Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тайны частной жизни больше нет, мы все рассказали сами
Тайны частной жизни больше нет, мы все рассказали сами
Российская газета опубликовала статью журналистки Марии Городовой о том, какое будущее нам уготовлено посредством всемирной сети – Интернета.

«Ветер под крыльями», «страх, что муж изменяет», «бессоница», «любовь шестидесятилетнего мужчины», «привкус миндаля на губах», «пальцы немеют», «отравиться газом на кухне», «продукты, вредные при кормлении грудью», «собака мочится на все», - это только некоторые мысли реальных людей, заботившие их в феврале 2006 г. В тот год конгресс США потребовал от AOL (Американ Онлайн) - крупнейшего провайдера информационных услуг и телефонии в Штатах- выдать всю историю поисковиков. AOL ответила: «OK! Запросы передадим, но не станем разглашать имена пользователей, их уникальные IP-адреса и другие персональные идентификаторы». Только запросы: от 650 тысяч американцев, за последние три месяца. Попав в конгресс, информация стала публично доступной, и New York Times, ссылаясь на программу FOIA (Freedom of Information Act), получила 20 млн запросов и начала их анализировать. Всего несколько часов и телефонная книга - вот и все, что потребовалось журналисту NY Times Дэвиду Галлахеру, чтобы он, не выходя из кабинета, вычислил одну из пользовательниц. Каково же было потрясение 62-летней Тельмы Арнольд, когда к ней заявился корреспондент и показал список всех ее запросов!

«Цифровая информация - штука скользкая, выпустил, не поймаешь!» - учит будущую военную элиту знаменитой американской военной академии West Point подполковник Грег Конти. «Slippery» - «скользкая», вот определение, лучше всего характеризующее новую особенность информации, появившуюся с возникновением Сети. «Интернет - это технология, которая изменила не только свойства информации. Интернет меняет СМИ, образование, механизмы работы бизнеса, самого человека - его восприятие, психофизику, перестраивает взаимоотношения людей, изменяет государственное устройство, политическую карту мира... Проблема в том, что человечество изобрело инструмент с фантастическими возможностями. Но пока мы даже приблизительно не представляем, чем нам это грозит», - считает наш специалист в информационных войнах Игорь Нежданов.
«За весь период развития цивилизации - от ее начала и до 2003 г. - было создано пять экзабайт (т.е. пять миллионов терабайт) информации, - говорит глава корпорации Google Эрик Шмидт. - Сегодня примерно такой же объем порождается каждые два дня, и темп данного процесса продолжает расти. Причем основная масса этой информации образуется в форме данных, генерируемых самими пользователями».
Но можно ли сохранить такой, трудно представимый массив информации? И можно ли в этом гигантском, чудовищно громадном хранилище что-либо найти?

Студент права Венского университета Макс Шремс, подкованный в юридических тонкостях, решил применить к компании Facebook директиву 95/46/CE, гарантирующую каждому европейцу доступ ко всей информации, касающейся его лично. На первых порах монстр Сети не проявлял энтузиазма к добровольной выдаче сведений. Но дотошный Макс проявил упорство и в конце концов получил-таки файл из 1222 страниц. В них: друзья, отклоненные контакты, адреса, сообщения, приглашения, ответы, даты подписок и контактов, ссылки и даже журнал посещений сайта. Все это хранилось не абы как, но было хорошо структурировано и делилось на 57 категорий (работа, друзья, семья и близкие, политические взгляды, хобби, фотографии, личная переписка, чаты и т.д.). Включая записи, которые въедливый Макс Шремс когда-то удалил: они просто хранились в базе с пометкой «удалено».

Но зачем нужно непрерывно сканировать этот поток наших мыслей, лавину коллективного сознания, сливаемую в гигантские сервера чаще всего совсем бессознательно? «Все эти гигабайты можно использовать для подробного анализа и предсказания человеческого поведения», - утверждает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. И это не просто слова. Согласно исследованию журналиста Ноя Шехтмена, именно этот гигант Сети совместно с ЦРУ инвестирует новый проект Recorded Future. «Записанное будущее», так переводится название IT-компании, способной в режиме реального времени отслеживать сотни тысяч веб-сайтов, блогов и Twitter-страниц. Задача: определение уникальных признаков сообществ, событий и взаимоотношений между людьми, обнаружение скрытых связей между людьми и явлениями, казалось бы на первый взгляд никак между собой не связанных. И, наконец, прогнозирование на основе этого анализа нашего недалекого будущего. «Забудьте про анонимность! Полная прозрачность - вот к чему надо стремиться! И тогда мы сможем не только помочь вам сделать свою жизнь лучше, но и предсказать, что произойдет с вами, даже на уровне вашего тела...», - заманчиво обещает Эрик Шмидт. Дело за малостью - надо рассказать о себе все.
«Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили, - учил наш великий святой Феофан Затворник. - Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием». Всемирная паутина ловит нас на наши же пороки: тщеславие, празднословие, лень, зависть, похоть, гордыню, лживость, гнев. «Почему мы так открыты в киберпространстве? Интернет выявляет наши слабости: в Сети можно найти все, причем сразу. И тут же, не давая времени подумать, Интернет предоставляет нам возможность эту слабость реализовать легко, без особых усилий, - рассуждает специалист в информационных войнах Игорь Нежданов. - Сеть привлекает нас удобством. Втягивает, удерживает, не дает оторваться -скоростью. Подавляет- объемом информации. И как это все отражается на человеке - в данный момент, и в отдаленной перспективе, никто еще не исследовал».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день
Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, - сатана походит-походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство. Начало всему злу - мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые - что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони - и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость - вот и грех внутри! Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100