Вторник, 16 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год
В 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год
Ученые посчитали смертность от алкоголя: в Европе лидируют страны Балтии, Венгрия и Румыния, в Америке — Сальвадор, Гватемала и Никарагуа. В России же от алкоголя умирают полмиллиона человек в год.
От алкоголя умирают не только в России, но и во всем мире. Оценив масштаб проблемы в 16 странах Северной, Центральной и Южной Америки, специалисты Панамериканской организации здравоохранения (Pan American Health Organization, или PAHO), базирующейся в Вашингтоне, назвали алкоголизм важной причиной, приводящей к преждевременной смерти на этих континентах. Сообщение о своем исследовании они опубликовали в последнем выпуске журнала Addiction.
Для своего исследования авторы статьи воспользовались базой данных РАНО по смертности, проанализировав смерти, случившиеся за период 2007–2009 годов.
Статистика, как известно, дело хитрое, а в отношении смертности от алкоголизма — хитрое вдвойне. Если среднее количество алкоголиков в том или ином районе еще можно определить по количеству проданного и самодельного алкоголя и ряду других факторов, то выяснить, связана ли смерть конкретного человека с потреблением алкоголя, да и вообще был ли он алкоголиком, не всегда легко: алкогольная смерть часто маскируется под смерть от традиционной смертельной болезни. Поэтому исследователи сосредоточились на случаях, при которых алкоголь был «необходимой» причиной смерти, то есть таких, при которых смерть не произошла бы при отсутствии потребления алкоголя.
Выяснилось, что в 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год.
«Уровни смертности, обнаруженные в нашем исследовании, — пишут авторы Вилма Гаврически и Маристела Монтейро, — всего лишь верхушка айсберга, указывающая на то, что проблема намного серьезнее. Есть множество заболеваний и обстоятельств, приводящих к смертельному исходу и связанных с употреблением алкоголя. Среди них — туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, эпилепсия, самоубийства, транспортные происшествия, насилие и т.д. Мы исследовали только те случаи, где смерть была прямо связана с потреблением алкоголя.
На самом деле число смертей, где алкоголь играл существенную роль, намного больше».
Самые высокие уровни смертности по причине алкоголя оказались в странах Центральной Америки — в Сальвадоре (27,4 на 100 000 смертей за год), Гватемале (22,3) и Никарагуа (21,3). Примечательно, что практически во всех обследованных странах, включая США и Канаду, основным алкогольным напитком является пиво; в Аргентине и Чили предпочитают вино; и только в четырех странах, включая три перечисленные с самым высоким уровнем смертности, большая доля потребления приходится на крепкие напитки. На четвертом месте по алкогольной смертности находится Куба.
Как и следовало ожидать, основная алкогольная смертность приходится на мужчин — 84%. Однако в разных странах гендерное соотношение очень сильно варьируется. Так, в Сальвадоре риск смерти от алкоголя для мужчин в 27,8 раза выше, чем для женщин, в Никарагуа он выше в 18,9 раза, а на Кубе — в 14,8 раза. В Канаде и США спирт убивает мужчин всего лишь в 3,2 раза чаще, чем женщин. Это можно было бы как-то объяснить высоким уровнем жизни или сильно развитым принципом гендерного равноправия, однако к этой высокоразвитой паре почему-то почти вплотную примыкает Перу, где женщины умирают от алкоголя в 4,3 раза реже.
Также сильно разнится этот риск в 16 странах по возрастным группам. Если в Аргентине, Канаде, Коста-Рике, Парагвае и США максимальный уровень смертности наступает для людей в возрасте 50–69 лет, то в Бразилии, Эквадоре и Венесуэле этот риск начинать возрастать раньше и растет от 40 до 49 лет, после чего стабилизируется и начинает спадать с семидесятилетнего возраста.
Ситуация, конечно, тревожная, но до сих пор малопонятная, поскольку неясно, с чем сравнивать американскую «верхушку айсберга», выявленную экспертами РАНО. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) присутствует множество болезней и ситуаций, приводящих к смерти в связи с употреблением алкоголя.
Российские органы статистики долгое время учитывали лишь три вида смертности, обусловленной алкоголем, — смертность по причине алкоголизма, алкогольная болезнь печени и отравление алкоголем или его суррогатами.
Только с 2005 года дополнительно стали собирать данные о летальных случаях в результате алкогольной кардиомиопатии, алкогольного панкреатита и алкогольной дегенерации нервной системы. По-прежнему не учитывается значение алкоголя при нарушениях мозгового кровообращения.
Так или иначе, по данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%. Среднее количество мужчин, которые досрочно уходят в мир иной, составляет 352 тыс. в год, женщин — 135 тыс.
Соответственно, почти полмиллиона человек в нашей стране умирают раньше положенного им срока за счет алкоголя.
В Европе, по данным ВОЗ, опубликованным в докладе 2013 года , ситуация тоже не из лучших.
Для европейских мужчин каждая 7-я смерть, а для женщин каждая 13-я обусловлены употреблением алкоголя.
В целом же в Европе от алкоголя ежегодно умирают 120 тыс. человек. Любопытно, что в европейских странах употребление алкоголя с начала 1990-х годов стабильно снижается, но картину портит восточный сектор ЕС. Употребление алкоголя здесь, начав было снижаться в первых годах нового тысячелетия, вновь стало возрастать. Лидерами остаются Венгрия, Румыния и прибалтийские страны. Соответственно, высока здесь и смертность, обусловленная алкоголем: 70–100 смертей на 100 тыс. человек.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100