Суббота, 14 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
10 лет после пожара: кто восстанавливал знаменитый Хиландар
10 лет после пожара: кто восстанавливал знаменитый Хиландар
Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон – исторически самая значимая сербская обитель во всем мире - в марте 2004 года пережила разрушительный пожар, уничтоживший половину всего монастырского комплекса. Огнем был разрушен Белый корпус постройки конца 16 века с самыми древними кельями, церковью свв. сорока мучеников. Пострадали и несколько параклисов. Сгорели также 2 корпуса 19 столетия – от них осталась только часть наружных стен. Божией милостью, никто из насельников монастыря, мужественно сражавшихся с огнем всю ночь, не пострадал, братии удалось спасти главные святыни обители и уникальный архив рукописей. Впоследствии была поставлена цель восстановить здания через историческую реконструкцию. И эта работа ведется самой братией во взаимодействии с греческой стороной.

Архимандрит Мефодий, игумен Святого монастыря Хиландар (Святая гора Афон): До сегодняшнего дня восстановлено более 50 процентов зданий, помещений, которые сгорели в 2004 году. Наибольшую помощь мы получили от властей Республики Сербия. Также помогла и греческая организация «КЕДАК», Центр защиты святогорского наследия. Но также и из братской России мы получили большую помощь, неоднократно получали ее через русско-афонское общество. Но и многие наши друзья, которые паломничали в Хиландар также нам помогали, и эта помощь также значима.

Первым начал собирать средства на восстановление через Сербскую Православную Церковь верующий народ Сербии: им было собрано около 2 миллионов евро из 11,5. Помогали братьям сербам украинцы и белорусы, все чада Русской Православной Церкви, не забывающие о давних братских связях наших народов.

Миливойе Ранджич, директор фонда
Хиландара (Сербия): Хиландарский игумен с делегацией был с визитом в пределах Белорусского Экзархата, была собрана помощь для монастыря Хиландар. Но что ещё более важно, каждый из этих визитов не ориентирован прежде всего на собирание каких-либо средств – это всего лишь следствие взаимной заботы. Этот визит был посвящен приношением образов Божией Матери «Троеручица» и «Млекопитательница» и налаживанию духовной связи Беларуси с Хиландароми, в целом с Сербией.

Как ни парадоксально это звучит, но трагедия Хиландара помогла популяризации сербской духовной традиции на Западе. Например, сбор средств для восстановления сербского монастыря организовал принц Уэльский Чарльз.

Архимандрит Мефодий: Да, это общество друзей Святой Горы…и он, принц Чарльз, почетный председатель этого общества. Думаю, он 3 раза проводил благотворительные встречи. И на них были собраны некоторые средства, может, не большие, но и не совсем маленькие.

Когда люди дают пожертвования на возрождение обители, они делают это не из корыстных побуждений. Здесь нет практического интереса: интерес только духовный, - отмечает директор фонда святой обители Хиландар. Миливойе Ранджич считает, что эта трагедия была промыслительной: она духовно отрезвила сербов, переживающих и экономический кризис, и кризис сознания, связанный с оккупацией Косово и Метохии.

Миливойе Ранджич
Пожар, который, конечно, был катастрофой, не ввёл наш дух в уныние, не породил упаднические настроения. Но, что интересно, взбудоражил и пробудил энергию в народе. Господь так действовал, а, как известно, пути Господни неисповедимы. И Хиландар начал с этой невероятной энергией обновляться и духовно и материально. Возрождаются эти здания,и всемерно достигнут прогресс в хорошем смысле этого слова.

В зависимости от темпа сбора средств восстановление обители займет ещё как минимум 5 лет. Памятуя слова свт. Николая Сербского (Велимировича), о том что Хиландар – барометр сербского общества, восстановление обители это и восстановление здорового духа в сербском народе, единственной опорой которого остается Церковь.
Источник: http://agionoros.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100