Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: РОССИЯ СТОИТ НА ПОРОГЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: РОССИЯ СТОИТ НА ПОРОГЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
Во Владивостоке, а именно на острове Русский, произошла массовая драка между рабочими-гастарбайтерами и охранниками. По данным прокуратуры, всего в волнениях приняло участие около 600 человек, а причиной стало чрезмерно жесткое соблюдение "сухого закона", который не позволил мусульманам-строителям отметить окончание священного месяца рамадан. В итоге пострадали несколько человек и все пошли спать, так и не отведав спиртного. Казалось бы, что это обычный бытовой конфликт, однако эксперты отмечают, что по одному и тому же сценарию такие конфликты совершаются по всей стране достаточно часто. О массовых драках гастарбайтеров "под копирку", цепной реакции межэтнических конфликтах и современных революциях рассказал Накануне.RU директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Вопрос: На острове Русском произошла массовая драка рабочих-гастарбайтеров и охранников, которые не дали мусульманам пронести на стройку спиртное. Конфликт на бытовой основе многим обозревателям хочется вновь назвать межэтническим. Есть ли для этого основания и почему сейчас этническую подоплеку пытаются найти в любом конфликте?

Игорь Белобородов: Я постараюсь ответить так, как я эту ситуацию вижу. А вижу я так, что скорее наоборот, любому конфликту правоохранительные органы стараются присвоить статус бытового. Раньше мы предупреждали, что такие конфликты возможны, а сегодня мы вынуждены констатировать, что эти конфликты стали слишком частой реальностью, настолько частой, что не успеваешь отслеживать эти события. И, заметьте, они происходят в самых разных частях страны. Не так давно утих шум по поводу массовой драки в самом центре Москвы, совсем недавно разные издания писали о столкновениях между коренными жителями и курдами в Саратовской области. А сейчас Владивосток – совершенно разные города на очень большом удалении друг от друга, а события, как будто, сделаны под копирку.

И я хочу подчеркнуть, что это лишь те факты, которые просочились в СМИ, фактически их конечно намного больше. Где-то их стараются не предавать огласке, и эта тактика правоохранителей даже вызывает некоторое понимание, потому что как только конфликт, даже межэтнический, будет признан таковым официально, громогласно – это может вызвать цепную реакцию и привести к событиям как в Лондоне, как в Париже в свое время, ну и как в Москве, например, на Манежной площади. Это все очень опасно и все стараются этого избежать.

Вопрос: А что нужно или можно сделать сейчас, чтобы эти угрозы как-то нейтрализовать?

Игорь Белобородов: Сейчас важно, чтобы на уровне ФМС все эти угрозы нашли должное отражение. Сейчас у нас по-прежнему, политика открытых дверей, которая, собственно, и приводит к таким конфликтам. Конечно же, имеет смысл подумать о ограничении въезда представителей азиатских государств, критическая масса которых набралась в России. Хоть Россия и велика, но и она имеет какую-то конечность, какую-то ограниченность. Как только достигается вот эта критическая масса культурных мигрантов 7-8%, то тут же начинаются трения. В России уже давно этот порог превышен, соответственно, все это может вылиться во что-то гораздо более серьезное.

Вопрос: Например?

Игорь Белобородов: Пока что мы наблюдаем за локальными стычками между коренными жителями и небольшими группами мигрантов и за разборками между собой. Но существует такая закономерность: как только начнется серьезное давление, мигранты, даже те, которые враждебны друг другу, будут объединяться по принципу культурной идентичности, религиозной идентичности, и тогда все эти пугающие нас сегодня новостные сводки покажутся детским шепотом, потому что в Россия сегодня стоит на пороге межэтнической войны. К сожалению, я вынужден это признать. Власть не хочет этого видеть, но наблюдатели, эксперты и даже обычные граждане не могут этого не замечать. Москва в этом отношении – вообще пороховая бочка. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону тоже находятся в зоне сильного риска. И конечно, не хотелось бы, чтобы в будущем эта тема имела какую-то националистическую окраску.
Вопрос: Неужели везде, где есть мигранты, они являются источником повышенной криминогенной обстановки?
Игорь Белобородов: Совершенно очевидно, что и среди коренных жителей (кстати многонациональных, я сюда отношу не только русских, но и татар, и башкир, и представителей других национальностей) есть немало таких людей, которыми должны заниматься правоохранительные органы, но, к сожалению, не меньше таких людей и среди мигрантов.
Некоторые из них являются таким инструментом, способным в определенный момент, когда будет дана соответствующая команда, устроить очень серьезные волнения и серьезные катаклизмы. Если учесть, что некоторые сектора экономики и народное хозяйство держатся на мигрантских группах, поэтому неудивительно, что в определенный момент могут возникнуть трудности с продовольствием, например.
Строительство большинства многоэтажных домов осуществляется также силами определенных национальных общин, которые там трудятся, и это является фактором и террористической угрозы, и фактором коммунальной угрозы. И все это вместе, учитывая то, что в этой среде ведется очень сильная пропаганда ультрарадикальных идей и все это достаточно неплохо финансируется, может привести к этнической революции, и она будет пострашнее оранжевых, розовых и прочих других. Такие революции обычно заканчиваются резней.

Вопрос: Могут ли быть события подобные массовой драке на Русском острове или истории вокруг суда над Расулом Мирзаевым быть в каком-то смысле однопорядковыми событиями?

Игорь Белобородов: Я думаю, что в один ряд это ставить можно только в том плане, что и там, и там в конфликте участвовали представители разных национальностей. Однако индивидуальный конфликт между двумя частными лицами и групповой все-таки очень разнятся и по последствиям, и по своей природе, и по продолжительности, и по возможным перспективам развития. Но важно географическое происхождение события. Если конфликт произошел в Москве, естественно, что этому придадут больший резонанс и, естественно, надо обратить внимание на тот факт, что это далеко не первый случа,й когда представители конкретных боевых видов спорта ведут себя таким образом по отношению к жителям столицы.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100