Среда, 27 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Правда под запретом
Правда под запретом
 Администрация Перми запретила проведение публичной лекции известного российского общественного деятеля Константина Душенова в городской библиотеке имени Пушкина. Лекция под названием «Евреи и Путин: от любви до ненависти» должна была состояться в «пушкинке» 3 июня в рамках просветительского проекта «Русские Встречи». Отменить лекцию распорядился начальник Департамента по культуре и молодёжной политике Перми Вячеслав Маркович Торчинский. Во время последовавших за этим переговоров с руководством города и края Торчинский срочно начал в Пушкинской библиотеке ремонт, зал привели в нерабочее состояние. На сегодня предоставлять помещение под выступление Душенова запрещено всем муниципальным учреждениям Перми.

Новость о запрете лекции Душенова вошла в региональный топ Яндекса. То есть по-тихому скрыть скандал не удалось. Известный пермский политик Константин Окунев заявил:

«Говорить о свободе слова и о праве на информацию вроде как уже и неприлично – столько раз про это сказано за последнее время. Но буквально вечером в пятницу пермская власть так непорядочно и трусливо ударила в спину нам, организаторам «Русских Встреч», что, как говорится, не могу молчать.
Просветительский проект «Русские Встречи» мы с Романом Юшковым реализуем уже 3 года. За это время в Перми побывали публицист Александр Проханов, экономист Михаил Делягин, уже покойный замечательный писатель и узник «Перми-36» Леонид Бородин, философ-евразиец, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин, легендарный военкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин, культуролог и ведущий НТВ Егор Холмогоров, редактор «Нашего современника» Станислав Куняев, автор знаменитой «Мечети Парижской богоматери» прозаик Елена Чудинова и многие-многие другие. Публичные лекции и следующие за ними открытые дискуссии регулярно проходят на площадке Пушкинской библиотеки, за что мы ей очень благодарны. Мы абсолютно уверены, что проект необходим. Потому что в Пермском крае благодаря чиркуновым-гельманам и КО сложился явный идеологический космополитический перекос, и национально-патриотическая прививка «Русских Встреч» отчасти этот перекос выправила. А ещё потому, что «Русские Встречи» – это оптимальный способ честно и взаимоуважительно обсудить острые вопросы межнациональных отношений и судьбу государствообразующего русского народа. Кстати, у нас регулярно бывают и принимают участие в разговоре татары, евреи, азербайджанцы. Думается, что этот путь диалога, нащупываемый «Русскими Встречами» гораздо более эффективен, чем всякие имитационные советы по межнациональным отношениям при главном депутате Сапко с их дежурными лицемерными речами про навязшую в зубах толерантность.

Итак, в привычном порядке мы согласовали с Пушкинкой на 3 июня приезд и выступление замечательного российского общественного деятеля Константина Юрьевича Душенова. В прошлом – геройский моряк-подводник, награждённый боевыми наградами. Впоследствии – военный историк. Принял крещение, воцерквился, ушёл в отставку, был редактором газеты «Русь православная», создал киностудию «Поле Куликово», стал самым известным и авторитетным православным публицистом в России. Отметим и драматическую деталь биографии: в 2010 году был осуждён по печально известной 282-й «русской экстремистской» статье Уголовного кодекса за свой документальный фильм «Россия с ножом в спине». Это та самая статья, которую сейчас «шьют» Юшкову. Отбыл в колонии без малого 3 года.

Поскольку этой судимостью нашего гостя нам сейчас некоторые пытаются колоть глаза, сознательно остановлюсь на этом. Не надо лицемерного чистоплюйства. Во-первых, среди гостей «Русских Встреч» уже были люди с тюремным опытом за плечами, например, молодой писатель-историк Иван Миронов, подозревавшийся в покушении на Чубайса (кстати, оправданный). Его визиту никто не вставлял палки в колёса. Да, вот такое время в России, вот так порой приходится отвечать за свои убеждения. Во-вторых, всем пермякам известно, что на сегодня ключевые решения в Пермской городской Думе продавливает человек, некогда получивший 6 лет – нет, не за какую-то там политику, а за классический грабёж и рэкет. И никто из чистоплюев не протестует.
Но главное, что вызвало у некоторых просто ужас и ярость в связи с планируемой лекцией Душенова, так это её тема: «Евреи и Путин: от любви до ненависти». Многократно за последние дни мы задавали своим оппонентам вопрос: чем же плохо название? Что в нём незаконного или аморального? Разве в нём есть антисемитизм или хотя бы антипутинизм? Полагаете ли вы, что нельзя в принципе ставить рядом имя политического деятеля и название народа? Столь же ужасно звучала бы для вас тема: «Коми-пермяки и Буш-старший: от любви до ненависти»? Или «Пигмеи, бусы и Басаргин…»? Ни один из оппонентов не сказал в ответ ни одного внятного слова. В чём же проблема, господа?!

А проблема изначально воплотилась в персоне начальника городского департамента культуры Вячеслава Марковича Торчинского. Именно он запретил проводить лекцию в подчинённой ему «Пушкинке». Мы, недоумевая и не веря, что такое возможно в свободолюбивой Перми, вступили в переговоры с администрацией города, затем края. Нам говорили: «Да», затем брали своё слово назад, ссылались на некое возмущение некой общественности, затем под нашими аргументами снова: «Да», затем про какие-то звонки сверху и про что-то вообще непонятное… Торчинский меж тем, то ли самостоятельно, то ли по согласованию с теми же властями в экстренном порядке начал ремонт в «Пушкинке» и сделал её непригодной для мероприятия. В пятницу, за 3 дня до приезда гостя, нам отказали окончательно. И ещё мы тут же узнали, что для этой лекции закрылся и Дом журналиста, и вообще все муниципальные здания. Таким образом и сити-менеджер, и краевая власть легли под маленького смешного, но всесильного чиновника Торчинского и тех, кто с ним.

Мы, конечно, выход из ситуации найдем! Есть еще в городе Перми люди, которые свои убеждения не продают и готовы помочь просветительскому проекту «Русские встречи» в любой самой сложной ситуации, но, честно говоря, в очередной раз стыдно за пермскую власть, и всё ещё трудно поверить, что такая некрасивая и глупая история могла произойти в нашем родном городе! Ну а некоторым господам, возомнившим себя великими градоначальниками, хочу напомнить, что профилактика проблем межнациональных отношения не ограничивается запретительными процедурами. Запретить — просто! А вот взяться и реально решить вопрос, направить энергию огромного количества патриотично-мыслящих людей в нужное созидательное русло, не загонять болезнь вовнутрь, а своевременно вскрывая нарывы и профессионально купируя опасные проявления — в этом и есть истинное умение решать серьезные задачи! А у уникального в России проекта «Русские встречи» — большое и светлое будущее
http://www.odigitria.by/2014/06/03/pravda-pod-zapretom/#more-11197


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100