Вторник, 14 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Какими словами описать события на Украине?
Какими словами описать события на Украине?
Против России Запад уже многие годы ведет информационную войну. Одним из важных методов этой войны является подмена одних слов и смыслов другими словами и смыслами. На примере информационного освещения событий на Украине это хорошо видно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

То, что произошло на Украине в конце февраля 2014 года журналисты, политики, представители экспертного общества называют по-разному. Наиболее часто используются такие термины, как «переворот», «революция», «захват власти». Причем одни могут эти события оценивать положительно, другие – отрицательно. Но слова используют одни и те же. Никто не спорит, что на Украине действительно произошел «переворот» и «захват власти» праворадикальными силами. Но надо понимать, что скрывается за этой «революцией». Отечественные и мировые СМИ очень подробно описывают «деревья», под которыми я подразумеваю события на Майдане, в отдельных областях и городах Украины. Но редко показывают «лес». То есть уклоняются от оценки событий в геополитическом контексте.

Так вот для описания «леса» ключевыми являются следующие слова.

Интервенция. То есть вторжение противника на территорию Украины. Противником является Запад, вернее, правящие круги США и ведущих капиталистических стран Европы, входящих в военно-политический блок НАТО.  Мы привыкли к тому, что интервенция – вторжение войск на чужую территорию. Сегодня интервенции часто имеют иную форму. Прежде всего, проникновение на чужую территорию спецслужб, создающих свои резидентуры и иные «опорные точки». Вербовки и создание обширных агентурных сетей. Военная подготовка завербованных лиц. Создание «пятой колонны» в государственном аппарате чужой страны. Сотрудник Госдепа Виктория Нуланд без стеснения заявила, что США затратили 5 миллиардов долларов на такую «тихую» интервенцию Украины. И это не считая громадных денег, которые Запад заставлял и заставляет тратить на оккупацию украинских олигархов, являющихся весьма эффективными марионетками и удобными «кошельками» Запада. 

Оккупация.
Это уже результат интервенции. Установление эффективного контроля над территорией, экономикой, средствами массовой информации, населением страны. После февральского Майдана началась окончательная фаза оккупации. Для этого используется «оффшорная аристократия» Украины в лице новоиспеченных олигархов - Р. Ахметова, Коломойского и других.

Война. Война против кого? Против Украины? Но она там уже заканчивается. Украина уже оккупирована. Разве только операции против отдельных групп, которых принято называть «партизанами». Но это даже не война, а так, что-то типа «антитеррористических операций». Речь на самом деле идет о войне против России.  В значительной мере ради этого и был организован спектакль под названием «Смена власти». Виктор Янукович оказался не очень «эффективным» агентом Запада и не сумел выполнить быстро возложенную на него миссию. Миссию подписания договора о вступлении Украины в НАТО. Новая власть в лице таких дрессированных хомячков,  как Турчинов и Яценюк подмахнут подписи под документами не глядя. И Россия окажется в объятиях НАТО. Обе стороны наплюют на то, что подобного рода решения готовятся долго, имеются свои процедуры. Балом правит «геополитическая целесообразность», ради которой можно забыть о конституциях и международном праве. Прогнозы-опасения трезвых российских экспертов начинают сбываться на глазах. В Верховной Раде Украины в срочном порядке готовиться законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)». Он предполагает отказ Украины от принципа неучастия в военных блоках  и прямо предполагает  вступление страны в Североатлантический альянс. При нынешней раскладке сил в Раде проект может стать законом очень быстро.

В результате еще до начала лета под границами Российской Федерации могут оказаться дивизии НАТО, которым в подкрепление придадут формирования местных бандеровцев. Впрочем, почему под границами? Уже сейчас через российско-украинскую границу на нашу территорию попадают лица, которые выполняют специальные  задания НАТО. Как говорится, первой идет разведка…

А в далеко идущих планах НАТО - и интервенция, и оккупация территории России.  Так что ключевым для нас должно стать слово «война». Мы привыкли к тому, что войну объявляют. Это старомодный Гитлер объявил нам громогласно 22 июня 1941 года войну (зачитал это объявление по радио Геббельс). Сейчас другие времена. Вам никто войны объявлять не собирается. Вы сами должны чувствовать угрозу войны и, тем более, - саму войну. К сожалению, за долгие годы пребывания нашего общества в атмосфере «либерализма» и «демократии» природные рецепторы восприятия военной угрозы перестали работать. Как у обывателя, так и особенно у тех, кто находится у руля нашего государства.

