Понедельник, 17 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В Латвии заработала «Лаборатория лжи»
В Латвии заработала «Лаборатория лжи»
Передача с таким названием каждое воскресенье будет выходить в эфир Национального канала Латвийского телевидения (LTV1). По словам организаторов, главной целью программы является «взгляд на забытое советское прошлое с другой стороны». Правда, в попытке подвергнуть важнейшие события своей страны оригинальной ироничной интерпретации авторы проекта рискуют в конечном итоге превратить передачу в очередную фальсификацию истории. О целях передачи и содержании выпусков одному из латвийских журналов рассказал ведущий программы Карлис Бумейстерс
 
В своём интервью Sestdiena журналист заявил, что авторов проекта, главным образом, интересуют «не внезапно найденные секретные документы, а то, как в советский оккупационный период велась работа по манипулированию зрителем».
 
«Многие передачи будут посвящены тем моментам, которые наши телезрители помнят сами, - рассказывает Бумейстерс. - Например, строительство Памятника Освободителям Риги». Однако, на вопрос, что он думает о предложении снести этот памятник, журналист точный ответ дать не смог. «С точки зрения демократии, мы должны позволять людям выражать свое мнение, как бы глупо они это не делали. Очевидно, что большая часть людей, идущих к Памятнику Победы, жаждет провокаций. Если мы дистанцируемся и позволим им делать то, что они хотят - возможно, эта жажда спадёт», - полагает телеведущий.
 
Неоднозначно Бумейстерс высказался и относительно признания даты 9 мая. По его мнению, принять ее можно было бы, если бы она преподносилась не как праздник, а как день памяти.
 
 
Возвращаясь к обсуждению целей «Лаборатории лжи» (Melu laboratorija), ее ведущий признался, что новая программа «будет сосредоточена на концепции самой истории». Таким образом, целью передачи станет попытка заставить зрителя задуматься о существующих в общественном сознании мифах.
 
первый выпуск «Лаборатории лжи» уже вышел на канале LTV1 в прошедшее воскресенье. Посвятить дебютный эфир авторы проекта решили Рижской операции, в рамках которой 13 октября 1944 года советские войска освободили столицу Латвии от гитлеровцев. Уже известно, что второй и третий выпуски программы будут посвящены сталинской коллективизации и латышскому самоопределению. И, конечно, всё это не без доли иронии - с соответствующим духом и подтекстом.
 
Латышская «Лаборатория лжи» из программы, призванной разобраться в прошлом, рискует превратить в передачу, склонную это прошлое попросту переписать. Национальная политика Латвии как в отношении своих граждан и «неграждан», так и в отношении собственной истории всем уже давно известна. И несмотря на то, что по последним данным «Мониторинга социальной памяти», в обществе несколько уменьшилась поддержка концепции «советской оккупации», тенденция радикализации молодых людей в вопросах Второй мировой войны и отношении к её участникам только усиливается. И во многом этой поляризации мнений и дальнейшему расколу общества способствуют такие проекты, как описанная нами выше передача, название которой, фактически, будет воспроизводить ее суть.
Источник: http://www.notum.info


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100