Вторник, 19 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов о принесении икон святого праведного Иоанна Кронштадтского на Донбасс.

В сентябре минувшего года в Кронштадте архиерейским чином была освящена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, предназначенная для носящего его имя разрушенного храма Донбасса. Некоторое время спустя была освящена еще одна икона великого русского святого, написанная для еще одного донецкого храма.

Напомню, что в разгар военных действий в конце августа в Новороссии в результате артиллерийских обстрелов прямыми попаданиями были уничтожены два храма - в Донецке и городе Кировское, близ Донецка. Оба эти храма оказались освящены во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

23 августа был разгромлен храм в городе Кировское, причем обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, в то время, когда пелось Великое славословие. «Слава Тебе, показавшему нам свет», - возглашает священник в начале Великого славословия. И во время этого песнопения снаряд пробил крышу в здании, обрушил перекрытия прямо на молившихся там людей, и свечница раба Божия Ольга, прихожане Зинаида и Виктор скончались на месте. Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Цыганов. Второй священник, отец Сергий, также был ранен во время обстрела. До сих пор он чувствует себя плохо, так что ему едва хватает сил отслужить всю службу. Кроме того, с травмами разной степени тяжести были госпитализированы несколько прихожан.

И, буквально через день, вторая горестная весть – 25 августа в результате прямого попадания был разрушен храм Иоанна Кронштадтского на западной окраине Донецка в районе, который называют поселок Трудовские, где служит протоиерей Александр Матвеев. Там здание полностью сгорело со всей утварью, облачением. Единственное, что удалось избежать жертв. Во время обстрела настоятелям вместе с прихожанами пришлось прятаться в подвале, едва успели спасти антиминс и Святые Дары.

Поселок Трудовские – это окраина областного центра, где проживают шахтеры. Название «Трудовские» отвечает само за себя. Здесь около 20 лет назад на собранные местными жителями средства и был построен этот храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, первый на земле Донбасса. Эти трагические события не могли оставить равнодушными петербуржцев, почитателей Иоанна Кронштадтского. В храме на Леушинском подворье и в музее-квартире Иоанна Кронштадтского возникла инициатива написать иконы Иоанна Кронштадтского в эти храмы. Первая икона была написана очень быстро, по горячим следам, и была освящена 10 сентября в Мемориальном музее-квартире во время молебна на новый информационный год в присутствии сотрудников «Русской народной линии». Промыслительно так оказалось, что в этот момент квартиру посетил член Синода Элладской Православной Церкви митрополит Сисанионский и Сиатистский Антоний, приехавший почтить память дорогого батюшки, помолиться в Морском соборе и мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Когда мы рассказали Владыке о том, что написана икона для многострадальной Новороссии, греческий архиерей сам пожелал освятить ее. Таким образом, икона оказалась освящена архиерейским чином. На этой иконе Иоанн Кронштадтский изображен с образом святого Царя-мученика Николая Александровича в руках. Такая иконография была выполнена для того, чтобы напомнить, что та земля, которая ныне является предметом раздора, местом кровопролития, была единым неделимым наследием Российской Империи в лице Императора Николая Александровича. Именно при нем она была единой, пребывавшей в мире и благополучии. По сути, сражаясь за Новороссию, ополченцы сражаются за это наследие Царя-мученика Николая Александровича.

Тогда же возникла мысль написать и второй образ и обратиться за помощью к читателям «Русской народной линии». Было опубликовано мое обращение, и на расчетный счет стали поступать пожертвования. Небольшие, но с миру по нитке. И вскоре мы собрали необходимую сумму, чтобы заказать вторую икону для храма в самом Донецке. Икону выполнила петербургский иконописец Мария Гордеева в своем узнаваемом своеобразном стиле. Мы помним об особой связи с именем Иоанна Кронштадтского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», а также ее особом почитании в Новороссии. В частности, в Луганске воздвигнут первый храм во имя этой иконы. Иконописец изобразила всероссийского пастыря держащим в руках эту икону и благословляющим ею молящихся. Батюшка Иоанн Кронштадтский изображен на ней в белом подряснике на фоне чистого голубого неба, и, в отличие от первого образа, где запечатлено первое переживание скорби по поводу утраты храмов, во втором образе выражена надежда как на возрождение этих храмов, так и на возрождение всей этой земли. Получилось два образа Иоанна Кронштадтского, которые дополняют друг друга, выражая и нашу скорбь по поводу этой трагедии, и наши надежду и веру в возрождение Новороссии.

