Среда, 22 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
УЧЕНЫЕ ПОПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ ЧУДЕСА БОЖИИ
УЧЕНЫЕ ПОПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ ЧУДЕСА БОЖИИ
Ikona_lilii.jpg

Раз в год к празднику Троицы на иконе Казанской Божьей Матери Свято-Николаевского храма села Кулевча Саратского района в Одесской области из сухих стеблей распускаются прекрасные лилии. В киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода — Ростки пустили на иконе абсолютно сухие веточки, — говорит настоятель храма протоиерей Павел. — Лилии зацветают на Троицу, а через месяц после этого из сухих стеблей начинают появляться луковицы. Мы высаживаем их в горшки, поливаем святой водой, и лилии продолжают расти. После Пасхи веточки раздаем батюшкам и прихожанам. Однажды я положил три лилии на образ Казанской Божьей Матери. Спустя полтора месяца на абсолютно сухих стеблях появились цветы!

Объяснить это «загадочное явление» попытались ученые из Ботанического сада Одесского национального университета имени И. Мечникова - доктор биологических наук Александра Слюсаренко и младший научный сотрудник Зинаида Котикова Однако после детального анализа ученые не смогли сделать вывод, как при отсутствии почвы, влаги и питательных веществ на совершенно сухих стеблях образовались живые луковицы.

Исследовать это загадочное явление пытаются не только одесские ученые. Почвовед-эколог, сотрудник Ботанического сада Московского госуниверситета Дмитрий Госсе написал: «В отсутствии запасающего воду и питательного вещества органа (луковицы) растение лилии не способно долгое время существовать и засыхает. На стебле некоторых видов лилий в процессе роста образуются молодые луковички — «детки». Но они также уходят в покой до попадания в благоприятные для роста условия. Образование молодых ростков и новых цветов из засушенного стебля лилии науке неизвестно».

Это чудо заинтересовало и киевского биолога Марию Большакову, ездившую в село Кулевча в качестве паломницы. Она побывала в храме Николая Чудотворца 28 апреля (день памяти обновления храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе) и взяла срезанные белые лилии, освященные отцом Павлом. Одну лилию Большакова передала в Киево-Печерскую лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки… на иконе Успения Пресвятой Богородицы!

Информацию подтвердил и архимандрит Варсонофий (Столяр) из Киево-Печерской лавры. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится цветок, не поступают ни воздух, ни вода…
Не напрасно под иконой Казанской Божьей Матери выведены слова: «…Из всех цветов вселенной Ты оставил себе одну лишь лилию»
— Когда распускаются лилии, мне кажется, что у меня душа расцветает, — говорит жительница Кулевчи Ольга Чеплак. — Белоснежные цветы словно напоминают, что для Бога нет ничего невозможного и что душа, как и цветок, может расцвести, несмотря ни на что. Не напрасно под иконой Казанской Божьей Матери выведены слова: «…Из всех цветов вселенной Ты оставил себе одну лишь лилию».

Распятие.jpg

Во дворе храма стоит Распятие. Крест изготовлен из мореного дуба, которому более 1300 лет. Это еще одно из «кулевчанских чудес»: поклонный крест, воздвигнутый, по благословению старцев, с четырех сторон Украины. Есть такие кресты еще в Чернобыле, в Старом Почаеве и под Харьковом на месте крушения императорского поезда. Если соединить эти географические точки на карте Украины, то окажется, что они образуют правильный православный крест, осеняющий всю державу. Кулевча — в его основании.

Большое Распятие (Голгофский крест) находится и в самом храме. Оно мироточит уже пятый год. Причем только в пятницу, субботу и воскресенье, когда в храме идет служба. А с понедельника ручейки подсыхают, лишь два-три из них остаются влажными. И здесь ученые пытались найти некую материалистическую подоплеку. Криминалисты Одесского областного бюро судмедэкспертизы по этому поводу приезжали дважды и после рентгено-флуоресцентного анализа и хроматографии сделали заключение: «Органическое маслянистоподобное вещество, происхождение которого установить не представляется возможным».

Ikona_Iversk.jpg

В храме есть также список Иверской иконы Богородицы, прославившейся еще во времена императора-иконоборца Феофила (829-842 годы). По преданию, когда воин ударил икону мечом, на изображении правой ланиты (щеки) Пречистой выступила кровь. Сегодня эта икона кровоточит не меньше, чем ее оригинал. В этом убедились эксперты Одесского областного бюро судмедэкспертизы Игорь Виноградов и Юрий Загоруйко. В течение трех дней они исследовали эту икону. Предположение о том, что кто-то из верующих «вбрызнул» кровь, не подтвердилось. Ведь, как показала та же экспертиза, киот иконы не открывали в течение 35 лет.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100