Суббота, 14 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В Ярославле снова подняла голову тоталитарная секта
В Ярославле снова подняла голову тоталитарная секта
У ярославского торгового центра «Гигант» скромно одетая женщина раздавала прохожим листовки с рекламой одной из книг Рона Хаббарда. На маленькой бумажке также предлагался перечень жизненных проблем, которые эта книга должна помочь решить. А заодно указывались адреса и телефоны – вдруг кому понадобится. Картина маслом: саентологи снова начали деятельность в Ярославле.

Почему саентологи? Потому что именно так назывались последователи философии Рона Хаббарда. 17 книг этого автора на сегодняшний день внесены в федеральный перечень экстремистских материалов. Соответственно, выводы очевидны. При этом следует ждать, что рано или поздно и остальное творчество указанного автора окажется там же.

– Давно они у нас не объявлялись, – принял информацию к сведению член совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Евгений Мухтаров. – Действуют, скорее всего, нелегально. Потому что официально зарегистрированная в Ярославле их организация объявила о самоликвидации еще в 2002 году.

Как рассказал Евгений Мухтаров, эта организация была зарегистрирована в областном центре под видом общественной в 1997 году. Через пять лет лавочка приказала долго жить. То ли климат не понравился, то ли не падкими оказались ярославцы на саентологические фокусы и денежки сектантам в большом количестве не несли.

Лет семь в городе было тихо. Затем саентологи объявились снова, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, которая позволила им существовать без регистрации под видом... религиозной группы.

– Руководителем у них был некий господин Смирнов, бизнесмен. Какое-то время он жил в США, учился там в академии Хаббарда. Вернулся в Россию после некрасивой истории со «шпионским скандалом» – в гостинице, где он работал инженером по радиооборудованию, нашли жучки. Уличен г-н Смирнов в причастности к этому не был, но вещи собрал, – рассказывает Евгений Мухтаров.

Офис саентологов тогда располагался в одном из торговых центров Брагино, где у Смирнова был магазинчик. Но после пристального внимания правоохранительных органов к деятельности «религиозной группы», офис прикрылся. Зато в Интернете открылся сайт ярославских хаббардистов, который также со временем тихо зачах на веб-просторах.

Чем же заинтересовали саентологи правоохранителей? Отчасти тем, что продавая литературу и оказывая людям определенные услуги, они получали за это деньги, а кассовыми аппаратами при этом не пользовались, налогов не платили. Но гораздо серьезнее были сами «услуги», оценка которых вполне укладывалась в определенные статьи уголовного кодекса.

Ну например, замечательный прибор «Е-метр», использующийся для измерения блоков в голове. Эти блоки - инграммы - якобы мешают человеку жить счастливо и создают массу проблем в личной и профессиональной жизни. Можно не сомневаться, такие блоки указанный прибор находил у всех, нашел бы и у Будды, приведись такой случай. Для лечения оных прописывалось лечение – одитинг, в миру – курсы Хаббарда. Стоило это удовольствие от 7 до 15 тысяч долларов.

– Причем наблюдалась интересная тенденция: чем больше платишь, тем больше блоков у тебя находят. Некоторые за это лечение и квартиры продавали, – отмечает Евгений Мухтаров.

Перспектива для лечащихся рисовалась блистательная: человек, освободившись от всех-всех блоков, должен был стать ТЕТАНОМ (именно так!) – полубогом, которому ну буквально один шаг до самостоятельных полетов в космос.

Пытались саентологи заниматься и лечением наркозависимости – примерно с той же подоплекой. К счастью, в России и в Ярославле этот проект не пошел.

И при этом они обижались, когда их называли сектой.

– В разных регионах России ликвидировано 5 саентологических организаций, – сообщил Евгений Мухтаров. – Основными поводами для претензий со стороны правоохранительных органов стало осуществление преподавательской деятельности без соответствующей лицензии, а также эксперименты над здоровьем. Бывает, у человека серьезное, сложное заболевание, а ему говорят: к врачам не обращайся, будем искать блок, который вызвал болезнь, и от него избавляться. А когда больной человек начинал понимать, что к чему, случалось, бывало уже поздно.

– Они, конечно, осторожны. Свою деятельность сейчас не выпячивают, – пояснил Евгений Мухтаров. – Теперь они прикрываются вывеской «прикладная философия». В Ярославле сейчас есть еще одна дополнительная организация – «Добровольные священники», которые также аккуратно проталкивают саентологию.
Источник: ЯРНОВОСТИ


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100