Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Карт-Бланш. Халифат – новая угроза миру
Карт-Бланш. Халифат – новая угроза миру
В наши дни происходят события, которые могут надолго определить судьбу магометанского сообщества, а известно, что магометане составляют почти четверть населения земного шара. Несколько недель назад террористическая группировка, которая была известна как «Исламское государство Ирака и Леванта», объявила о создании халифата и провозгласила своего лидера Абубакра аль-Багдади – халифом под именем Ибрагим.

Формально он предстает как прямой наследник пророка Мухаммеда и поэтому претендует на лояльность всех мусульман. Здесь следует, пожалуй, напомнить, что в конце 90-х годов другой лидер экстремистской организации, которая затем получила название «Аль-Каида», Усама бен Ладен создал «Всемирный фронт борьбы против крестоносцев и евреев», главной задачей которого было возрождение халифата, то есть восстановление былой славы и мощи мусульманского мира. Правда, в доверительных беседах со своими подвижниками бен Ладен говорил, что «борьба за создание халифата будет долгой и, вероятно, потребует целого ХХI века». По его утверждению, центром этой деятельности в первую очередь должен стать Йемен.

«Исламское государство Ирака и Леванта» было создано сторонниками «Аль-Каиды» в Ираке после американского вторжения в эту страну и передачи власти в стране шиитскому большинству, что привело к резкому изменению баланса сил в регионе. Это привело к обострению межконфессиональных и межнациональных противоречий и, в свою очередь, выразилось в усилении роли Ирана и поддерживаемой им ливанской шиитской организации «Хезболлах».

Как отмечал 9 июля 2014 года еженедельник Al-Ahram weekly, «стремясь загнать в угол Иран и переиграть «Хезболлах», США, Саудовская Аравия и Израиль разработали план дестабилизации Сирии. Главными архитекторами этой политики были Джефри Фелтман, бывший посол США в Ливане, а ныне крупный чиновник в ООН, и принц Бендер бен Султан – тогдашний руководитель саудовской разведки (а эмир Катара играл серьезную вспомогательную роль).

США, Израиль, Саудовская Аравия, Катар и Турция всячески старались разрушить Сирию. Катар и Саудовская Аравия вложили в эту войну миллиарды долларов, а Вашингтон играл координирующую роль. Саудовцы также хотели снова добиться возвращения суннитского правительства в Багдаде. «По сути дела, – считает Al-Ahram weekly, – Запад ведет ту же игру, что и в ХIХ веке, его цель – разобщить арабов, ослабить их, стереть коллективную память».

Примечательно, что на нескольких арабских сайтах появились статьи, связывающие появление ИГ с действиями США и других стран Запада, также ряда арабских стран. В них говорится, что исламисты стали все больше утверждать себя на политической арене после поражения арабов в войне 1967 года и выявившейся в этот период неспособности светских государств добиться экономического роста. Однако резкий рост их активности спровоцировала исламизация войны против советских войск в Афганистане при помощи Саудовской Аравии, тогдашнего Египта и Пакистана при активном сотрудничестве США. Это изменило политическую динамику не только Южной Азии, но и всего Ближнего Востока. Стала раскручиваться спираль более консервативного жесткого видения религии, которую лишь немногие тогда осмеливались называть «воинственной волной политического исламизма».

Американское вторжение в Ирак развязало столь опасные конфессиональные и этнические междоусобицы, что иракское государство просто не могло с ними справиться. В итоге мы видим попытку создания нового халифата от Месопотамии до Средиземноморья.

Главная опасность заключается в том, что идея халифата весьма привлекательна для простых мусульман, ибо не предлагает каких-либо революционных нововведений или перестроек, а ее лидер произносит слова, понятные простому верующему: «Мы хотим сделать все так, как было во времена пророка Мухаммеда». При этом мусульманская молодежь зачастую не осознает жестокости действий нового исламского государства и видит в нем только эффективность утверждения норм Корана. В этом состоит реальная опасность.

В итоге группировка ИГ, воевавшая до этого лишь на территории Сирии, при поддержке иракских суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна, неожиданно совершила массированное наступление на северные и западные города Ирака. Быстрое продвижение и жестокость, с которой экстремисты расправлялись с пленными иракскими военнослужащими и местными жителями, вызвали панику в рядах иракских Вооруженных сил. Из захваченных районов бегут тысячи мирных жителей, а исламисты вводят на завоеванных территориях собственные законы.

Особое внимание стоит обратить на высказывание лидера ИГ на личной странице в одной из социальных сетей. Он заявляет, что захват Кувейта позволит его соратникам поквитаться с Америкой. «Мы сможем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим!» (об этом 6 августа с.г. сообщила иорданская газета «Ас-Савсана»).

Примечательно, что эмиратская газета Khaleej Times 18 августа с.г. опубликовала редакционную статью под заголовком «Экзистенциональная угроза», где говорится, что «если бы эти экстремисты были уничтожены в Сирии и Запад не совершил бы грубейшую ошибку, поддерживая радикалов против Башара Асада, сегодня геостратегическая реальность была бы иной».

Сейчас, если чуть-чуть заглянуть за горизонт, можно понять, что сегодняшний халифат представляет реальную угрозу не только для жителей соседних стран, но и для всего региона и даже для всего мира. Очевидно, что справиться с этой растущей на наших глазах раковой опухолью терроризма можно только совместными усилиями. Чем быстрее западные державы и некоторые мусульманские режимы осознают реальность надвигающейся угрозы, тем быстрее удастся удалить ее. Для этого необходимо сделать соответствующий вывод: без активной внешней поддержки правительства в Багдаде и Дамаске осуществить эту задачу практически невозможно. Но для этого ряду стран, оказывавшим поддержку исламистам, ныне нужно изменить политику. Чем быстрее эта очевидная истина будет осознана, тем меньше будет жертв.
Вениамин Попов – директор Центра партнерства
цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ
Источник: http://www.ng.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100