Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Константинопольский Патриархат  как  координатор  «будущей автокефалии» УПЦ МП
Константинопольский Патриархат как координатор «будущей автокефалии» УПЦ МП
В мае 2014 г. особенно актуально встал вопрос об автокефальных настроениях в Украинской Православной Церкви. Политизированная группа клириков УПЦ Московского Патриархата, изначально поддерживавшая майдан, активно проводит свой автокефальный демарш. В нее входят более 30 священнослужителей среди которых архимандрит Виктор (Бедь), протоиерей Андрей Дудченко, архимандрит Кирилл (Говорун), архиереи из группы юного митрополита Александра (Драбинко) и политики-спонсоры, которые участвуют в жизни церкви и имеют влияние на назначение иерархов – А. Деркач и П. Порошенко.
С их точки зрения УПЦ МП давно имеет все основания быть автокефальной. Однако Московский Патриархат, не позволяет ей этого, пользуясь логикой наднациональной церкви, которая объединяет в себе различные локальные церковные идентичности. Данная группа усилила свои позиции за счёт проевропейских выступлений предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, контроля за деятельностью синодальных отделов и комиссий УПЦ, благодаря активной трансляции своих политических взглядов в официальных публикациях. Через СМИ позиция либерального и украинизированного Киева становится доминирующей. Хотя представители данного автокефалистского лобби сетуют, что на востоке, юге и в центре Украины по сию пору люди воспринимают Россию «последним оплотом Православия», там распространяются пророчества старцев про «триединую Русь», доминирует идеология «Москва – Третий Рим» и ожидается «пришествие царя-батюшки».
8-10 мая в Торонто на площадке Константинопольского Патриархата был организован международный симпозиум «Украинское Православие в мировой семье Православных Церквей: прошлое, настоящее и будущее», в работе которого приняли участие представители всех церквей Украины – православных и раскольнических. Форум был организован Украинской Православной Церковью в Канаде, которая находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха. Симпозиум проходил с благословения Вселенского Патриарха Варфоломея. Впервые в Торонто клирики и миряне разных украинских юрисдикций (канонических и нет) встретились в формате диалога и обсуждали вопрос о перспективах Церкви на Украине.
УПЦ МП на симпозуме представляли секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, ректор Ужгородской украинской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) и клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве протоиерей Андрей Дудченко.
Раскольнические структуры УПЦ Киевского патриархата представил председатель Информационного управления «архиепископ» Евстратий (Зоря), председатель Издательского совета «протоиерей» Александр Трофимлюк, профессор Киевской православной богословской академии Ирина Преловская, и «секретарь Синодального управления по вопросам духовного образования» Александр Мирончук. Структуры другой раскольнической организации УАПЦ (обновленная) представлял «архиепископ» Игорь (Исиченко). Кроме того, в работе симпозиума участвовали представители Православной Церкви в Америке и научного североамериканского сообщества: протоиерей Леонид Кишковский, диакон Павел Гаврилюк, диакон Николай Денисенко, историки Хизер Колман и Сергий Плохий.
Украинское греко-католики также направили своих делегатов, в Торонто прибыли протоиерей Петр Галадза, литургист из Института им. митрополита Андрея Шептицкого в Оттаве, и диакон Роман Завийский, проректор Украинского католического университета во Львове. Выступали на форуме и такие эксперты как патролог и богослов архимандрит УПЦ МП Кирилл (Говорун) и религиовед Александр Саган.
Первоиерарх УПЦ Константинопольского Патриархата в Канаде митрополит Юрий на заключительной встрече подчеркнул свое переживание за будущее Православия на Украине. Он подчеркнул, что Православная Церковь в Канаде давно переживает за разделенных православных христиан на Украине. В то время как переговоры между УПЦ МП и УПЦ КП зашли в тупик, не начавшись, УПЦ в Канаде является той третьей силой, которая может выступить посредником в диалоге, поскольку воспринимается как «своя» всеми сторонами: для УПЦ МП – с позиции каноничности, для УПЦ КП и УАПЦ – с позиции украинской идентичности. Однако, если говорить о будущей автокефалии, которую может подтвердить Константинополь, то «об автокефалии какой из Церквей должна идти речь?» – спросил митрополит Юрий. «Сколько прошений об автокефалии будет отправлено на Фанар? Одно, два, три или четыре? Мы хотим, чтобы было одно». Также владыка Юрий подчеркнул, что «Церковь на Украине должна исцелиться», и лишь после этого могут быть решены все те проблемы, которые терзают ныне украинское православие. Первоиерарх заверил, что УПЦ в Канаде делает все возможное для объединения украинского православия, однако теперь ожидает ответных шагов и от украинских церквей.
Движущим элементом для достижения автокефалии в УПЦ МП выбран молодой митрополит Александр (Драбинко). Несмотря на недавние обвинение в похищении настоятельницы киевского Свято-Покровского монастыря и ее келейницы (в связи с криминальными разборками), он уже на свободе и Генпрокуратура заявила, что предыдущая власть таким образом давила на митрополита Владимира. Однако украинский журналист Дмитрий Скворцов (известный публичный критик Драбинко) считает, что ГПУ просто пытается решить проблемы секретаря Блаженнейшего. Он нужен новой киевской власти как потенциальный кандидат на место главы «единой поместной церкви».
В последние месяцы произошла полная «майданизация» главы синодального отдела УПЦ МП по работе со СМИ протоиерея Георгия Коваленко, который практически стал рупором национализма в УПЦ МП и распространителем всевозможных выступлений против патриарха Кирилла и РПЦ в украинских и зарубежных СМИ.
Однако, несмотря на работу мощного «автокефального лобби», основная масса епископов УПЦ МП пытается выдерживать политический нейтралитет и каноничность, так недавно архиепископ Бориспольский Антоний не побоялся отправить в запрет протоиерея Виталия Эйсмонта за сослужение раскольникам-филаретовцам и запустить в подобном русле дело еще одного клирика Таврической епархии за подобные канонические нарушения.
Источник: http://www.riss.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100