Второй образ был написан в середине октября, и я тоже решил освятить его в мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Здесь тоже не обошлось без промыслительного совпадения. Это было 23 октября, и в этот день в Кронштадте проходил сбор военных священников Западного военного округа. В Кронштадт в этот день приехало более сорока священников из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Москвы, Петрозаводска, Новгорода, Смоленска и других городов России. Собором военного духовенства северо-запада России была отслужена божественная литургия в Морском соборе, а затем военные священники направились помолиться в мемориальную квартиру отца Иоанна Кронштадтского. И здесь я также рассказал об этой инициативе написания иконы для многострадального Донбасса и Новороссии. Мы отслужили вместе молебен Иоанну Кронштадтскому и потом освятили этот образ.

Надо сказать, что многие священники подходили и окропляли его со словами «освящается образ сей», так что икона освящена Собором военного духовенства России в составе почти сорока священников, и, наверное, это тоже носит глубокий символический духовный характер. Икона передается нами в подкрепление и самого храма Иоанна Кронштадтского, и людей, которые там живут, подвизаются с верой в конечное торжество правды по молитвам дорогого батюшки. Передать иконы оказалось не так просто. Мы долго искали какой-то вариант оказии, и нам помогли люди, которые доставляют туда гуманитарную помощь. И уже в середине декабря иконы отправились в Донецк, а на праздник Николая Чудотворца они были уже самом городе Донецке. Получается, что на зимний день Ангела Царя-мученика Николая - первая икона – «Иоанн Кронштадтский с Царем-мучеником Николаем» - была принята в храме Иоанна Кронштадтского в городе Кировское настоятелем протоиереем Георгием Цыгановым. Вторая икона Иоанна Кронштадтского с иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» принята в храме в поселке Трудовские города Донецка настоятелем протоиереем Александром Матвеевым.

Я уже получил фотографии и видеозапись с принятием этих икон и созвонился с батюшками, услышал слова благодарности. Конечно, сейчас жители Донбасса нуждаются и в пище и в одежде, но не нужно забывать и о духовной поддержке. Эти две иконы, которые были присланы из мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского, для них стали зримым знаком того, что дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский не оставляет эти храмы, помогает им, молится за них и, главное, пребывает с ними. Иконы понравились, они необычные, каждая из них легла на сердце и принята верующими приходов.

Желая подкрепить духовную помощь материальной, мы параллельно организовали здесь сбор продуктовой помощи. Буквально сегодня отправляем машину уже с продуктами в Донецк, в эти храмы, к Рождеству. Хочу от своего имени, от имени «Русской народной линии», от имени настоятелей пострадавших храмов Иоанна Кронштадтского поблагодарить всех читателей РНЛ, которые приняли участие в этом проекте. Этот проект, слава Богу, состоялся. Иконы из Санкт-Петербурга находятся на этой земле, и наша духовная связь через образ Иоанна Кронштадтского, безусловно, укрепилась. Мы будем молиться о возрождении этих храмов, помогать им, чем можем и, конечно, будем ждать в гости настоятелей этих храмов. Рано или поздно они смогут приехать к нам и вместе с нами помолиться в самой квартире Иоанна Кронштадтского и на Леушинском подворье. Это такое Рождественское чудо, что и иконы доставлены, и дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский теперь там на передовой.

Иконы красивые. Мы для них изготовили красивые багетные рамы. Момент освящения военным духовенством явился промыслительным событием и для них самих. Они поняли, что не зря в Кронштадт приезжали.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100