Вторник, 21 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ТЕМ, У КОГО НЕТ МАМЫ И ПАПЫ, НУЖНЕЕ МНОЖЕСТВА ИГРУШЕК ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ
ТЕМ, У КОГО НЕТ МАМЫ И ПАПЫ, НУЖНЕЕ МНОЖЕСТВА ИГРУШЕК ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ
И те, кто сам вырос в детдоме, и те, кто сегодня защищает интересы детей, говорят и о разумности этой помощи – им нужно помогать не только вырасти, но и стать самостоятельными. Ведь получив путевку в жизнь, многие даже не знают, как жить за стенами детдома.
Как учат жизни тех, кто вырос без семьи, тому, чему только в семье и учатся - обычным бытовым и социальным навыкам?
"Мне было страшно: Господи, а как я себе носки куплю? Как я буду ездить в метро, в трамвае? Мы привыкли, что в детдоме проезд бесплатный. Когда я вышла из детского дома, мне никто этого не объяснил. Я звонила просто в "скорую" и говорила: "Скорую" мне домой не нужно, просто дайте совет", - рассказывает Галина Борисевич.
Это был ее сигнал SOS в море проблем под названием взрослая жизнь. Оказалось, там не живут на всем готовом и нет того, к чему привыкла: приглашений в столовую, подарков к праздникам и воспитателей, которые так ни разу и не поговорили с Галей Борисевич по душам. О мире, что за забором детского дома.
В следующий раз коллекция игрушек пополнится 23 февраля. Потом будет 8 марта, 1 мая и так далее. Дети привыкли красный день календаря в интернат обязательно приедут гости, не с пустыми руками
"Приносят пазлы, развивающие игрушки, кто-то принес настольный хоккей. Они приносят, приносят, и это, конечно, нас безумно радует", - говорит волонтер Александра Менумерова.
Такая бурная деятельность волонтеров его, наоборот, огорчает. Хотя сам Александр Гезалов в прошлом воспитанник десткого дома, а в настоящем - рукводитель центра помощи сиротам. Не то чтобы он против подарков, говорит: тем, у кого нет мамы и папы, житейский совет нужнее множества игрушек, пусть даже развивающих.
"У ребенка хаос в голове. Он воспринимается и воспринимает мир как постоянный праздник, как будто вокруг него все время так будут носиться. И он начинает к этому привыкать. Его, как бревно, возят туда-сюда. А потом говорят: "Ну-ка, бревно, давай иди на работу". А чего бревно пойдет? Оно все там поcносит", - говорит эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов.
Иван Шмелев - один из тех, кто наломал немало дров. После приюта бросил ПТУ. Работу не нашел, начал воровать. Потом арест, суд и приговор.
"Из 30 человек выпуска не сидит всего человек 10. 20 человек уже все сидят в тюрьме. Ну, потому что поддержки нет после. Я жил там 6 или 7 лет, привыкаешь к халяве", - рассказывает Иван.
С такими мыслями во взрослую жизнь ежегодно отправляются 20 тысяч детдомовцев. Каждый получает внушительное выходное пособие.
Антон с Татьяной спустили все за неделю. В интрнате их научили математике, но не тому как обращаться с деньгами. Из прикладных знаний школьной программы сиротам могли пригодиться развве что несколько уроков домоводства, где мальчики делали швабры, а девочки варили суп. Но детей эти занятия интересовали мало. Их, взрослых, заново учила жизнь.
"Когда наш родной ребенок заканчивает школу, у него остаются его семья, его комнаты, его любимые вещи, его соседи, его друзья, то есть его социальная поддержка. Когда ребенок-сирота выходит из детского дома, меняется все", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории "Психолого-социальные проблемы безнадзорности и сиротства" МГППУ Екатерина Селенина.
Чтобы перемены были не столь пугающими, меняться начинают сами детские дома. В некоторых регионах старшеклассников отселяют от остальных воспитанников, как правило, в небольшие квартиры, где нет уборщиц и поваров, а есть несколько месяцев на то, чтобы стать самостоятельными.
В свои дома сирот приглашают и обычные горожане. Так называемые патронатные семьи или семейно-воспитательные группы. Альтернатива усыновлению для тех кто хочет помогать детдомовцам. Словно своим, чужие дяди и тети объясняют детям азбучные истины домашнего хозяйства: как правильно подбирать одежду, красить ресницы и точить ножи. Их берут с собой в магазин и учат пользоваться метро. Кажется, серые будни, за которые обычно никто и спасибо не скажет.
"Дети сразу понимают, цепляются. Очень такие целеустремленные. Они стараются добиваться. Только подталкиваешь объясняешь - нужно самому. Я не могу дать выше потолка, государство тоже. Сам ребенок должен понять", - рассказывает семейный воспитатель Галина Тоскина.
Она смогла стать хорошей мамой. Сегодня у Галины Борисевич трое детей. Когда подрастет дочка, планирует брать к себе на выходные ребят из интерната. Вот только не решила, нужны ли им ее откровения о том, как сама несколько лет ночевала в подъездах, голодала и перебивалась случайными заработками. Кажется, эта девушка из детдома доказала: выживает сильнейший. И вроде бы характер железный, опыт бесценный. Не хватает только одного - веры в себя. Никто ее этому не научил.
"Я не могу устроиться на работу. У меня проблема в плане комуникабельности. Нет, закомплексованности. Мы не выглядим, как домашние. Домашние ухожены. Одеваются по-другому", - говорит Галина.
Галина Борисевич покинула детский дом 17 лет назад.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100