Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год
В 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год
Ученые посчитали смертность от алкоголя: в Европе лидируют страны Балтии, Венгрия и Румыния, в Америке — Сальвадор, Гватемала и Никарагуа. В России же от алкоголя умирают полмиллиона человек в год.
От алкоголя умирают не только в России, но и во всем мире. Оценив масштаб проблемы в 16 странах Северной, Центральной и Южной Америки, специалисты Панамериканской организации здравоохранения (Pan American Health Organization, или PAHO), базирующейся в Вашингтоне, назвали алкоголизм важной причиной, приводящей к преждевременной смерти на этих континентах. Сообщение о своем исследовании они опубликовали в последнем выпуске журнала Addiction.
Для своего исследования авторы статьи воспользовались базой данных РАНО по смертности, проанализировав смерти, случившиеся за период 2007–2009 годов.
Статистика, как известно, дело хитрое, а в отношении смертности от алкоголизма — хитрое вдвойне. Если среднее количество алкоголиков в том или ином районе еще можно определить по количеству проданного и самодельного алкоголя и ряду других факторов, то выяснить, связана ли смерть конкретного человека с потреблением алкоголя, да и вообще был ли он алкоголиком, не всегда легко: алкогольная смерть часто маскируется под смерть от традиционной смертельной болезни. Поэтому исследователи сосредоточились на случаях, при которых алкоголь был «необходимой» причиной смерти, то есть таких, при которых смерть не произошла бы при отсутствии потребления алкоголя.
Выяснилось, что в 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год.
«Уровни смертности, обнаруженные в нашем исследовании, — пишут авторы Вилма Гаврически и Маристела Монтейро, — всего лишь верхушка айсберга, указывающая на то, что проблема намного серьезнее. Есть множество заболеваний и обстоятельств, приводящих к смертельному исходу и связанных с употреблением алкоголя. Среди них — туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, эпилепсия, самоубийства, транспортные происшествия, насилие и т.д. Мы исследовали только те случаи, где смерть была прямо связана с потреблением алкоголя.
На самом деле число смертей, где алкоголь играл существенную роль, намного больше».
Самые высокие уровни смертности по причине алкоголя оказались в странах Центральной Америки — в Сальвадоре (27,4 на 100 000 смертей за год), Гватемале (22,3) и Никарагуа (21,3). Примечательно, что практически во всех обследованных странах, включая США и Канаду, основным алкогольным напитком является пиво; в Аргентине и Чили предпочитают вино; и только в четырех странах, включая три перечисленные с самым высоким уровнем смертности, большая доля потребления приходится на крепкие напитки. На четвертом месте по алкогольной смертности находится Куба.
Как и следовало ожидать, основная алкогольная смертность приходится на мужчин — 84%. Однако в разных странах гендерное соотношение очень сильно варьируется. Так, в Сальвадоре риск смерти от алкоголя для мужчин в 27,8 раза выше, чем для женщин, в Никарагуа он выше в 18,9 раза, а на Кубе — в 14,8 раза. В Канаде и США спирт убивает мужчин всего лишь в 3,2 раза чаще, чем женщин. Это можно было бы как-то объяснить высоким уровнем жизни или сильно развитым принципом гендерного равноправия, однако к этой высокоразвитой паре почему-то почти вплотную примыкает Перу, где женщины умирают от алкоголя в 4,3 раза реже.
Также сильно разнится этот риск в 16 странах по возрастным группам. Если в Аргентине, Канаде, Коста-Рике, Парагвае и США максимальный уровень смертности наступает для людей в возрасте 50–69 лет, то в Бразилии, Эквадоре и Венесуэле этот риск начинать возрастать раньше и растет от 40 до 49 лет, после чего стабилизируется и начинает спадать с семидесятилетнего возраста.
Ситуация, конечно, тревожная, но до сих пор малопонятная, поскольку неясно, с чем сравнивать американскую «верхушку айсберга», выявленную экспертами РАНО. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) присутствует множество болезней и ситуаций, приводящих к смерти в связи с употреблением алкоголя.
Российские органы статистики долгое время учитывали лишь три вида смертности, обусловленной алкоголем, — смертность по причине алкоголизма, алкогольная болезнь печени и отравление алкоголем или его суррогатами.
Только с 2005 года дополнительно стали собирать данные о летальных случаях в результате алкогольной кардиомиопатии, алкогольного панкреатита и алкогольной дегенерации нервной системы. По-прежнему не учитывается значение алкоголя при нарушениях мозгового кровообращения.
Так или иначе, по данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%. Среднее количество мужчин, которые досрочно уходят в мир иной, составляет 352 тыс. в год, женщин — 135 тыс.
Соответственно, почти полмиллиона человек в нашей стране умирают раньше положенного им срока за счет алкоголя.
В Европе, по данным ВОЗ, опубликованным в докладе 2013 года , ситуация тоже не из лучших.
Для европейских мужчин каждая 7-я смерть, а для женщин каждая 13-я обусловлены употреблением алкоголя.
В целом же в Европе от алкоголя ежегодно умирают 120 тыс. человек. Любопытно, что в европейских странах употребление алкоголя с начала 1990-х годов стабильно снижается, но картину портит восточный сектор ЕС. Употребление алкоголя здесь, начав было снижаться в первых годах нового тысячелетия, вновь стало возрастать. Лидерами остаются Венгрия, Румыния и прибалтийские страны. Соответственно, высока здесь и смертность, обусловленная алкоголем: 70–100 смертей на 100 тыс. человек.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100