Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Блуд под звуки полонеза. Шляхта опять мутит воду в Белоруссии
Блуд под звуки полонеза. Шляхта опять мутит воду в Белоруссии
Прошедший, 2013 год был объявлен в Польше Годом Январского восстания, в честь 150-летия польского восстания в январе 1863 года.

Однако с окончанием года праздник продолжается. Надоедливый мотив о «благородстве» польских повстанцев и «коварстве» москалей плавно перекочевал в год 2014-й, и, судя по всему, будет присутствовать в информационном пространстве, как минимум, до конца года. Польский МИД и польские организации Белоруссии всерьез вознамерились использовать события 151-летней давности для массовых нападок на Россию.

В России это может показаться кому-нибудь маловажным, но для Белоруссии имеет значение. Во-первых, Белоруссия — самая «польская» из всех республик бывшего СССР. Во-вторых, в Белоруссии есть прослойка населения, по крови являющаяся русской (белорусской), по вере же и политическим пристрастиям — польско-католической. Это белорусы-католики. Проживают они в приграничных с Польшей областях, и Варшава делает все, чтобы окончательно окатоличить и полонизировать эти области.

Белорусы-католики выступают своеобразным мостом, по которому Польша прокладывает себе дорогу в белорусское общество.
Усилия Варшавы направлены на повышение идеологического статуса белорусов-католиков, на позиционирование их как образцовых белорусских граждан, сделавших верный исторический выбор (католицизм и тяга к Польше). В силу описанных нюансов польский вопрос для Белоруссии, в отличие от России, актуален всегда.

На днях члены Брестского отделения Союза поляков Белоруссии почтили память повстанцев 1863 года, посетив могилу одного из них — Антония Калишка. На мероприятии присутствовали также польские дипломаты. Генеральный консул Польши Роберт Новаковский заявил, что Январское восстание было общим делом поляков, литовцев и белорусов, пытавшихся скинуть российское «ярмо».

Как полагается, католический ксендз провел богослужение на могиле Калишка. Польские СМИ восторженно сообщили, что белорусские поляки ежегодно, вот уже на протяжении 22 лет, отдают дань памяти восставшим в 1863 г.

Между тем, Антоний Калишек известен тем, что участвовал во множестве сражений с царскими войсками в ходе восстания, был несколько раз ранен, и прожил 95 лет. «Коварные» москали обнаружили однажды бездыханного Калишка среди груды убитых мятежников и не добили его, а отвезли в лазарет.
Пробыв в лазарете 6 недель, и подлечившись, Калишек сбежал. Был пойман и отправлен в тюрьму (на два месяца). После двухмесячного заключения преспокойно проживал в Белоруссии (первые три года находился под надзором полиции).

Вот так милостиво российский император обходился с участниками путча января 1863 г. Раненого колониалиста Калишка (а поляки в январе 1863 г. сражались за Польшу «от моря до моря», с включением в ее состав колоний в виде «кресов всходних» — нынешних Украины, Белоруссии и Литвы) вылечили и даже после побега не казнили и не заключили в темное узилище на долгие годы, а подержали в заключении два месяца и …отпустили с Богом. Более того, даже не выслали куда-то в Сибирь или на Сахалин, а позволили жить в местах своей «боевой славы» — в Белоруссии, где он и прожил почти до 100 лет.

Теперь могила Калишка превратилась в место паломничества тех, кто снова грезит о возрождении Речи Посполитой за счет соседних государств.

Виктор Федотов

Источник: http://www.odigitria.by/2014/02/13/blud-pod-zvuki-poloneza-shlyaxta-opyat-mutit-vodu-v-belorussii-viktor-fedotov/#more-9186


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100