Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
БРАТИЯ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ ХРАНИТ ЗАВЕТЫ СВОИХ В БОГЕ ПОЧИВШИХ СТАРЦЕВ
БРАТИЯ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ ХРАНИТ ЗАВЕТЫ СВОИХ В БОГЕ ПОЧИВШИХ СТАРЦЕВ
В некоторых пессимистично настроенных СМИ можно прочесть информацию о якобы тихом молчании Церкви, Которая в лице архипастырей и пастырей вовсе не борется с наступившей глобализацией.
Однако это не так. Не безызвестно, что против электронной диктатуры говорят не только монахи Афона, но и черноризцы многих монастырей России, Украины и Белоруссии, в том числе таких всемирно известных духовных центров как Троице-Сергиева лавра, Почаевская лавра и Оптина Пустынь.

На официальном сайте Почаевской лавры можно увидеть обращения братии к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ архиепископу Львовскому и Галицкому Августину, Президенту Украины, в которых отражено негативное отношение к ИНН, новым биометрическим паспортам и универсальным картам. Разве это не борьба?
«Через присвоение людям ИНН происходит один из этапов построения глобализационного мирового порядка. Антигосударственные и антиконституционные изменения, которые вносятся законодательно „с использованием зарубежного опыта, международных стандартов и методологий и внедрением электронного правительства“, ведут к уничтожению государственного суверенитета Украины и превращению ее граждан в рабов управляющей кибернетической системы. Строится невиданная еще в истории человечества абсолютная тоталитарная власть над личностью и обществом в целом. В чьих руках она окажется вскоре? Это нетрудно предугадать», – говорится в Обращении братии Свято-Успенской Почаевской лавры к архиепископу Львовскому и Галицкому Августину.

Так же можно видеть ответ братии Почаевской лавры на провокационную статью священника Андрея Дудченко с обвинениями в расколе и «кликушестве» в адрес противников глобализации. Духовный Собор Почаевской лавры замечает: «Наверное, отец Андрей Дудченко к „кликушам“ и „диомидовцам“ относит и всемирно признанного православного авторитета – духоносного старца Паисия Афонского, и известного каждому чаду Русской Православной Церкви старца Кирилла (Павлова), и старца Рафаила (Берестова), и в Боге почивших старцев Иеронима Санаксарского, Христофора Тульского, Тавриона Батозского.

Братия Почаевской лавры хранит заветы своих в Боге почивших старцев, которые не считали возможным отмалчиваться о возникшей проблеме. Известный многим схиархимандрит Феодосий, которому являлась Божия Матерь, когда наместник поставил перед братией на обсуждение вопрос об ИНН, ответил истинно по-старчески: „Если и все примут ИНН, я не приму“.
 
Не менее известный подвижник архимандрит Апеллий, который в советское время четыре раза за веру был судим и три раза отсидел срок „за нарушение паспортного режима“ (не хотел покидать Лавру по приказу властей), сказал, что „принявший ИНН – друг антихриста“.
Так же против ИНН выступал схиархимандрит Викентий и многие другие почаевские старцы Лавры. Молодая почаевская братия более верят духоносным старцам, чем самонадеянному отцу Андрею Дудченко. Причем здесь стоит отметить, что к другой группе борцов против «антихристовой печати» автор провакационной статьи отнес ныне прославленных в сонме Святых преп. Лаврентия Черниговского, преп. Кукшу Одесского и Амфилохия Почаевского.
Из высшее сказанного, можно понять, что Церковь не молчит и не сидит на месте. Однако из-за таких, как о. Андрей Дудченко в среде православной паствы возникают спорные мнения.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100