ВОЕННАЯ УГРОЗА: КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Есть выражение: «На войне как на войне».  Против России ведется необъявленная, но очевидная и очень опасная война. Война, угрожающая жизням миллионов людей (уже не только граждан Украины, но и граждан Российской Федерации). В условиях войны  в любой стране начинают действовать определенные принципы организации и поведения, выработанные многовековым опытом человечества.  Например, принцип мобилизации. Экономической, военной, информационной. Наше общество продолжает пребывать в состоянии либеральной расслабленности. Никаких признаков мобилизации в России не просматривается. Все тонет в бесконечных словопрениях наших политиков и  ток-шоу с участием депутатов. На Майдане начинается важный акт войны против России, а наши российские СМИ в это время всех жителей России пытаются погрузить в «атмосферу олимпийского праздника» в Сочи.  Вот Сталину перед войной некогда было участвовать в ток-шоу и олимпиадах. С утра до глубокой ночи он проводил очень  напряженные рабочие встречи, на которых решались вопросы военного производства, транспорта, переброски армий, вооружений и перевода предприятий на восток страны, создания стратегических резервов и т.д. и т.п.     

Важным становится принцип секретности. Только в страшном сне может присниться, чтобы Сталин со своими министрами, генералами и конструкторами обсуждал вопросы обороноспособности страны и подготовки военных операций перед камерами и микрофонами журналистов. Верховный совет СССР принимал многие  свои решения в условиях полной секретности. О некоторых его постановлениях и законах мы узнаем лишь сегодня, когда открываются архивы. Зачем, например, наши сенаторы начинают обсуждать вопрос о том, чтобы наделить президента полномочиями  проводить конфискацию имущества, счетов, иных активов иностранных банков и компаний на территории РФ? - Надо просто наделять, без всякой шумихи. Впрочем, и более раннее решение Совета Федерации о предоставлении президенту права использовать вооруженные силы для защиты наших сограждан и наших интересов на Украине можно было бы принять без всякого шума, поставив на нем гриф «секретно». Такое ощущение, что «народные избранники» решают не серьезные военные и политические вопросы, а занимаются пиаром.

Принцип внезапности. Взять те же самые решения о возможности использования  российских вооруженных сил на Украине. Такое использование становиться эффективным тогда, когда оно внезапно. Мы утратили такую возможность, раструбив о решении Совета Федерации. Мое личное мнение, что 1 марта надо было просто-напросто перебросить наши вооруженные силы в Крым (а, может быть, и в восточные районы Украины), а уже потому говорить о решении Совета Федерации. Телега оказалась впереди лошади.

Другой пример – вопрос о возможной конфискации иностранных активов в России. Вы сначала «подготовьте вопрос», примите в условиях конфиденциальности решение о предоставлении президенту полномочий, а затем уж президент пусть объявляет о такой конфискации. А что получилось? Иностранный инвестор предупрежден. Это даже не инвестор, а спекулянт, который сидит на чемоданах (с валютой). И при таких заявлениях он просто исчезает под покровом ночи из страны. При этом обвалив наш рубль.

РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ «РАССЛАБЛЕННОЙ»

События на Украине  выявили много такого, чего в обычное время не увидишь. В частности, они особенно ярко высветили  неготовность наших верхов к войне, которая очень скоро будет стучаться в наши двери. Отчасти, это можно объяснить утратой профессиональных навыков, отчасти наплевательским отношениям к стране и своим обязанностям, а отчасти и прямым и сознательным вредительством.

Впрочем, не менее расслабленным оказался и народ. И особенно молодежь. Она давно уже воспитывается в духе потребительского отношения к жизни, в духе гедонизма, эгоизма и эгоцентризма.  Между прочим, промыслительно пик событий на Украине пришелся на Великий Пост. Надо иметь в виду, что пост – не просто какое-то ритуальное ограничение в пище, это самое простое в Христианстве упражнение воли человека. Способности отказать себе в каких-то удовольствиях, отвлечься от  развлечений и отвлечений,   мобилизоваться ради высших целей.  Это прекрасно понимали наши предки: Суворов, Ушаков, Скобелев. Как истинные воины Христовы они постились, молились и  выигрывали сражения в самых сложных ситуациях.
Если мы и дальше будем находиться в таком же умственно-физическом расслаблении, то можем оказаться в положении «демократической» Франции образца 1940 года.  Тогда войска гитлеровской Германии за месяц с небольшим сумели оккупировать большую часть «расслабленной» Франции.

Думаю, что   повышения  готовности страны к войне можно достичь хотя бы отчасти  тем, что начнем употреблять правильные слова для описания нынешних событий на Украине.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Источник: http://communitarian.ru/publikacii/politika/kakimi_slovami_opisat_sobytiya_na_ukraine_07032014

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100