Четверг, 18 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ТЕМ, У КОГО НЕТ МАМЫ И ПАПЫ, НУЖНЕЕ МНОЖЕСТВА ИГРУШЕК ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ
ТЕМ, У КОГО НЕТ МАМЫ И ПАПЫ, НУЖНЕЕ МНОЖЕСТВА ИГРУШЕК ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ
И те, кто сам вырос в детдоме, и те, кто сегодня защищает интересы детей, говорят и о разумности этой помощи – им нужно помогать не только вырасти, но и стать самостоятельными. Ведь получив путевку в жизнь, многие даже не знают, как жить за стенами детдома.
Как учат жизни тех, кто вырос без семьи, тому, чему только в семье и учатся - обычным бытовым и социальным навыкам?
"Мне было страшно: Господи, а как я себе носки куплю? Как я буду ездить в метро, в трамвае? Мы привыкли, что в детдоме проезд бесплатный. Когда я вышла из детского дома, мне никто этого не объяснил. Я звонила просто в "скорую" и говорила: "Скорую" мне домой не нужно, просто дайте совет", - рассказывает Галина Борисевич.
Это был ее сигнал SOS в море проблем под названием взрослая жизнь. Оказалось, там не живут на всем готовом и нет того, к чему привыкла: приглашений в столовую, подарков к праздникам и воспитателей, которые так ни разу и не поговорили с Галей Борисевич по душам. О мире, что за забором детского дома.
В следующий раз коллекция игрушек пополнится 23 февраля. Потом будет 8 марта, 1 мая и так далее. Дети привыкли красный день календаря в интернат обязательно приедут гости, не с пустыми руками
"Приносят пазлы, развивающие игрушки, кто-то принес настольный хоккей. Они приносят, приносят, и это, конечно, нас безумно радует", - говорит волонтер Александра Менумерова.
Такая бурная деятельность волонтеров его, наоборот, огорчает. Хотя сам Александр Гезалов в прошлом воспитанник десткого дома, а в настоящем - рукводитель центра помощи сиротам. Не то чтобы он против подарков, говорит: тем, у кого нет мамы и папы, житейский совет нужнее множества игрушек, пусть даже развивающих.
"У ребенка хаос в голове. Он воспринимается и воспринимает мир как постоянный праздник, как будто вокруг него все время так будут носиться. И он начинает к этому привыкать. Его, как бревно, возят туда-сюда. А потом говорят: "Ну-ка, бревно, давай иди на работу". А чего бревно пойдет? Оно все там поcносит", - говорит эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов.
Иван Шмелев - один из тех, кто наломал немало дров. После приюта бросил ПТУ. Работу не нашел, начал воровать. Потом арест, суд и приговор.
"Из 30 человек выпуска не сидит всего человек 10. 20 человек уже все сидят в тюрьме. Ну, потому что поддержки нет после. Я жил там 6 или 7 лет, привыкаешь к халяве", - рассказывает Иван.
С такими мыслями во взрослую жизнь ежегодно отправляются 20 тысяч детдомовцев. Каждый получает внушительное выходное пособие.
Антон с Татьяной спустили все за неделю. В интрнате их научили математике, но не тому как обращаться с деньгами. Из прикладных знаний школьной программы сиротам могли пригодиться развве что несколько уроков домоводства, где мальчики делали швабры, а девочки варили суп. Но детей эти занятия интересовали мало. Их, взрослых, заново учила жизнь.
"Когда наш родной ребенок заканчивает школу, у него остаются его семья, его комнаты, его любимые вещи, его соседи, его друзья, то есть его социальная поддержка. Когда ребенок-сирота выходит из детского дома, меняется все", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории "Психолого-социальные проблемы безнадзорности и сиротства" МГППУ Екатерина Селенина.
Чтобы перемены были не столь пугающими, меняться начинают сами детские дома. В некоторых регионах старшеклассников отселяют от остальных воспитанников, как правило, в небольшие квартиры, где нет уборщиц и поваров, а есть несколько месяцев на то, чтобы стать самостоятельными.
В свои дома сирот приглашают и обычные горожане. Так называемые патронатные семьи или семейно-воспитательные группы. Альтернатива усыновлению для тех кто хочет помогать детдомовцам. Словно своим, чужие дяди и тети объясняют детям азбучные истины домашнего хозяйства: как правильно подбирать одежду, красить ресницы и точить ножи. Их берут с собой в магазин и учат пользоваться метро. Кажется, серые будни, за которые обычно никто и спасибо не скажет.
"Дети сразу понимают, цепляются. Очень такие целеустремленные. Они стараются добиваться. Только подталкиваешь объясняешь - нужно самому. Я не могу дать выше потолка, государство тоже. Сам ребенок должен понять", - рассказывает семейный воспитатель Галина Тоскина.
Она смогла стать хорошей мамой. Сегодня у Галины Борисевич трое детей. Когда подрастет дочка, планирует брать к себе на выходные ребят из интерната. Вот только не решила, нужны ли им ее откровения о том, как сама несколько лет ночевала в подъездах, голодала и перебивалась случайными заработками. Кажется, эта девушка из детдома доказала: выживает сильнейший. И вроде бы характер железный, опыт бесценный. Не хватает только одного - веры в себя. Никто ее этому не научил.
"Я не могу устроиться на работу. У меня проблема в плане комуникабельности. Нет, закомплексованности. Мы не выглядим, как домашние. Домашние ухожены. Одеваются по-другому", - говорит Галина.
Галина Борисевич покинула детский дом 17 лет назад.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100