Суббота, 23 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Константинопольский Патриархат  как  координатор  «будущей автокефалии» УПЦ МП
Константинопольский Патриархат как координатор «будущей автокефалии» УПЦ МП
В мае 2014 г. особенно актуально встал вопрос об автокефальных настроениях в Украинской Православной Церкви. Политизированная группа клириков УПЦ Московского Патриархата, изначально поддерживавшая майдан, активно проводит свой автокефальный демарш. В нее входят более 30 священнослужителей среди которых архимандрит Виктор (Бедь), протоиерей Андрей Дудченко, архимандрит Кирилл (Говорун), архиереи из группы юного митрополита Александра (Драбинко) и политики-спонсоры, которые участвуют в жизни церкви и имеют влияние на назначение иерархов – А. Деркач и П. Порошенко.
С их точки зрения УПЦ МП давно имеет все основания быть автокефальной. Однако Московский Патриархат, не позволяет ей этого, пользуясь логикой наднациональной церкви, которая объединяет в себе различные локальные церковные идентичности. Данная группа усилила свои позиции за счёт проевропейских выступлений предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, контроля за деятельностью синодальных отделов и комиссий УПЦ, благодаря активной трансляции своих политических взглядов в официальных публикациях. Через СМИ позиция либерального и украинизированного Киева становится доминирующей. Хотя представители данного автокефалистского лобби сетуют, что на востоке, юге и в центре Украины по сию пору люди воспринимают Россию «последним оплотом Православия», там распространяются пророчества старцев про «триединую Русь», доминирует идеология «Москва – Третий Рим» и ожидается «пришествие царя-батюшки».
8-10 мая в Торонто на площадке Константинопольского Патриархата был организован международный симпозиум «Украинское Православие в мировой семье Православных Церквей: прошлое, настоящее и будущее», в работе которого приняли участие представители всех церквей Украины – православных и раскольнических. Форум был организован Украинской Православной Церковью в Канаде, которая находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха. Симпозиум проходил с благословения Вселенского Патриарха Варфоломея. Впервые в Торонто клирики и миряне разных украинских юрисдикций (канонических и нет) встретились в формате диалога и обсуждали вопрос о перспективах Церкви на Украине.
УПЦ МП на симпозуме представляли секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, ректор Ужгородской украинской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) и клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве протоиерей Андрей Дудченко.
Раскольнические структуры УПЦ Киевского патриархата представил председатель Информационного управления «архиепископ» Евстратий (Зоря), председатель Издательского совета «протоиерей» Александр Трофимлюк, профессор Киевской православной богословской академии Ирина Преловская, и «секретарь Синодального управления по вопросам духовного образования» Александр Мирончук. Структуры другой раскольнической организации УАПЦ (обновленная) представлял «архиепископ» Игорь (Исиченко). Кроме того, в работе симпозиума участвовали представители Православной Церкви в Америке и научного североамериканского сообщества: протоиерей Леонид Кишковский, диакон Павел Гаврилюк, диакон Николай Денисенко, историки Хизер Колман и Сергий Плохий.
Украинское греко-католики также направили своих делегатов, в Торонто прибыли протоиерей Петр Галадза, литургист из Института им. митрополита Андрея Шептицкого в Оттаве, и диакон Роман Завийский, проректор Украинского католического университета во Львове. Выступали на форуме и такие эксперты как патролог и богослов архимандрит УПЦ МП Кирилл (Говорун) и религиовед Александр Саган.
Первоиерарх УПЦ Константинопольского Патриархата в Канаде митрополит Юрий на заключительной встрече подчеркнул свое переживание за будущее Православия на Украине. Он подчеркнул, что Православная Церковь в Канаде давно переживает за разделенных православных христиан на Украине. В то время как переговоры между УПЦ МП и УПЦ КП зашли в тупик, не начавшись, УПЦ в Канаде является той третьей силой, которая может выступить посредником в диалоге, поскольку воспринимается как «своя» всеми сторонами: для УПЦ МП – с позиции каноничности, для УПЦ КП и УАПЦ – с позиции украинской идентичности. Однако, если говорить о будущей автокефалии, которую может подтвердить Константинополь, то «об автокефалии какой из Церквей должна идти речь?» – спросил митрополит Юрий. «Сколько прошений об автокефалии будет отправлено на Фанар? Одно, два, три или четыре? Мы хотим, чтобы было одно». Также владыка Юрий подчеркнул, что «Церковь на Украине должна исцелиться», и лишь после этого могут быть решены все те проблемы, которые терзают ныне украинское православие. Первоиерарх заверил, что УПЦ в Канаде делает все возможное для объединения украинского православия, однако теперь ожидает ответных шагов и от украинских церквей.
Движущим элементом для достижения автокефалии в УПЦ МП выбран молодой митрополит Александр (Драбинко). Несмотря на недавние обвинение в похищении настоятельницы киевского Свято-Покровского монастыря и ее келейницы (в связи с криминальными разборками), он уже на свободе и Генпрокуратура заявила, что предыдущая власть таким образом давила на митрополита Владимира. Однако украинский журналист Дмитрий Скворцов (известный публичный критик Драбинко) считает, что ГПУ просто пытается решить проблемы секретаря Блаженнейшего. Он нужен новой киевской власти как потенциальный кандидат на место главы «единой поместной церкви».
В последние месяцы произошла полная «майданизация» главы синодального отдела УПЦ МП по работе со СМИ протоиерея Георгия Коваленко, который практически стал рупором национализма в УПЦ МП и распространителем всевозможных выступлений против патриарха Кирилла и РПЦ в украинских и зарубежных СМИ.
Однако, несмотря на работу мощного «автокефального лобби», основная масса епископов УПЦ МП пытается выдерживать политический нейтралитет и каноничность, так недавно архиепископ Бориспольский Антоний не побоялся отправить в запрет протоиерея Виталия Эйсмонта за сослужение раскольникам-филаретовцам и запустить в подобном русле дело еще одного клирика Таврической епархии за подобные канонические нарушения.
Источник: http://www.riss.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100