Европейские граждане травят российских
Европейские фермеры подсовывают гражданам России отраву. С начала года Центр оценки качества зерна (он проверяет не только зерно, а вообще продукты) забраковал шесть тысяч тонн овощей и фруктов. Только на прошлой неделе выявили 187 тонн отравы. В них нашли пестициды и нитраты. Завернуть пришлось продукцию из Испании и Франции (персики, нектарины, груши), Турции и Болгарии (виноград), Бельгии (салат), пишет kp.ru.
Много это или мало? Судите сами. Всего было сделано чуть более шести тысяч анализов, опасность показали 335 образцов, стало быть, 5% всего импорта — с «браком». Российская продукция чище: было взято 657 анализов, и только в одной партии нашли нитраты.
Больше всего «химии» содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, говорят эксперты. С начала этого года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего «отрава» встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны, пишет www.trust.ua
Как уже говорилось, всего за семь месяцев нынешнего года эксперты выявили порядка 6 тысяч тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. Причем более 4, 1 тысячи тонн поступило именно из Польши.
Согласно результатам экспертизы, второе место по количеству вредных веществ в поставляемых продуктах заняла Сербия. В основном, речь идет о яблоках, ввозимых из этой страны.
У экспертов также возникли претензии к яблокам, мандаринам и клубнике из Греции, яблокам и томатам из Бельгии и салату руккола и яблокам из Италии.
По словам Виктории Суховой, директора испытательной лаборатории «Центр оценки качества зерна», 15% нитратов остаются в овощах и фруктах даже после их мытья и чистки.
Отечественная продукция намного чище, но ее осталось очень мало, сетуют эксперты.
Удивляться этому не приходится. Российские фермеры нынче почти не пользуются ни удобрениями, ни ядами. Даже в тех случаях, когда надо бы. У них зачастую просто нет денег. Такая вот экология поневоле. Но именно поэтому мы производим мало, от 50 до 80% овощей и фруктов — это импорт.
Ну а почему именно европейцы так «хулиганят»? Требования к качеству продукции там жесткие. Если фермер видит, что переусердствовал с удобрениями и ядами — он понимает, что на внутреннем рынке продать свой товар не сможет. Но есть же Россия! Вот и травят нас. Кстати, присоединение к ВТО тут особой роли не сыграло. Объем импортных овощей и фруктов в нашей стране не вырос — куда уж больше. К сожалению, крупным торговым сетям выгоднее работать именно с импортной продукцией. Поставки идут большими партиями, без перебоев, а торговцам только этого и надо.
По материалам kp.ru и trust.ua
Много это или мало? Судите сами. Всего было сделано чуть более шести тысяч анализов, опасность показали 335 образцов, стало быть, 5% всего импорта — с «браком». Российская продукция чище: было взято 657 анализов, и только в одной партии нашли нитраты.
Больше всего «химии» содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, говорят эксперты. С начала этого года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего «отрава» встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны, пишет www.trust.ua
Как уже говорилось, всего за семь месяцев нынешнего года эксперты выявили порядка 6 тысяч тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. Причем более 4, 1 тысячи тонн поступило именно из Польши.
Согласно результатам экспертизы, второе место по количеству вредных веществ в поставляемых продуктах заняла Сербия. В основном, речь идет о яблоках, ввозимых из этой страны.
У экспертов также возникли претензии к яблокам, мандаринам и клубнике из Греции, яблокам и томатам из Бельгии и салату руккола и яблокам из Италии.
По словам Виктории Суховой, директора испытательной лаборатории «Центр оценки качества зерна», 15% нитратов остаются в овощах и фруктах даже после их мытья и чистки.
Отечественная продукция намного чище, но ее осталось очень мало, сетуют эксперты.
Удивляться этому не приходится. Российские фермеры нынче почти не пользуются ни удобрениями, ни ядами. Даже в тех случаях, когда надо бы. У них зачастую просто нет денег. Такая вот экология поневоле. Но именно поэтому мы производим мало, от 50 до 80% овощей и фруктов — это импорт.
Ну а почему именно европейцы так «хулиганят»? Требования к качеству продукции там жесткие. Если фермер видит, что переусердствовал с удобрениями и ядами — он понимает, что на внутреннем рынке продать свой товар не сможет. Но есть же Россия! Вот и травят нас. Кстати, присоединение к ВТО тут особой роли не сыграло. Объем импортных овощей и фруктов в нашей стране не вырос — куда уж больше. К сожалению, крупным торговым сетям выгоднее работать именно с импортной продукцией. Поставки идут большими партиями, без перебоев, а торговцам только этого и надо.
По материалам kp.ru и trust.ua
<-назад в раздел