Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов о принесении икон святого праведного Иоанна Кронштадтского на Донбасс.

В сентябре минувшего года в Кронштадте архиерейским чином была освящена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, предназначенная для носящего его имя разрушенного храма Донбасса. Некоторое время спустя была освящена еще одна икона великого русского святого, написанная для еще одного донецкого храма.

Напомню, что в разгар военных действий в конце августа в Новороссии в результате артиллерийских обстрелов прямыми попаданиями были уничтожены два храма - в Донецке и городе Кировское, близ Донецка. Оба эти храма оказались освящены во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

23 августа был разгромлен храм в городе Кировское, причем обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, в то время, когда пелось Великое славословие. «Слава Тебе, показавшему нам свет», - возглашает священник в начале Великого славословия. И во время этого песнопения снаряд пробил крышу в здании, обрушил перекрытия прямо на молившихся там людей, и свечница раба Божия Ольга, прихожане Зинаида и Виктор скончались на месте. Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Цыганов. Второй священник, отец Сергий, также был ранен во время обстрела. До сих пор он чувствует себя плохо, так что ему едва хватает сил отслужить всю службу. Кроме того, с травмами разной степени тяжести были госпитализированы несколько прихожан.

И, буквально через день, вторая горестная весть – 25 августа в результате прямого попадания был разрушен храм Иоанна Кронштадтского на западной окраине Донецка в районе, который называют поселок Трудовские, где служит протоиерей Александр Матвеев. Там здание полностью сгорело со всей утварью, облачением. Единственное, что удалось избежать жертв. Во время обстрела настоятелям вместе с прихожанами пришлось прятаться в подвале, едва успели спасти антиминс и Святые Дары.

Поселок Трудовские – это окраина областного центра, где проживают шахтеры. Название «Трудовские» отвечает само за себя. Здесь около 20 лет назад на собранные местными жителями средства и был построен этот храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, первый на земле Донбасса. Эти трагические события не могли оставить равнодушными петербуржцев, почитателей Иоанна Кронштадтского. В храме на Леушинском подворье и в музее-квартире Иоанна Кронштадтского возникла инициатива написать иконы Иоанна Кронштадтского в эти храмы. Первая икона была написана очень быстро, по горячим следам, и была освящена 10 сентября в Мемориальном музее-квартире во время молебна на новый информационный год в присутствии сотрудников «Русской народной линии». Промыслительно так оказалось, что в этот момент квартиру посетил член Синода Элладской Православной Церкви митрополит Сисанионский и Сиатистский Антоний, приехавший почтить память дорогого батюшки, помолиться в Морском соборе и мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Когда мы рассказали Владыке о том, что написана икона для многострадальной Новороссии, греческий архиерей сам пожелал освятить ее. Таким образом, икона оказалась освящена архиерейским чином. На этой иконе Иоанн Кронштадтский изображен с образом святого Царя-мученика Николая Александровича в руках. Такая иконография была выполнена для того, чтобы напомнить, что та земля, которая ныне является предметом раздора, местом кровопролития, была единым неделимым наследием Российской Империи в лице Императора Николая Александровича. Именно при нем она была единой, пребывавшей в мире и благополучии. По сути, сражаясь за Новороссию, ополченцы сражаются за это наследие Царя-мученика Николая Александровича.

Тогда же возникла мысль написать и второй образ и обратиться за помощью к читателям «Русской народной линии». Было опубликовано мое обращение, и на расчетный счет стали поступать пожертвования. Небольшие, но с миру по нитке. И вскоре мы собрали необходимую сумму, чтобы заказать вторую икону для храма в самом Донецке. Икону выполнила петербургский иконописец Мария Гордеева в своем узнаваемом своеобразном стиле. Мы помним об особой связи с именем Иоанна Кронштадтского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», а также ее особом почитании в Новороссии. В частности, в Луганске воздвигнут первый храм во имя этой иконы. Иконописец изобразила всероссийского пастыря держащим в руках эту икону и благословляющим ею молящихся. Батюшка Иоанн Кронштадтский изображен на ней в белом подряснике на фоне чистого голубого неба, и, в отличие от первого образа, где запечатлено первое переживание скорби по поводу утраты храмов, во втором образе выражена надежда как на возрождение этих храмов, так и на возрождение всей этой земли. Получилось два образа Иоанна Кронштадтского, которые дополняют друг друга, выражая и нашу скорбь по поводу этой трагедии, и наши надежду и веру в возрождение Новороссии.

