Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тайны частной жизни больше нет, мы все рассказали сами
Тайны частной жизни больше нет, мы все рассказали сами
Российская газета опубликовала статью журналистки Марии Городовой о том, какое будущее нам уготовлено посредством всемирной сети – Интернета.

«Ветер под крыльями», «страх, что муж изменяет», «бессоница», «любовь шестидесятилетнего мужчины», «привкус миндаля на губах», «пальцы немеют», «отравиться газом на кухне», «продукты, вредные при кормлении грудью», «собака мочится на все», - это только некоторые мысли реальных людей, заботившие их в феврале 2006 г. В тот год конгресс США потребовал от AOL (Американ Онлайн) - крупнейшего провайдера информационных услуг и телефонии в Штатах- выдать всю историю поисковиков. AOL ответила: «OK! Запросы передадим, но не станем разглашать имена пользователей, их уникальные IP-адреса и другие персональные идентификаторы». Только запросы: от 650 тысяч американцев, за последние три месяца. Попав в конгресс, информация стала публично доступной, и New York Times, ссылаясь на программу FOIA (Freedom of Information Act), получила 20 млн запросов и начала их анализировать. Всего несколько часов и телефонная книга - вот и все, что потребовалось журналисту NY Times Дэвиду Галлахеру, чтобы он, не выходя из кабинета, вычислил одну из пользовательниц. Каково же было потрясение 62-летней Тельмы Арнольд, когда к ней заявился корреспондент и показал список всех ее запросов!

«Цифровая информация - штука скользкая, выпустил, не поймаешь!» - учит будущую военную элиту знаменитой американской военной академии West Point подполковник Грег Конти. «Slippery» - «скользкая», вот определение, лучше всего характеризующее новую особенность информации, появившуюся с возникновением Сети. «Интернет - это технология, которая изменила не только свойства информации. Интернет меняет СМИ, образование, механизмы работы бизнеса, самого человека - его восприятие, психофизику, перестраивает взаимоотношения людей, изменяет государственное устройство, политическую карту мира... Проблема в том, что человечество изобрело инструмент с фантастическими возможностями. Но пока мы даже приблизительно не представляем, чем нам это грозит», - считает наш специалист в информационных войнах Игорь Нежданов.
«За весь период развития цивилизации - от ее начала и до 2003 г. - было создано пять экзабайт (т.е. пять миллионов терабайт) информации, - говорит глава корпорации Google Эрик Шмидт. - Сегодня примерно такой же объем порождается каждые два дня, и темп данного процесса продолжает расти. Причем основная масса этой информации образуется в форме данных, генерируемых самими пользователями».
Но можно ли сохранить такой, трудно представимый массив информации? И можно ли в этом гигантском, чудовищно громадном хранилище что-либо найти?

Студент права Венского университета Макс Шремс, подкованный в юридических тонкостях, решил применить к компании Facebook директиву 95/46/CE, гарантирующую каждому европейцу доступ ко всей информации, касающейся его лично. На первых порах монстр Сети не проявлял энтузиазма к добровольной выдаче сведений. Но дотошный Макс проявил упорство и в конце концов получил-таки файл из 1222 страниц. В них: друзья, отклоненные контакты, адреса, сообщения, приглашения, ответы, даты подписок и контактов, ссылки и даже журнал посещений сайта. Все это хранилось не абы как, но было хорошо структурировано и делилось на 57 категорий (работа, друзья, семья и близкие, политические взгляды, хобби, фотографии, личная переписка, чаты и т.д.). Включая записи, которые въедливый Макс Шремс когда-то удалил: они просто хранились в базе с пометкой «удалено».

Но зачем нужно непрерывно сканировать этот поток наших мыслей, лавину коллективного сознания, сливаемую в гигантские сервера чаще всего совсем бессознательно? «Все эти гигабайты можно использовать для подробного анализа и предсказания человеческого поведения», - утверждает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. И это не просто слова. Согласно исследованию журналиста Ноя Шехтмена, именно этот гигант Сети совместно с ЦРУ инвестирует новый проект Recorded Future. «Записанное будущее», так переводится название IT-компании, способной в режиме реального времени отслеживать сотни тысяч веб-сайтов, блогов и Twitter-страниц. Задача: определение уникальных признаков сообществ, событий и взаимоотношений между людьми, обнаружение скрытых связей между людьми и явлениями, казалось бы на первый взгляд никак между собой не связанных. И, наконец, прогнозирование на основе этого анализа нашего недалекого будущего. «Забудьте про анонимность! Полная прозрачность - вот к чему надо стремиться! И тогда мы сможем не только помочь вам сделать свою жизнь лучше, но и предсказать, что произойдет с вами, даже на уровне вашего тела...», - заманчиво обещает Эрик Шмидт. Дело за малостью - надо рассказать о себе все.
«Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили, - учил наш великий святой Феофан Затворник. - Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием». Всемирная паутина ловит нас на наши же пороки: тщеславие, празднословие, лень, зависть, похоть, гордыню, лживость, гнев. «Почему мы так открыты в киберпространстве? Интернет выявляет наши слабости: в Сети можно найти все, причем сразу. И тут же, не давая времени подумать, Интернет предоставляет нам возможность эту слабость реализовать легко, без особых усилий, - рассуждает специалист в информационных войнах Игорь Нежданов. - Сеть привлекает нас удобством. Втягивает, удерживает, не дает оторваться -скоростью. Подавляет- объемом информации. И как это все отражается на человеке - в данный момент, и в отдаленной перспективе, никто еще не исследовал».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день
Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, - сатана походит-походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство. Начало всему злу - мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые - что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони - и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость - вот и грех внутри! Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100