Среда, 19 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
10 лет после пожара: кто восстанавливал знаменитый Хиландар
10 лет после пожара: кто восстанавливал знаменитый Хиландар
Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон – исторически самая значимая сербская обитель во всем мире - в марте 2004 года пережила разрушительный пожар, уничтоживший половину всего монастырского комплекса. Огнем был разрушен Белый корпус постройки конца 16 века с самыми древними кельями, церковью свв. сорока мучеников. Пострадали и несколько параклисов. Сгорели также 2 корпуса 19 столетия – от них осталась только часть наружных стен. Божией милостью, никто из насельников монастыря, мужественно сражавшихся с огнем всю ночь, не пострадал, братии удалось спасти главные святыни обители и уникальный архив рукописей. Впоследствии была поставлена цель восстановить здания через историческую реконструкцию. И эта работа ведется самой братией во взаимодействии с греческой стороной.

Архимандрит Мефодий, игумен Святого монастыря Хиландар (Святая гора Афон): До сегодняшнего дня восстановлено более 50 процентов зданий, помещений, которые сгорели в 2004 году. Наибольшую помощь мы получили от властей Республики Сербия. Также помогла и греческая организация «КЕДАК», Центр защиты святогорского наследия. Но также и из братской России мы получили большую помощь, неоднократно получали ее через русско-афонское общество. Но и многие наши друзья, которые паломничали в Хиландар также нам помогали, и эта помощь также значима.

Первым начал собирать средства на восстановление через Сербскую Православную Церковь верующий народ Сербии: им было собрано около 2 миллионов евро из 11,5. Помогали братьям сербам украинцы и белорусы, все чада Русской Православной Церкви, не забывающие о давних братских связях наших народов.

Миливойе Ранджич, директор фонда
Хиландара (Сербия): Хиландарский игумен с делегацией был с визитом в пределах Белорусского Экзархата, была собрана помощь для монастыря Хиландар. Но что ещё более важно, каждый из этих визитов не ориентирован прежде всего на собирание каких-либо средств – это всего лишь следствие взаимной заботы. Этот визит был посвящен приношением образов Божией Матери «Троеручица» и «Млекопитательница» и налаживанию духовной связи Беларуси с Хиландароми, в целом с Сербией.

Как ни парадоксально это звучит, но трагедия Хиландара помогла популяризации сербской духовной традиции на Западе. Например, сбор средств для восстановления сербского монастыря организовал принц Уэльский Чарльз.

Архимандрит Мефодий: Да, это общество друзей Святой Горы…и он, принц Чарльз, почетный председатель этого общества. Думаю, он 3 раза проводил благотворительные встречи. И на них были собраны некоторые средства, может, не большие, но и не совсем маленькие.

Когда люди дают пожертвования на возрождение обители, они делают это не из корыстных побуждений. Здесь нет практического интереса: интерес только духовный, - отмечает директор фонда святой обители Хиландар. Миливойе Ранджич считает, что эта трагедия была промыслительной: она духовно отрезвила сербов, переживающих и экономический кризис, и кризис сознания, связанный с оккупацией Косово и Метохии.

Миливойе Ранджич
Пожар, который, конечно, был катастрофой, не ввёл наш дух в уныние, не породил упаднические настроения. Но, что интересно, взбудоражил и пробудил энергию в народе. Господь так действовал, а, как известно, пути Господни неисповедимы. И Хиландар начал с этой невероятной энергией обновляться и духовно и материально. Возрождаются эти здания,и всемерно достигнут прогресс в хорошем смысле этого слова.

В зависимости от темпа сбора средств восстановление обители займет ещё как минимум 5 лет. Памятуя слова свт. Николая Сербского (Велимировича), о том что Хиландар – барометр сербского общества, восстановление обители это и восстановление здорового духа в сербском народе, единственной опорой которого остается Церковь.
Источник: http://agionoros.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100