Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Человек в рамках мирового электронного концлагеря
Человек в рамках мирового электронного концлагеря
Комментарии юриста  на «Разъяснение Администрации Президента РФ о ходе рассмотрения законопроекта Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации»
 
Так называемое «Разъяснение Администрации Президента...» вызывает ряд вопросов:
 
Во-первых, для того, чтобы понять смыл текста «Разъяснения» необходимо знать поставленный вопрос. Неслучайно и все комментарии, особенно в области права, и судебные решения, и разъяснения высших судов: Конституционного, Верховного, сначала излагают содержание вопроса (существо дела), а потом только дают ответ.
 
В области права – все контекстуальное.
 
Нам сегодня предлагается некий «Ответ-разъяснение» Администрации Президента, а сам поставленный патриархом вопрос (в данном случае сделанный святейшим Патриархом запрос) Патриархии мы не видим, хотя, как известно, запрос сделан в связи с массовыми обращениями и письмами православных граждан. Следовательно, текст запроса не может быть каким-то внутренним документом (не предназначенным для общественного ознакомления). Это совершенно очевидно. Однако, текст Обращения на имя Президента РФ ни разу не был опубликован ни пресс-службой Московской Патриархии, ни СМИ РФ.
Почему он вдруг стал тайной под семью печатями, в чем причина страха довести его содержание до своей паствы?
 
Во-вторых, обратим наше внимание на то, за чьей подписью дано «Разъяснение Администрации Президента РФ». Ответ из Администрации подписан никому не известным лицом: Помощником Президента Российской Федерации — начальником Государственно-правового правления Президента Российской Федерации Л. Брычевой.
Как же это могло произойти? Вряд ли это можно расценивать как проявление некоего неуважения к Русской Православной Церкви. Скорее всего, причина этого несоблюдения субординации лежит в совершенно ином: для Администрации Президента есть возможность легко отстраниться от этого «Разъяснения-ответа». Например, сослаться, что этот специалист давно уволен и не был уполномочен на такого рода ответ. Да и просто-напросто сам Президент не связан абсолютно ничем, чтобы подписать необходимый и нужный закон.
 
Само «Разъяснение-ответ» выдержан в контексте того механизма, который, насколько можно судить по существующим законам и представленным проектам законов, стал выстраиваться достаточно давно. А именно, насильственного внедрения электронных документов по каким-то причинам они не желают. Поэтому, появляющиеся в течение последнего десятилетия слова в разных Заявлениях–проформах и даже законах нужно так и понимать. Не исключением является и данное «Разъяснение-ответ Администрации Президента». Как говорил блаженной памяти старец Паисий Святогорец – «они проявят "высшее благородство" и насильно действовать не будут». Задуман совершенно иной механизм. Одним из ключевых его механизмов является «Закон об оказании гос. услуг», а в его рамках и перевод налоговых и коммунальных платежей сначала в некие определенной формы бланки со штриховым кодом, а затем с помощью исключительно электронных карт-документов. Не хочешь – не бери, но и жить в прежней устроенности и привычности не сможешь. Этот выбор и оберегают бережно устроители этого нового порядка. Поэтому, формально они легко смогут не нарушить обещания и этого «Разъяснения-ответа».

Следует также обратить внимание на аргументацию этого документа относительно целесообразности принятия электронных документов: «Вместе с тем, принимая во внимание, что в Российской Федерации, как и во всем мире, активно развиваются информационные технологии, важнейшими задачами которых являются повышение качества жизни граждан Российской Федерации, создание условий для удобства использования людьми предоставляемых государством услуг,  представляется нецелесообразным полностью отказываться от документов нового поколения, содержащих электронные носители информации». Данная аргументация является стандартной, но совершенно обманчивой и ложной, поскольку все инициативы по развитию электронной системы оплаты и электронной документации носят совершенно иную правовую окраску. Они все должны рассматриваться исключительно в контексте биополитики, то есть совершенно иного правового статуса человека в социуме, который рассматривается с момента своего рождения как потенциальный преступник.

В рамках этой идеологии изменена и функция государства – она исключительно носит характер «полицейско-профилактический». Государство утрачивает свой традиционный характер, в котором защита прав граждан и их интересов была традиционной нормой. Теперь государство в рамках мирового электронного государства выполняет функции только полицейского.
 
К сожалению, происходящего переворота на уровне даже правовом не понимают государственные деятели и служащие, воспринимая все события в совершенно ложном контексте и ключе.
 
Со своей стороны Московская Патриархия должна освящать тематику введния электронного паспорта не в ложном ключе биополитики, а в свете Евангелия. Электронный паспорт – это техническая и духовная ловушка для человека как свободной личности. Принимая его, христианин теряет, прежде всего, себя как свободную личность, на которую неизбежно будет нанесено начертание зверя – микрочип. Такова законодательная цепочка и таковы правила игры.
 
Православный юрист Николай П.
Источник: "Православный апологет"


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100