Эмилия Валенсия, председатель совета племени «Кошайя»: «Это необыкновенное счастье для меня, проехать полмира, чтобы увидеть эту коллекцию. Я очень тронут! Посмотрите, чего стоит одна только собрание масок и корзин. Человек, который их делал, вкладывал туда свою душу».
Зоя Градова, председатель Церковного комитета форта Росс рассказывает корреспонденту 5-tv: «Для нас сегодня был волнительный момент. Индейцы помолились перед тем как войти в Кунсткамеру. Они попросили благословения у своих духов и сейчас вы видели как многие из них, просто плакали, потому что у них в резервации ничего этого не сохранилось».
Коллекция предметов индейского быта состоит из сотен ожерелий, стрел, предметов одежды и домашней утвари. В середине XIX века научные сотрудники музея собирали ее на побережье северной Калифорнии, недалеко от российского поселения Форт Росс. Интерес к чужой культуре оказался взаимным, а сотрудничество многолетним.
Уважение к русским коренных индейских племен вполне очевидно. Именно наши соотечественники приютили у себя в Форте Росс этих странных людей с перьями на голове. Тогда русские спасали индейцев от испанских колонизаторов, а получилось, что уберегли от вымирания целую культуру.
В этом году бывшее русское поселение отмечает двухсотлетний юбилей с момента своего основания. Одна из немногих российских территорий, которую не пришлось завоевывать. Земля в живописном месте на севере Америки была куплена у индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора и несколько ниток бус.
Владимир Колычев, президент общества «Русская Америка»: «Они пришли сюда с холодной и сырой Аляски в этот теплый благодатный край, чтобы развести здесь огороды развести сады. Крепость Росс или как ее теперь называют Форт Росс это житница русской Америки».
Между индейцами и русскими никогда не наблюдалось вооруженных столкновений. Поскольку своей рабочей силы всегда не хватало, коренные жители привлекались к наемному труду. С ними расплачивались одеждой и едой.
Потомки последнего коменданта крепости Александра Родчева, сестры Светлана и Людмила Забаринские рассказывают, что многие индейцы даже приняли христианство и хорошо знали русский язык: «Злых отношений не было никогда. Все индейцы предпочитали иметь дело с русскими. Тем более, что русские выделяли общих детей от смешанных браков и самых талантливых отправляли учиться в Петербург».
На севере Америки русские продержались недолго. Из-за череды неурожаев, Форт был продан мексиканцам. Вскоре не стало и влиятельного племени «кошайя». Те единицы, которые спустя 200 лет сумели сохранить свою культуру, называют русских «единственными „белыми“, которые без оружия в руках познакомили нас с европейской цивилизацией».
Источник: www.5-tv.ru




<-назад в раздел