Среда, 18 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Официальный Минск не хочет восстанавливать памятник Александру II
Официальный Минск не хочет восстанавливать памятник Александру II
Власти города Минска во второй раз дали отрицательный ответ на обращение группы белорусских историков и представителей творческой интеллигенции с просьбой о восстановлении памятника Императору Александру II в белорусской столице.

До Октябрьской революции 1917 года на Соборной площади Минска (ныне – площадь Свободы) стоял памятник Императору Александру II Освободителю, торжественно открытый в январе 1901 года при стечении огромного числа минчан и гостей города. Надпись на памятнике гласила: «Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год». Монумент был данью памяти минчан Императору, который даровал белорусскому крестьянству свободу от польских помещиков в 1861 году, а также защитил белорусов во время польского восстания 1863 года. Это был первый скульптурный памятник в Минске и единственный, созданный исключительно на добровольные пожертвования горожан.

В 1917 году памятник Александру II был демонтирован, как и почти все белорусские монументы времён Российской империи, подпавшие под ленинский декрет «Об уничтожении памятников, поставленных в честь царей, которые не имеют художественной ценности, и разработке проектов памятников Российской социалистической революции».

И вот спустя 96 лет Мингорисполком отказался восстанавливать разрушенный революционерами монумент. Разумеется, решение принималось не на уровне города, а на республиканском уровне, поскольку вопрос об установке памятника государственному деятелю имеет в Беларуси, как и в любом другом молодом государстве, важное политическое значение.

Принятое белорусскими властями решение вполне ожидаемо, учитывая то, что сегодняшняя РБ является правопреемницей БССР и воспроизводит на новом этапе развития, заложенные ещё Лениным и Сталиными принципы национально-государственного строительства.

31 июля 1920 года была провозглашена независимость Советской Социалистической Республики Белоруссия, которая стала одной из четырёх советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР. В соответствии с концепцией «ленинского федерализма» БССР, по сути, представляла собой государство в государстве и обладала закреплённым в Конституции правом свободного выхода из Союза.

Создание национальной республики требовало внушения белорусскому населению мысли о том, что белорусы не являются частью большого русского народа, а представляют собой отдельный этнос. Сделать это было не так просто, поскольку в начале 20 века белорусские православные крестьяне и мещане имели твёрдое русское самосознание. Как отмечал профессор Е.Ф.Карский в 1903 году, «на вопрос: кто ты? простолюдин отвечает – русский, а если он католик, то назовёт себя либо католиком, либо поляком».

По своему обыкновению большевики решили сломать народ через колено: они развернули в Белоруссии (как и на Украине) политику «коренизации», направленную на внушение населению особого, нерусского, самосознания и внедрение в общественную жизнь переполненного полонизмами белорусского литературного языка, который сами белорусы едва понимали. Разумеется, все несогласные с большевистской политикой «коренизации» (а их было великое множество) шельмовались как «великодержавные шовинисты» и подвергались репрессиям.

Наибольшую заботу о создании БССР и поддержании её «национального» характера проявлял наркомнац Джугашвили-Сталин. На 10 съезде РКП(б) (март 1921 г.) он заявил: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев… Лет 50 тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё ещё преобладают небелорусы».

Примечательно, что белорусский поэт Янка Купала, являющийся сегодня кумиром свядомых змагаров, посвятил Сталину хвалебный оду, начинающуюся словами: «Сталін – друг наш, друг народаў» и заканчивающуюся таким четверостишием:

Звіні звонка, мая песня,
Ляці вышай, далей!
Беларускую дзяржаву
Збудаваў [построил] нам Сталін!

Таким образом, современная белорусская государственность является плоть от плоти детищем советского эксперимента. Не случайно в центре Минска стоит памятник Ленину, а 7 ноября в РБ отмечается государственный праздник – День Октябрьской революции. В этой связи восстановление памятника Александру II никак не вписывается в официозную парадигму.

Памятники Государям-Императорам в центре Минска, Киева, Москвы, Владивостока и других городов исторической России могут появиться только тогда, когда будет преодолено наследие советского прошлого и три ветви русского народа объединятся в единое государство.

Кирилл Аверьянов, публицист, Минск

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100