Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Президент и Патриарх открыли памятник царю Александру I
Президент и Патриарх открыли памятник царю Александру I
20 ноября 2014 года президент В.В. Путин и патриарх Кирилл возглавили церемонию открытия первого памятника императору Александру I в Москве.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Кремля глава государства поздравил с днем рождения Святейшего Патриарха Кирилла, которому исполнилось 68 лет.

Монумент императору Александру установлен у Кремлевской стены близ Боровицких ворот в Александровском саду, который был создан по его указу.

В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, управляющий делами Президента РФ А.С. Колпаков, мэр Москвы С.С. Собянин, представители Русской Православной Церкви, общественные деятели.

После краткого вступительного слова В.Р. Мединского с монумента было снято покрывало, оркестр исполнил патриотическую песню М.И. Глинки «Славься».

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения памятника. Пел хор Свято-Данилова монастыря.

В.В. Путин обратился к участникам церемонии с следующими словами:
«Дорогие друзья!
Сегодня мы открыли памятник Александру I — императору всероссийскому. Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей.

И огромная роль в их сплочении, в твердом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I. Его слова: "Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле", — прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы.

Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей — одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем, не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время.

Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие.

Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия — страна-победительница — к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа.

Эпоха Александра I — время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России — Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться Храм Христа Спасителя...
».

11.24 пам.jpgЗатем к собравшимся обратился патриарх Кирилл:
«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие участники торжественной церемонии открытия памятника!
Мы присутствуем не просто при открытии памятника — мы присутствуем при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш действительно сопрягает в своем сознании некогда разорванную ткань национальной истории.

Александр I был выдающейся личностью. Может быть, его имя несколько заслонили героические имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году. Но как проявился полководческий, дипломатический талант Александра в 1813 году, особенно после смерти Кутузова, которую он очень тяжело пережил! Тогда император Александр действительно стал полководцем русской армии, но не просто талантливым военачальником, от стратегического видения которого зависел военный успех — он был блестящим дипломатом и склонил колеблющуюся Австрию к тому, чтобы она вошла в союз с Пруссией и Россией.

Мы знаем, что австрийские войска были на стороне Наполеона, и как непросто было убедить австрийского императора в том, чтобы он вместе с Россией и Пруссией вступил в борьбу с Наполеоном. А затем были постоянные метания союзников, которые искали любую возможность, чтобы выйти из этой военной кампании, потому что она действительно была рискованная. Сила дипломатических аргументов, сила интеллекта, воля государя Александра I сделали его поистине европейским, а значит в то время — мировым лидером номер один. Благодаря ему, в конце концов, была одержана историческая победа над Наполеоном, и русские войска вошли в Париж.

С каким же благородством отнеслись наши воины, наши казаки, которых демонизировала французская наполеоновская пропаганда, к поверженному городу! Не последовало ни разрушений, ни насилия. Это была удивительная по своему значению акция милосердия и благородства в ответ на сожжение Москвы. Никто не погиб в Париже и ни одно здание не было разрушено.

А это значит, что, император Александр имел не только мудрость, военный и дипломатический талант, но и был человеком внутренне целостным. Неслучайно он в самое трудное время встретился с преподобным Серафимом, пришел к нему, чтобы поговорить от сердца к сердцу. Может быть, в молодые годы он был подвержен разным влияниям, в том числе и тем, которые не соответствовали православной традиции, но в зрелые годы он явил себя патриотом и человеком, любящим свой народ и свою Церковь.

Замечательно, что в этом месте в присутствии главы государства мы сегодня освятили памятник выдающемуся правителю земли Русской государю императору Александру Павловичу, с чем я всех нас и поздравляю. И благодарю Вас, Владимир Владимирович, и всех тех, кто принял это решение, которое увенчалось установлением замечательного памятника на самом лучшем месте в Александровском саду
».

Участники церемонии возложили цветы к монументу и осмотрели архитектурно-скульптурную композицию и барельефы памятника.

Фото с церемонии открытия памятника Александру I (с патриархийного сайта):
11.24 фото с церемонии.jpg

Источник: Православие.ру

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100