Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тайны частной жизни больше нет, мы все рассказали сами
Тайны частной жизни больше нет, мы все рассказали сами
Российская газета опубликовала статью журналистки Марии Городовой о том, какое будущее нам уготовлено посредством всемирной сети – Интернета.

«Ветер под крыльями», «страх, что муж изменяет», «бессоница», «любовь шестидесятилетнего мужчины», «привкус миндаля на губах», «пальцы немеют», «отравиться газом на кухне», «продукты, вредные при кормлении грудью», «собака мочится на все», - это только некоторые мысли реальных людей, заботившие их в феврале 2006 г. В тот год конгресс США потребовал от AOL (Американ Онлайн) - крупнейшего провайдера информационных услуг и телефонии в Штатах- выдать всю историю поисковиков. AOL ответила: «OK! Запросы передадим, но не станем разглашать имена пользователей, их уникальные IP-адреса и другие персональные идентификаторы». Только запросы: от 650 тысяч американцев, за последние три месяца. Попав в конгресс, информация стала публично доступной, и New York Times, ссылаясь на программу FOIA (Freedom of Information Act), получила 20 млн запросов и начала их анализировать. Всего несколько часов и телефонная книга - вот и все, что потребовалось журналисту NY Times Дэвиду Галлахеру, чтобы он, не выходя из кабинета, вычислил одну из пользовательниц. Каково же было потрясение 62-летней Тельмы Арнольд, когда к ней заявился корреспондент и показал список всех ее запросов!

«Цифровая информация - штука скользкая, выпустил, не поймаешь!» - учит будущую военную элиту знаменитой американской военной академии West Point подполковник Грег Конти. «Slippery» - «скользкая», вот определение, лучше всего характеризующее новую особенность информации, появившуюся с возникновением Сети. «Интернет - это технология, которая изменила не только свойства информации. Интернет меняет СМИ, образование, механизмы работы бизнеса, самого человека - его восприятие, психофизику, перестраивает взаимоотношения людей, изменяет государственное устройство, политическую карту мира... Проблема в том, что человечество изобрело инструмент с фантастическими возможностями. Но пока мы даже приблизительно не представляем, чем нам это грозит», - считает наш специалист в информационных войнах Игорь Нежданов.
«За весь период развития цивилизации - от ее начала и до 2003 г. - было создано пять экзабайт (т.е. пять миллионов терабайт) информации, - говорит глава корпорации Google Эрик Шмидт. - Сегодня примерно такой же объем порождается каждые два дня, и темп данного процесса продолжает расти. Причем основная масса этой информации образуется в форме данных, генерируемых самими пользователями».
Но можно ли сохранить такой, трудно представимый массив информации? И можно ли в этом гигантском, чудовищно громадном хранилище что-либо найти?

Студент права Венского университета Макс Шремс, подкованный в юридических тонкостях, решил применить к компании Facebook директиву 95/46/CE, гарантирующую каждому европейцу доступ ко всей информации, касающейся его лично. На первых порах монстр Сети не проявлял энтузиазма к добровольной выдаче сведений. Но дотошный Макс проявил упорство и в конце концов получил-таки файл из 1222 страниц. В них: друзья, отклоненные контакты, адреса, сообщения, приглашения, ответы, даты подписок и контактов, ссылки и даже журнал посещений сайта. Все это хранилось не абы как, но было хорошо структурировано и делилось на 57 категорий (работа, друзья, семья и близкие, политические взгляды, хобби, фотографии, личная переписка, чаты и т.д.). Включая записи, которые въедливый Макс Шремс когда-то удалил: они просто хранились в базе с пометкой «удалено».

Но зачем нужно непрерывно сканировать этот поток наших мыслей, лавину коллективного сознания, сливаемую в гигантские сервера чаще всего совсем бессознательно? «Все эти гигабайты можно использовать для подробного анализа и предсказания человеческого поведения», - утверждает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. И это не просто слова. Согласно исследованию журналиста Ноя Шехтмена, именно этот гигант Сети совместно с ЦРУ инвестирует новый проект Recorded Future. «Записанное будущее», так переводится название IT-компании, способной в режиме реального времени отслеживать сотни тысяч веб-сайтов, блогов и Twitter-страниц. Задача: определение уникальных признаков сообществ, событий и взаимоотношений между людьми, обнаружение скрытых связей между людьми и явлениями, казалось бы на первый взгляд никак между собой не связанных. И, наконец, прогнозирование на основе этого анализа нашего недалекого будущего. «Забудьте про анонимность! Полная прозрачность - вот к чему надо стремиться! И тогда мы сможем не только помочь вам сделать свою жизнь лучше, но и предсказать, что произойдет с вами, даже на уровне вашего тела...», - заманчиво обещает Эрик Шмидт. Дело за малостью - надо рассказать о себе все.
«Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили, - учил наш великий святой Феофан Затворник. - Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием». Всемирная паутина ловит нас на наши же пороки: тщеславие, празднословие, лень, зависть, похоть, гордыню, лживость, гнев. «Почему мы так открыты в киберпространстве? Интернет выявляет наши слабости: в Сети можно найти все, причем сразу. И тут же, не давая времени подумать, Интернет предоставляет нам возможность эту слабость реализовать легко, без особых усилий, - рассуждает специалист в информационных войнах Игорь Нежданов. - Сеть привлекает нас удобством. Втягивает, удерживает, не дает оторваться -скоростью. Подавляет- объемом информации. И как это все отражается на человеке - в данный момент, и в отдаленной перспективе, никто еще не исследовал».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день
Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, - сатана походит-походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство. Начало всему злу - мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые - что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони - и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость - вот и грех внутри! Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100