Понедельник, 28 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СЕРБИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ С КОСОВО ПРЕДЛОЖИЛИ КАПИТУЛЯЦИЮ
СЕРБИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ С КОСОВО ПРЕДЛОЖИЛИ КАПИТУЛЯЦИЮ
Евросоюз пытается заставить Сербию до 9 апреля принять независимость Косово. В противном случае Белграду откажут в вступлении ЕС.
Сербия за ближайшие 72-96 часов должна выбрать одно из двух зол: принять очень плохой для сербов на севере Косово план или отказаться подписывать какие-либо соглашения, - заявил в интервью РТС вице-премьер Правительства Сербии Александр Вучич.

Если мы отвергнем это план, это означает закрытые двери для Сербии и меньше денег для нашего бюджета, а если примем плохой план, то рискуем, что народ взбунтуется против нас, - считает Вучич.

Вучич считает, что все ключевые политические деятели должны вместе высказаться о будущем Сербии и в ближайшие 2-3 дня выйти перед народом и сказать: «Это меньшее зло».

- Тут нет никакой тайны… Что бы мы ни сделали, на каждом из нас будет тяжкий груз, - подчеркнул Вучич.

- Все граждане должны знать, что в случае отказа от плана будет невозможно выдержать на политической сцене давление со всех сторон, а если мы приняли бы очень плохое решение, вопрос как бы это принял наш народ в Косово и как будет реагировать другая часть нашего народа, - считает Вучич.
Сербский премьер-министр Ивица Дачич заявил, что Белград хочет достигнуть соглашения с Приштиной, но Сербии предлагают только капитуляцию, на которую она согласиться не может.

«Мы не можем подписать капитуляцию. Моему французскому коллеге Жан-Марку Эро я сообщил, что диалог с Приштиной был таким, что нам не хватало только вагона в котором бы мы подписали капитуляцию. Переговоры превратились в полнейший фарс. Говорили что нам предложат широкую автономию для сербов в Косово. Ничего такого нет. Сербам предложили гораздо меньше, чем имеет любой город во Франции», - рассказал Дачич в интервью «Вечерним Новостям».

Дачич имеет в виду вагоне в Компьене, где сначала немцы подписали капитуляцию в первой Мировой Войне, а затем Гитлер в 1940 году после разгрома Франции заставил французских генералов подписать капитуляцию именно там.

Дачич заявил, что возможны лишь небольшие коррекции того, о чем говорили в Брюсселе и переговоров по сути не будет.

По словам Дачича, до 10 апреля Белград должен будет сказать, принимает она это соглашение или нет.

На вопрос о вероятности того, что до 10 апреля будет заключено соглашение с Приштиной, Дачич ответил, что для Сербии и ее будущего было бы хорошо, если это соглашение было бы заключено.

«Важно использовать позитивный момент для открытия перспектив. Отказ ничего нам не принесет, а в долгосрочном смысле, как я говорил, следующее предложение, несомненно, не будет лучше. Но, опять-таки, чтобы что-то принять, нужно чтобы было что принимать. В настоящий момент нам дословно не дают шансов принять что-то», - заявил Дачич.

Премьер повторил, что у Сербии есть срок до вторника, чтобы высказаться по сделанному ей предложению и вести диалог больше не о чем, так как приштинская сторона не собирается менять свои позиции.

«Мы трудимся, хотим достигнуть соглашения. Прикладываем значительные усилия. Восемь раз я встречался с Хашимом Тачи. Сделано многое. Жаль что все это бессмысленно. К сожалению весь ход переговоров обусловлен динамикой получения даты для начала переговоров о членстве в ЕС».

«Было предложено создать Объединение сербских общин, которое имело бы некоторые полномочия, те которые имеют общины, то есть местное самоуправление в Косово. Мы хотели достигнуть компромисса. Просили чтобы сербы получили хотя бы своего регионального командира полиции. Тогда они пошли как будто бы на большой компромисс. Согласились на то, чтобы этот региональный командир получил под свое командование четыре общины. Но, этой четвертой общиной они считают не северную, а всю Косовску Митровицу! Практически это означает, что соотношение населения будет 65:35 в пользу албанцев. Все выглядело так, как будто кто-то нас считает идиотами, как будто издевается над нами», - рассказывает Дачич.

«Мы хотели, чтобы Апелляционный суд располагался в северной части Косовской Митровицы. И это они не приняли, а предложили создать какие-то мигрирующие суды, которые лишь могли бы иногда проводить свои заседания в северной части. Мы хотели, чтобы новая армия Косово не могла войти на север. На это Тачи ответил, что невозможно говорить о том, что еще не существует и это мы обсудим с НАТО», - рассказывает сербский премьер-министр.

В принципе, - рассказывает Дачич, - мы бы поговорили с НАТО, «но он не будут давать гарантии того, что армия не придет, а объясняют, что это будет некая новая армия, в которой будут новые люди и они будут корректными к сербам и вообще они будут неплохими».

«Если все собрать, я действительно не знаю с чем нам выйти к народу, чтобы рассказать что мы получили. Поэтому у меня вообще нет иллюзий. Если подписать некое соглашение, его нельзя защищать с аспекта, что оно хорошее. Единственным оправданием его подписания было бы то, что мы должны и другого выхода нет», - заявил премьер.

Дачич заявил, что все в руководстве страны против подобного соглашения и едины в этом вопросе.

«Мы можем принять его лишь при условии и в том случае, если оценим, что отказ от подобного соглашения… будет катастрофичным для страны. Не только для остановки европейских интеграций в ближайшие два года, но и в смысле экономического развития, нового давления, не только политического, но и вероятно и поддержки дальнейших сепаратистских движений и сил в Сербии», - заявил Дачич.

«К сожалению, сегодня нет ни одной руки, которую бы нам протянули с запада. Абсолютно нет никакой возможности, чтобы все то, за что мы выступаем, дошло до понимания тех, кто сегодня принимает решения… по важнейшим политическим процессам в Европе».

По словам Дачича, друзья Сербии с востока в настоящий момент удалены от этого политического процесса и «на это согласилась предыдущая власть тем, что направила в Генеральную Ассамблею ООН резолюцию о посредничестве ЕС в этих переговорах».

«Каждое следующее предложение, вероятно, будет еще хуже. Существует также опасность, а Тачи уже об этом говорил, что само Косово попытается интегрировать север. Если перевести это на обычный язык, это значит, что можно ожидать давления и даже применения силы в определенных ситуациях, что может привести к значительной региональной нестабильности», - заявил Дачич.

«Так что в ближайшие дни действительно есть о чем хорошо подумать. Народ должен понимать тяжесть ситуации, в которой мы находимся», - подчеркнул сербский премьер.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100