Среда, 19 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов о принесении икон святого праведного Иоанна Кронштадтского на Донбасс.

В сентябре минувшего года в Кронштадте архиерейским чином была освящена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, предназначенная для носящего его имя разрушенного храма Донбасса. Некоторое время спустя была освящена еще одна икона великого русского святого, написанная для еще одного донецкого храма.

Напомню, что в разгар военных действий в конце августа в Новороссии в результате артиллерийских обстрелов прямыми попаданиями были уничтожены два храма - в Донецке и городе Кировское, близ Донецка. Оба эти храма оказались освящены во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

23 августа был разгромлен храм в городе Кировское, причем обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, в то время, когда пелось Великое славословие. «Слава Тебе, показавшему нам свет», - возглашает священник в начале Великого славословия. И во время этого песнопения снаряд пробил крышу в здании, обрушил перекрытия прямо на молившихся там людей, и свечница раба Божия Ольга, прихожане Зинаида и Виктор скончались на месте. Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Цыганов. Второй священник, отец Сергий, также был ранен во время обстрела. До сих пор он чувствует себя плохо, так что ему едва хватает сил отслужить всю службу. Кроме того, с травмами разной степени тяжести были госпитализированы несколько прихожан.

И, буквально через день, вторая горестная весть – 25 августа в результате прямого попадания был разрушен храм Иоанна Кронштадтского на западной окраине Донецка в районе, который называют поселок Трудовские, где служит протоиерей Александр Матвеев. Там здание полностью сгорело со всей утварью, облачением. Единственное, что удалось избежать жертв. Во время обстрела настоятелям вместе с прихожанами пришлось прятаться в подвале, едва успели спасти антиминс и Святые Дары.

Поселок Трудовские – это окраина областного центра, где проживают шахтеры. Название «Трудовские» отвечает само за себя. Здесь около 20 лет назад на собранные местными жителями средства и был построен этот храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, первый на земле Донбасса. Эти трагические события не могли оставить равнодушными петербуржцев, почитателей Иоанна Кронштадтского. В храме на Леушинском подворье и в музее-квартире Иоанна Кронштадтского возникла инициатива написать иконы Иоанна Кронштадтского в эти храмы. Первая икона была написана очень быстро, по горячим следам, и была освящена 10 сентября в Мемориальном музее-квартире во время молебна на новый информационный год в присутствии сотрудников «Русской народной линии». Промыслительно так оказалось, что в этот момент квартиру посетил член Синода Элладской Православной Церкви митрополит Сисанионский и Сиатистский Антоний, приехавший почтить память дорогого батюшки, помолиться в Морском соборе и мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Когда мы рассказали Владыке о том, что написана икона для многострадальной Новороссии, греческий архиерей сам пожелал освятить ее. Таким образом, икона оказалась освящена архиерейским чином. На этой иконе Иоанн Кронштадтский изображен с образом святого Царя-мученика Николая Александровича в руках. Такая иконография была выполнена для того, чтобы напомнить, что та земля, которая ныне является предметом раздора, местом кровопролития, была единым неделимым наследием Российской Империи в лице Императора Николая Александровича. Именно при нем она была единой, пребывавшей в мире и благополучии. По сути, сражаясь за Новороссию, ополченцы сражаются за это наследие Царя-мученика Николая Александровича.

Тогда же возникла мысль написать и второй образ и обратиться за помощью к читателям «Русской народной линии». Было опубликовано мое обращение, и на расчетный счет стали поступать пожертвования. Небольшие, но с миру по нитке. И вскоре мы собрали необходимую сумму, чтобы заказать вторую икону для храма в самом Донецке. Икону выполнила петербургский иконописец Мария Гордеева в своем узнаваемом своеобразном стиле. Мы помним об особой связи с именем Иоанна Кронштадтского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», а также ее особом почитании в Новороссии. В частности, в Луганске воздвигнут первый храм во имя этой иконы. Иконописец изобразила всероссийского пастыря держащим в руках эту икону и благословляющим ею молящихся. Батюшка Иоанн Кронштадтский изображен на ней в белом подряснике на фоне чистого голубого неба, и, в отличие от первого образа, где запечатлено первое переживание скорби по поводу утраты храмов, во втором образе выражена надежда как на возрождение этих храмов, так и на возрождение всей этой земли. Получилось два образа Иоанна Кронштадтского, которые дополняют друг друга, выражая и нашу скорбь по поводу этой трагедии, и наши надежду и веру в возрождение Новороссии.

