возводится часовня, а сестры каждую ночь после полунощницы служат там литию.


Источник: vk.com/moipokoiniki






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100