Четверг, 28 Января 2021 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ ОПРАВДАЛ ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА, ВИНОВНОГО В ГЕНОЦИДЕ СЕРБОВ
ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ ОПРАВДАЛ ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА, ВИНОВНОГО В ГЕНОЦИДЕ СЕРБОВ
Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал хорватского генерала Анте Готовину, осужденного на 24 года за военные преступления против сербов в ходе боснийской войны. Накануне вступления Хорватии в Евросоюз это решение можно расценивать как призыв Запада к балканским странам начать строить взаимоотношения «с чистого листа». Жертвой такого политического жеста оказалась Сербия, пишет gazeta.ru

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии сняла в пятницу все обвинения с хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача. Им инкриминировались преступления против человечности во время операции «Буря», которую хорватские войска провели в августе 1995 года на территории республики Сербская Краина. В прошлом году Готовина и Маркач были осуждены судом первой инстанции на 24 и 18 лет лишения свободы соответственно.

Трое из пяти судей палаты сошлись во мнении, что при первом рассмотрении дела были допущены ошибки. Хорватских генералов освободили прямо в зале суда.

Судебный процесс по делу «Бури» начался в 2008 году. Обвинение настаивало, что хорватская армия под руководством Готовины ответственна за убийство этнических сербов, уничтожение собственности и поджог жилищ людей, вынужденных под угрозой насилия покинуть свои дома в Сербской Краине. Погибли, по разным оценкам, от тысячи до пяти тысяч человек. Свыше 90 тысяч жителей Сербской Краины были насильно депортированы.

Сторонники генералов в зале суда встретили решение Гаагского трибунала радостными криками. В Хорватии военачальников считают национальными героями. В результате операции «Буря» самопровозглашенная республика Сербская Краина была ликвидирована, что положило конец конфликту в Хорватии, продолжавшемуся с 1991-го по 1995 год. В апреле 2011 года в честь Готовины было решено назвать площадь и улицу в центре хорватского города Сплит.

Арест Готовины был в свое время необходимым условием для рассмотрения заявки Хорватии о вступлении в ЕС. Из-за того что генерал находился на свободе, этот процесс до 2005 года был заблокирован. Теперь в связи с тем, что с июля следующего года Хорватия станет членом Евросоюза, отпала необходимость какого-либо на нее давления, считает научный сотрудник Института славяноведения Петр Искендеров.

«Оправдание Анте Готовины – это такой своеобразный политический жест в сторону Хорватии и в сторону других балканских стран, за исключением Сербии: Запад в широком плане и Евросоюз в частности намерены простить все прошлые грехи и предлагают строить взаимоотношения с Балканами и другими странами Восточной Европы «с чистого листа»», – отметил эксперт. По его словам, оправдание даст определенный козырь патриотическим радикальным силам в самой Сербии – основание вновь обвинить Гаагский трибунал в предвзятости. «Но вряд ли этот факт что-то изменит в отношениях между Белградом и Гаагой и Белградом и Брюсселем», – заключил Искендеров.

Единственной пострадавшей в этой истории оказалась Сербия. «Гаагский трибунал потерял всякое доверие, освободив хорватских генералов», – не замедлил с реакцией на решение суда заместитель премьер-министра Сербии Расим Ляич.
«Сегодняшнее решение МТБЮ позволит Хорватии прославить самый большой погром в истории после Второй мировой войны. До сегодняшнего дня у нас были причины верить тем, кто заверял нас в нейтральности и справедливости МТБЮ. Решение освободить военных преступников уничтожило всю эту веру», – прокомментировал позднее решение суда президент Сербии Томислав Николич.

Источник: gazeta.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100