Второй образ был написан в середине октября, и я тоже решил освятить его в мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Здесь тоже не обошлось без промыслительного совпадения. Это было 23 октября, и в этот день в Кронштадте проходил сбор военных священников Западного военного округа. В Кронштадт в этот день приехало более сорока священников из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Москвы, Петрозаводска, Новгорода, Смоленска и других городов России. Собором военного духовенства северо-запада России была отслужена божественная литургия в Морском соборе, а затем военные священники направились помолиться в мемориальную квартиру отца Иоанна Кронштадтского. И здесь я также рассказал об этой инициативе написания иконы для многострадального Донбасса и Новороссии. Мы отслужили вместе молебен Иоанну Кронштадтскому и потом освятили этот образ.

Надо сказать, что многие священники подходили и окропляли его со словами «освящается образ сей», так что икона освящена Собором военного духовенства России в составе почти сорока священников, и, наверное, это тоже носит глубокий символический духовный характер. Икона передается нами в подкрепление и самого храма Иоанна Кронштадтского, и людей, которые там живут, подвизаются с верой в конечное торжество правды по молитвам дорогого батюшки. Передать иконы оказалось не так просто. Мы долго искали какой-то вариант оказии, и нам помогли люди, которые доставляют туда гуманитарную помощь. И уже в середине декабря иконы отправились в Донецк, а на праздник Николая Чудотворца они были уже самом городе Донецке. Получается, что на зимний день Ангела Царя-мученика Николая - первая икона – «Иоанн Кронштадтский с Царем-мучеником Николаем» - была принята в храме Иоанна Кронштадтского в городе Кировское настоятелем протоиереем Георгием Цыгановым. Вторая икона Иоанна Кронштадтского с иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» принята в храме в поселке Трудовские города Донецка настоятелем протоиереем Александром Матвеевым.

Я уже получил фотографии и видеозапись с принятием этих икон и созвонился с батюшками, услышал слова благодарности. Конечно, сейчас жители Донбасса нуждаются и в пище и в одежде, но не нужно забывать и о духовной поддержке. Эти две иконы, которые были присланы из мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского, для них стали зримым знаком того, что дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский не оставляет эти храмы, помогает им, молится за них и, главное, пребывает с ними. Иконы понравились, они необычные, каждая из них легла на сердце и принята верующими приходов.

Желая подкрепить духовную помощь материальной, мы параллельно организовали здесь сбор продуктовой помощи. Буквально сегодня отправляем машину уже с продуктами в Донецк, в эти храмы, к Рождеству. Хочу от своего имени, от имени «Русской народной линии», от имени настоятелей пострадавших храмов Иоанна Кронштадтского поблагодарить всех читателей РНЛ, которые приняли участие в этом проекте. Этот проект, слава Богу, состоялся. Иконы из Санкт-Петербурга находятся на этой земле, и наша духовная связь через образ Иоанна Кронштадтского, безусловно, укрепилась. Мы будем молиться о возрождении этих храмов, помогать им, чем можем и, конечно, будем ждать в гости настоятелей этих храмов. Рано или поздно они смогут приехать к нам и вместе с нами помолиться в самой квартире Иоанна Кронштадтского и на Леушинском подворье. Это такое Рождественское чудо, что и иконы доставлены, и дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский теперь там на передовой.

Иконы красивые. Мы для них изготовили красивые багетные рамы. Момент освящения военным духовенством явился промыслительным событием и для них самих. Они поняли, что не зря в Кронштадт приезжали.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100