Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Рафик ниучём неуиноват»? Или как начинаются межнациональные конфликты
«Рафик ниучём неуиноват»? Или как начинаются межнациональные конфликты
«В последние дни главной темой в России стало обсуждение ситуации на Матвеевском рынке Москвы и предшествующих событий. В этом конфликте мы имеем изнасилованную малолетнюю девочку и тяжело раненного сотрудника полиции, а также признательные показания насильника и видеозапись, на которой запечатлено нападение группы лиц на сотрудников полиции, находящихся при исполнении. Картина, как говорится, ясная, однако далеко не всем.

В Сети немедленно появились десятки статей о том, что само будирование этой темы разрушает Россию, во всем виноваты менты, Собянин и антинародный режим в целом, а раненный капитан Кудряшов 12 лет назад вообще был футбольным фанатом и наверняка что-то там разжигал. Сразу выяснилось, что ранивший капитана Магомед Расулов - «адекватный нормальный патриот России и мужественный парень», как его охарактеризовал небезызвестный Гаджи Махачев. И межнациональный конфликт стал быстро разгораться.

Современные террористы, экстремисты и просто бандиты очень любят плодить сущности и объяснять свои преступления происками спецслужб, экономическим кризисом в Египте или «проклятым Сталиным». Подавляющее большинство родных и близких дает преступникам самые лестные характеристики, утверждая, что всю жизнь знали их как настоящих праведников, у которых даже курицу зарезать рука не поднималась. Такая модель поведения вполне традиционна и исторически присуща многим обществам, однако ни с правовым государствам, ни с межнациональным миром она не совместима.

Бесконечное повторение комедийной репризы «Рафик ниучём не уиноват!» вызывает у широких слоев населения не смех, а бешенство, полностью аннигилируя все немалые усилия государства по борьбе с ксенофобией. А ведь выход есть - тот же Рамзан Кадыров, комментируя стычки с участием чеченцев, честно признает наличие проблемы и не выгораживает своих земляков, призывая их к нормальному поведению в инокультурной среде. И проблем в этом сегменте стало меньше - и православные, и мусульмане в регионах России рассказывали мне, что конфликтность с чеченцами (правда, только прокадыровскими) резко понизилась.

Выступая на ток-шоу «Прямой эфир», я предложил главе администрации села Акнада сказать большое спасибо правоохранительных органам за то, что они изъяли из их сообщества насильника, бандита и истеричную хулиганку, перед всей страной позорящую дагестанских женщин. И начать всем селом сбор денег не семье Расуловых и насильнику Магомедову, а пострадавшей от них девочке и полицейскому, предварительно принеся тем самые искренние извинения за своих неадекватных односельчан. Вот в этом случае межнациональные страсти бы заметно поутихли, а у трезвомыслящих людей появилась бы возможность сказать: вот, видите, горцы проявили свое знаменитое благородство! Значит, большинство из них действительно честные и законопослушные люди! Утвердительного ответа я, правда, не получил и сомневаюсь, что моему совету последуют.

«Несмотря на все уверения в обратном, мы пока повсеместно наблюдаем, что преступники имеют и национальность, и вероисповедание, и добрых земляков, которые помогают им избежать наказания при любых преступлениях. И до тех пор, пока такая ситуация будет сохраняться, ни о какой стабильности в сфере межнациональных отношений речи идти не может».

Роман Силантьев, Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Источник: rusprav.org

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100