Понедельник, 18 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Американские индейцы благодарят русских за сохранение их культуры
Даже в самой Калифорнии, где долгое время обитало влиятельное племя краснокожих «кошайя», как таковых артефактов практически не сохранилось. Спустя два века после сбора коллекции для петербургского музея Кунсткамера, здесь не ожидали такого живого интереса к Залу коренных народов Северной Америки.
Эмилия Валенсия, председатель совета племени «Кошайя»: «Это необыкновенное счастье для меня, проехать полмира, чтобы увидеть эту коллекцию. Я очень тронут! Посмотрите, чего стоит одна только собрание масок и корзин. Человек, который их делал, вкладывал туда свою душу».

Зоя Градова, председатель Церковного комитета форта Росс рассказывает корреспонденту 5-tv: «Для нас сегодня был волнительный момент. Индейцы помолились перед тем как войти в Кунсткамеру. Они попросили благословения у своих духов и сейчас вы видели как многие из них, просто плакали, потому что у них в резервации ничего этого не сохранилось».

Коллекция предметов индейского быта состоит из сотен ожерелий, стрел, предметов одежды и домашней утвари. В середине XIX века научные сотрудники музея собирали ее на побережье северной Калифорнии, недалеко от российского поселения Форт Росс. Интерес к чужой культуре оказался взаимным, а сотрудничество многолетним.

Уважение к русским коренных индейских племен вполне очевидно. Именно наши соотечественники приютили у себя в Форте Росс этих странных людей с перьями на голове. Тогда русские спасали индейцев от испанских колонизаторов, а получилось, что уберегли от вымирания целую культуру.
В этом году бывшее русское поселение отмечает двухсотлетний юбилей с момента своего основания. Одна из немногих российских территорий, которую не пришлось завоевывать. Земля в живописном месте на севере Америки была куплена у индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора и несколько ниток бус.

Владимир Колычев, президент общества «Русская Америка»: «Они пришли сюда с холодной и сырой Аляски в этот теплый благодатный край, чтобы развести здесь огороды развести сады. Крепость Росс или как ее теперь называют Форт Росс это житница русской Америки».

Между индейцами и русскими никогда не наблюдалось вооруженных столкновений. Поскольку своей рабочей силы всегда не хватало, коренные жители привлекались к наемному труду. С ними расплачивались одеждой и едой.

Потомки последнего коменданта крепости Александра Родчева, сестры Светлана и Людмила Забаринские рассказывают, что многие индейцы даже приняли христианство и хорошо знали русский язык: «Злых отношений не было никогда. Все индейцы предпочитали иметь дело с русскими. Тем более, что русские выделяли общих детей от смешанных браков и самых талантливых отправляли учиться в Петербург».
На севере Америки русские продержались недолго. Из-за череды неурожаев, Форт был продан мексиканцам. Вскоре не стало и влиятельного племени «кошайя». Те единицы, которые спустя 200 лет сумели сохранить свою культуру, называют русских «единственными „белыми“, которые без оружия в руках познакомили нас с европейской цивилизацией».

Источник: www.5-tv.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100