Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Крестить и отпевать теперь будут тоже с комментариями
Крестить и отпевать теперь будут тоже с комментариями
26 февраля в Санкт-Петербурге в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры состоялся Епархиальный съезд катехизаторов.

На встрече, ведущим которой был заместитель председателя ОРОиК Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, обсуждались новые катехизаторские проекты, а также рассматривались проблемы взаимодействия священников и невоцерковленных людей.

Денис Туголуков, заведующий сектором катехизации ОРОиК РПЦ, представил документ о религиозно-образовательном и катехизическом служении, который определяет минимальные требования к оглашению. Помимо прочего, в нем говорится о необходимости проведения обязательных бесед перед Крещением и Венчанием.

Главная задача минимального оглашения — мотивировать человека на дальнейшее воцерковление. Ведь за этот небольшой период он уже способен сделать определенный шаг к вере — начать читать Евангелие, посещать богослужения. В результате священнослужитель может понять, есть ли у человека стремление к Церкви и ее учению, — сказал Денис Туголуков, участник разного рода лжемиссионерских инициатив и, в частности, конференций секты о. Георгия Кочеткова.

Однако катехизация не должна заканчиваться двумя огласительными беседами перед Таинством, с людьми необходимо и дальше вести духовно-просветительскую работу. Для этого существуют, например, воскресные школы для взрослых, дающие целостную картину о православной вере. Их количество стремительно растет. Синодальный отдел разрабатывает единую методическую базу для преподавателей этих школ. Кроме того, в скором времени для тех, кто занимается воцерковлением людей, будет издан первый выпуск из серии «Практическое руководство катехизатора».

Обсуждался вопрос, в каких случаях может быть отказано в крещении. В частности, говорили о младенцах, рожденных путем суррогатного материнства, что уже становится церковной практикой. По словам иерея Илии Макарова, родителям необходимо понимать, что такой способ рождения детей не одобряется Церковью. Если они готовы воцерковиться, то Таинство может быть совершено.

Надо изменить наше отношение ко Крещению, чтобы оно не уступало по своей ценности Таинству Причащения, к которому без какой-либо подготовки никто не решится приступить. Тогда и не будет возникать вопросов, кого можно или нельзя крестить, — заключил известный модернист и экуменист о. Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора.

Иеромонах Андрей (Бартов), месяц назад рукоположенный в священный сан, представил для реализации революционный лжемиссионерский проект. Его идея заключается в том, чтобы по ходу совершения Таинства (Крещения, Венчания) или обряда отпевания давать разъяснения о значении совершаемых действий, так как зачастую в них участвуют люди, далекие от Церкви.
В Русской Церкви уже, к сожалению, получила распространение практика так называемых «миссионерских литургий», которые прерываются объяснениями катехизаторов.

Источник: Антимодернизм.ру

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100