Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ДЕВЯТАЯ ГОДОВЩИНА МАРТОВСКОГО ПОГРОМА В КОСОВО
ДЕВЯТАЯ ГОДОВЩИНА МАРТОВСКОГО ПОГРОМА В КОСОВО
17 марта исполнилось девять лет с начала "мартовского погрома", когда с 17 по 19 марта 2004 года из Косово и Метохии было изгнано несколько тысяч сербов и уничтожено множество церквей и монастырей.
За эти дни было убито 19 и ранено 954 человека, сожжено более 900 сербских и цыганских домов, изгнано 4 000 человек, разрушено и осквернено 39 сербских церквей и монастырей.
Среди убитых 8 сербов, 11 албанцев застрелено немногочисленными представителями международного сообщества, решившими попытаться воспрепятствовать охватившему край безумию.
Пропавшими без вести считаются двое сербов.
"Этнически очищено" шесть городов и девять сел, сожжено или разрушено 935 сербских и цыганских домов, десятки общественных объектов, уничтожено 72 автомобиля ООН.
Уничтожено и сожжено 39 храмов Сербской Православной Церкви, 18 из которых считались памятниками культуры, вроде храма Богородицы Левишкой в Призрене.
В Призрене не осталось ни одного сербского символа, который не был бы разрушен, сожжен или осквернен. Систематическое осквернение Богородицы Левишкой продолжалось часами, в этот храм, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО, албанцы часами стаскивали автомобильные шины, чтобы наверняка уничтожить фрески 14 века.
Поводом для погромов стала кампания в албанской прессе, в которой местных сербов обвиняли в том, что они собаками загнали в реку албанских детей из села Чабар под Зубиным Потоком, при этом один из них утонул.
Расследование УНМИК установило, что обвинения были лживыми, а детей заставляли дать нужные показания албанские журналисты и политики.
Алабнцы сначала организовали митинги протеста в южной части Митровицы, а с наступлением ночи пошли на штурм северной, сербской части города.
В столкновениях в Митровице была убита Яна Тучев, на балконе своей квартиры от снайперской пули погиб Боривойе Спасойевич.
В сожженной призренской Семинарии погиб Драган Неделькович.
В селе Драйковце были убиты Добривойе Столич и его сын Борко. В Гниляне сожжены все сербские дома, убит Бобан Перич, а Славолюб Дабич забит до смерти. Югослав Савич умер от последствий избиения в больнице во Вранье.
После погромов было арестовано 270 албанцев, 143 из них были осуждены, в основном на различные штрафы.
Албанский террор осудил Совет Безопасности ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 29 апреля 2004 года резолюцию, осуждающую насилие.
Однако и сейчас большинство жертв мартовских погромов так и не вернулись в свои дома.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100