Суббота, 14 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«СО СМЕРТЬЮ МУНА СЕКТА МУНИТОВ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРЕКРАТИТ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ»
«СО СМЕРТЬЮ МУНА СЕКТА МУНИТОВ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРЕКРАТИТ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ»

Как стало известно, в Южной Корее на 93-м году жизни скончался основатель известно секты мунитов Мун Сон Мён – один из самых противоречивых южнокорейских религиозных деятелей, миллионер-проповедник и антикоммунист, который, тем не менее, активно сотрудничал с КНДР. Он умер от воспаления легких в госпитале, принадлежавшем его церкви, в южнокорейской провинции Кенгидо.

Мун Сон Мён родился в 1920 году на севере Кореи в крестьянской семье. Его родители были протестантами, и мальчик с раннего возраста увлекся чтением Библии. Мун Сон Мён учился в Японии в технической школе при частном Университете Васэда, а после окончания Второй мировой войны вернулся на родину, где создал несколько религиозных организаций, которые потом превратились в "Объединенную церковь". Он уверял, что неоднократно получал откровения от Христа, пророка Мухаммеда, философов Лао-цзы и Конфуция.

Муниты считают своего наставника реинкарнацией Христа и "всеобщим отцом". В 70-х годах Мун Сон Мён стал миллиардером. Он проповедовал объединение всех религий в одно новое учение и предсказывал появление новой расы людей. С этой целью он, в частности, регулярно проводил коллективные свадьбы, где женихи и невесты, как сообщалось, нередко впервые знакомились друг с другом. Такие мероприятия неоднократно приводили к скандалам.

Прокомментировать смерть Муна и дальнейшую судьбу его секты мы попросили клирика храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерея Олега Стеняева:

«Секта Муна создавалась для того, чтобы объединить мировое христианство. Об этом часто говорил основатель этого движения Мун. Но свою основную задачу оно не выполнило, просто к разнообразию христианских сект добавилась еще одна. И в этом смысле идеи Муна не принесли никакого результата, т.е. главная цель, к которой он стремился, о которой он писал, и все муниты старались это осуществить, были пустыми. Хотя у него были «пророчества» и «предсказания», что это якобы произойдёт, и он должен осуществить это.

Поэтому такой конец Муна, когда он пришел к исполнению самого главного своего «пророчества», свидетельство того, что этот человек очень сильно заблуждался. Он провозглашал себя мессией, Христом. Он говорил, что мессия должен быть богаче всех и создал такое коммерческое предприятие под названием «Церковь объединения» или «Церковь унификации».

Конечно, сейчас его последователи находятся в некоем трансе. Какое-то время организация будет существовать за счет того, что семья Муна будет пытаться всю эту ситуацию реанимировать, как-то оживить это движение после его смерти, но, я думаю, это все обречено на развал. Скорее всего, его наследники переругаются друг с другом, растащат империю Муна – все эти предприятия, медицинские учреждения, разные структуры, фонды, организации. И кончится всё тем, что люди будут просто разбегаться, а секта мунитов прекратит своё существование.

В заключение надо сказать, что подобных сект было много в истории христианства, и когда такие движения возникали, проходило какое-то время и со смертью их лидера прекращалось та или иная секта. Я думаю, что это ждет и мунитов».


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100