Второй образ был написан в середине октября, и я тоже решил освятить его в мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Здесь тоже не обошлось без промыслительного совпадения. Это было 23 октября, и в этот день в Кронштадте проходил сбор военных священников Западного военного округа. В Кронштадт в этот день приехало более сорока священников из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Москвы, Петрозаводска, Новгорода, Смоленска и других городов России. Собором военного духовенства северо-запада России была отслужена божественная литургия в Морском соборе, а затем военные священники направились помолиться в мемориальную квартиру отца Иоанна Кронштадтского. И здесь я также рассказал об этой инициативе написания иконы для многострадального Донбасса и Новороссии. Мы отслужили вместе молебен Иоанну Кронштадтскому и потом освятили этот образ.

Надо сказать, что многие священники подходили и окропляли его со словами «освящается образ сей», так что икона освящена Собором военного духовенства России в составе почти сорока священников, и, наверное, это тоже носит глубокий символический духовный характер. Икона передается нами в подкрепление и самого храма Иоанна Кронштадтского, и людей, которые там живут, подвизаются с верой в конечное торжество правды по молитвам дорогого батюшки. Передать иконы оказалось не так просто. Мы долго искали какой-то вариант оказии, и нам помогли люди, которые доставляют туда гуманитарную помощь. И уже в середине декабря иконы отправились в Донецк, а на праздник Николая Чудотворца они были уже самом городе Донецке. Получается, что на зимний день Ангела Царя-мученика Николая - первая икона – «Иоанн Кронштадтский с Царем-мучеником Николаем» - была принята в храме Иоанна Кронштадтского в городе Кировское настоятелем протоиереем Георгием Цыгановым. Вторая икона Иоанна Кронштадтского с иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» принята в храме в поселке Трудовские города Донецка настоятелем протоиереем Александром Матвеевым.

Я уже получил фотографии и видеозапись с принятием этих икон и созвонился с батюшками, услышал слова благодарности. Конечно, сейчас жители Донбасса нуждаются и в пище и в одежде, но не нужно забывать и о духовной поддержке. Эти две иконы, которые были присланы из мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского, для них стали зримым знаком того, что дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский не оставляет эти храмы, помогает им, молится за них и, главное, пребывает с ними. Иконы понравились, они необычные, каждая из них легла на сердце и принята верующими приходов.

Желая подкрепить духовную помощь материальной, мы параллельно организовали здесь сбор продуктовой помощи. Буквально сегодня отправляем машину уже с продуктами в Донецк, в эти храмы, к Рождеству. Хочу от своего имени, от имени «Русской народной линии», от имени настоятелей пострадавших храмов Иоанна Кронштадтского поблагодарить всех читателей РНЛ, которые приняли участие в этом проекте. Этот проект, слава Богу, состоялся. Иконы из Санкт-Петербурга находятся на этой земле, и наша духовная связь через образ Иоанна Кронштадтского, безусловно, укрепилась. Мы будем молиться о возрождении этих храмов, помогать им, чем можем и, конечно, будем ждать в гости настоятелей этих храмов. Рано или поздно они смогут приехать к нам и вместе с нами помолиться в самой квартире Иоанна Кронштадтского и на Леушинском подворье. Это такое Рождественское чудо, что и иконы доставлены, и дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский теперь там на передовой.

Иконы красивые. Мы для них изготовили красивые багетные рамы. Момент освящения военным духовенством явился промыслительным событием и для них самих. Они поняли, что не зря в Кронштадт приезжали.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100