Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Блуд под звуки полонеза. Шляхта опять мутит воду в Белоруссии
Блуд под звуки полонеза. Шляхта опять мутит воду в Белоруссии
Прошедший, 2013 год был объявлен в Польше Годом Январского восстания, в честь 150-летия польского восстания в январе 1863 года.

Однако с окончанием года праздник продолжается. Надоедливый мотив о «благородстве» польских повстанцев и «коварстве» москалей плавно перекочевал в год 2014-й, и, судя по всему, будет присутствовать в информационном пространстве, как минимум, до конца года. Польский МИД и польские организации Белоруссии всерьез вознамерились использовать события 151-летней давности для массовых нападок на Россию.

В России это может показаться кому-нибудь маловажным, но для Белоруссии имеет значение. Во-первых, Белоруссия — самая «польская» из всех республик бывшего СССР. Во-вторых, в Белоруссии есть прослойка населения, по крови являющаяся русской (белорусской), по вере же и политическим пристрастиям — польско-католической. Это белорусы-католики. Проживают они в приграничных с Польшей областях, и Варшава делает все, чтобы окончательно окатоличить и полонизировать эти области.

Белорусы-католики выступают своеобразным мостом, по которому Польша прокладывает себе дорогу в белорусское общество.
Усилия Варшавы направлены на повышение идеологического статуса белорусов-католиков, на позиционирование их как образцовых белорусских граждан, сделавших верный исторический выбор (католицизм и тяга к Польше). В силу описанных нюансов польский вопрос для Белоруссии, в отличие от России, актуален всегда.

На днях члены Брестского отделения Союза поляков Белоруссии почтили память повстанцев 1863 года, посетив могилу одного из них — Антония Калишка. На мероприятии присутствовали также польские дипломаты. Генеральный консул Польши Роберт Новаковский заявил, что Январское восстание было общим делом поляков, литовцев и белорусов, пытавшихся скинуть российское «ярмо».

Как полагается, католический ксендз провел богослужение на могиле Калишка. Польские СМИ восторженно сообщили, что белорусские поляки ежегодно, вот уже на протяжении 22 лет, отдают дань памяти восставшим в 1863 г.

Между тем, Антоний Калишек известен тем, что участвовал во множестве сражений с царскими войсками в ходе восстания, был несколько раз ранен, и прожил 95 лет. «Коварные» москали обнаружили однажды бездыханного Калишка среди груды убитых мятежников и не добили его, а отвезли в лазарет.
Пробыв в лазарете 6 недель, и подлечившись, Калишек сбежал. Был пойман и отправлен в тюрьму (на два месяца). После двухмесячного заключения преспокойно проживал в Белоруссии (первые три года находился под надзором полиции).

Вот так милостиво российский император обходился с участниками путча января 1863 г. Раненого колониалиста Калишка (а поляки в январе 1863 г. сражались за Польшу «от моря до моря», с включением в ее состав колоний в виде «кресов всходних» — нынешних Украины, Белоруссии и Литвы) вылечили и даже после побега не казнили и не заключили в темное узилище на долгие годы, а подержали в заключении два месяца и …отпустили с Богом. Более того, даже не выслали куда-то в Сибирь или на Сахалин, а позволили жить в местах своей «боевой славы» — в Белоруссии, где он и прожил почти до 100 лет.

Теперь могила Калишка превратилась в место паломничества тех, кто снова грезит о возрождении Речи Посполитой за счет соседних государств.

Виктор Федотов

Источник: http://www.odigitria.by/2014/02/13/blud-pod-zvuki-poloneza-shlyaxta-opyat-mutit-vodu-v-belorussii-viktor-fedotov/#more-9186


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100