Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В. Путин: Русский медведь, ни шагу назад!
В. Путин: Русский медведь, ни шагу назад!
Пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала то, что от нее по большому счету и ждали – уверенного в себе и стране национального лидера. Ставшая знаковой метафора Путина про медведя и его тайгу получила свое логичное продолжение. Путин впервые столь откровенно обозначил как невозможность уступок, так и то, что именно поставлено на кон в идущей войне с Западом.

Ведь нужно не просто развивать страну в условиях финансово-экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и санкциями (Путин оценил его максимальную протяженность в два года) – но и продолжать самостоятельный курс на мировой арене. Потому что усиление давления на Россию будет лишь нарастать. И цель его не просто в том, чтобы заставить Россию изменить свою политику по Украине или еще по какой-то конкретной проблеме. Россия платит не за Крым, а за взятый ею курс на реальный суверенитет – то есть мы бросили вызов глобальному гегемону и в ответ получили войну.

Войну, ставкой в которой является само существование России – потому что просто так никто от нас не отстанет, ведь существование самостоятельной России с альтернативным проектом устройства миропорядка, к которому будут подтягиваться все недовольные железной поступью глобализма силы и цивилизации, обрекает на поражение англосаксонский универсальный проект.

Точно так же, как 75 лет назад Россия мешала сразу двум глобальным проектам – Третьему рейху и англосаксонскому плану создания единого мирового правительства – сейчас она стоит на пути «мира по-американски». Отойти в сторону, отсидеться в крепости Россия у нас все равно не получится. Об этом Путин прямо сказал, продолжив начатую им осенью на встрече с Валдайским клубом аналогию с медведем в тайге:

«Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять».

Путин в этом году уже не раз говорил, что главная причина конфликта с США – это борьба России за свои национальные интересы, за свое сохранение в качестве по-настоящему суверенного государства. Но сейчас он впервые максимально откровенно обозначил как невозможность уступок, так и то, что поставлено на кон в идущей войне.

«Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это – или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».

Путин не нагнетает и не преувеличивает – ставки действительно таковы. Это не значит, что открытый геополитический конфликт в ближайшее время примет формы мировой войны – наоборот, это говорит о том, что только жесткая позиция (основанная на понимании сути конфликта) способна сохранить нам нашу страну. Это своеобразное путинское «ни шагу назад» – не в том смысле, что мы не готовы к компромиссам и поиску договоренностей с США, а потому, что все должны понимать, что будет в том случае, если мы дрогнем и сломаемся. Второго Горбачева Россия не переживет – точнее, ей не дадут это сделать.

Поэтому вовсе не так безобидны вопросы Путину о пятой колонне, которые как по команде задавали три либеральных журналиста – с явным ожиданием-предложением президенту отказаться от сказанного им весной о национал-предателях, обвиняя его в личной ответственности за усиление враждебности и раскола в обществе.

Все ставится с ног на голову: ведь в реальности общество в массе своей сплотилось. Причем не вокруг Путина, а объединенное общим пониманием угроз, с которыми столкнулась Россия, отстаивающая свое право на существование, стремящаяся сохранить и восстановить единство русского мира. Панику и ненависть к власти сеет как раз мало заметная в численном отношении, но медийно влиятельная часть общества, космополитически и прозападно настроенная. Именно они пытаются представить разрыв с Западом как шаг чуть ли не к гибели России, понося при этом и Путина, и народ.

То, что они в ответ получают презрение и ярлык «национал-предателей», свидетельствует не только о чрезвычайно напряженной атмосфере, а о понимании абсолютным большинством серьезности ситуации, масштаба угроз, с которыми столкнулась Россия. Критикуется не другой взгляд на действия Путина или на политику страны – а фактическое подыгрывание врагу в военное время. Разве это не естественная защитная реакция здорового организма, раздраженного тем, что в тот момент, когда ему приходится обороняться от превосходящих сил противника, его начинают хватать за руки те, кто вроде бы относится к его соотечественникам, обзывая агрессором и убийцей?

Речь не об оппозиции, даже движимой принципиально отличным от народа пониманием национальных интересов (хотя уже это повод говорить о том, что у них действительно «другая Россия») – а о тех, кто осознанно работает против собственной страны:

«Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Но лакировать все бесконечно тоже невозможно, надо иногда вещи называть своими именами… Мне сложно ответить на это, потому что грань очень тонкая. Но все-таки грань между оппозиционерами и пятой колонной – она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А пятая колонна – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Собственно говоря, пятая колонна, то есть откровенные предатели, работающие на врага, крайне малочисленна и в основном уже видна даже невооруженным глазом. Но ее опасность в том, что именно через нее организуется атака на власть (которой прикрывается удар по России) немалой части радикально настроенной космополитической общественности, так называемой шестой колонны. То есть обличителей режима используют втемную, играя как на их идеологических разногласиях с властью, так и на комплексе избранных, лучших людей, противостоящих примитивному «быдлу», то есть на различии ценностей и моральных принципов у «элиты» и народа. О том, кто в России настоящая элита, Путин сказал очень просто:

«Есть элитное вино, элитные курорты, но нет элитных людей. Что такое российская элита? Это работяга, крестьянин, на плечах которых держится вся страна: веками держалась и будет держаться. <…> Остальное разделение необоснованно».

Собственно говоря, именно «простой народ» и является носителем русского цивилизационного кода, именно благодаря ему страна (которая является формой его существования) и выдержала все прошлые испытания, и выиграла все прошлые войны. Вместе с правящим сословием и теми, кто считает себя «элитой», или вопреки им – когда оказывалось, что «лучшие люди» заражены предательством или оторвались от корней. Так будет и в этот раз – в этом нет сомнений ни у Путина, ни у народа.

По материалам: Одигитрия

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100