Пятница, 3 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождественские ложки дегтя на Правмире
Рождественские ложки дегтя на Правмире
Светлый праздник Христова Рождества радостно отзывается в сердце всякого человека, ищущего спасения, в сердце всякого православного христианина, и кажется почти невозможным, что и этот праздник модернизм способен использовать в качестве повода для своих пропагандистских действий. К сожалению, в этом легко убедиться, зайдя на портал «Православие и мир».

По старой правмировской традиции, в материалах портала о Рождестве можно найти удивительный плюрализм истины и лжи о вопросах Божественного Откровения и человеческого спасения. Разумеется, этот плюрализм играет в пользу именно лжи. По меньшей мере нечестно предоставлять истине и лжи равные условия при обстоятельстве известности и даже Богооткровенности истины. Ведь даже одна ложка дегтя способна испортить целую бочку меда. Тут же ложка дегтя, увы, не одна. Иному читателю нет-нет, да и покажется: модернистские авторы говорят о том же, что и православные. О том же, но если приглядеться, становится ясно: все-таки не совсем.

Явную ложку дегтя обнаруживаем уже в заглавии беседы митрополита Сурожского Антония: «Христос приносится в жертву не Богу — нам». Текст беседы вполне соответствует заголовку: да, Христос приносится в жертву именно нам. Однако Священное Предание Православной Церкви со всей определенностью утверждает, что жертва Христова была принесена Богу. В этом легко убедиться, прочитав «Точное Изложение Православной Веры» преп. Иоанна Дамаскина или ознакомившись с томосом Константинопольского собора 1157 года, гласящим:

    Богочеловек Слово вначале во время владычних Страстей принес Спасительную Жертву Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, от Которых человек призван от небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, с Которыми произошло и примирение страданиями Христа.

Разумеется, человек, имеющий удовлетворительное знание учения Церкви, распознает обман. Возможно, после такой порции лжи он даже справедливо разочаруется в трудах митрополита Антония. Но у всех ли посетителей портала есть такое знание? Очевидно, что на удочку плюрализма особенно легко клюнуть недостаточно просвещенному православному, особенно в том случае, если неправославное мнение принадлежит не журналисту, а иерарху.

С грустью покидаем мы страницу со статьей митрополита Антония Сурожского — и замечаем вдруг шокирующую фразу: «Не надо бояться обмирщения Рождества». Эта фраза — подзаголовок статьи инокини Евгении (Сенчуковой) «Очень земной праздник и подарки Младенцу Христу». Из статьи мы узнаем, естественно, что якобы Рождество — праздник именно земной. Поэтому для автора и не страшно его обмирщение, в том числе по западному образцу. Мысль вполне себе светская.

Любопытно другое: странная связь обмирщения и добрых дел, к которым нас призывает инокиня Евгения в этой же статье и именно в связи с обмирщением. Невольно возникает вопрос: какого же рода должны быть добрые дела, чтобы обмирщать? И почему вообще в статье оказывается неразрывно связано и то и другое — доброе дело и обмирщение? Все это наводит на очень грустные размышления.

Не радует и оптимизм автора относительно шума и суеты, в которых обыватель из самого холодного нейтрально-секулярного общества нет-нет да и вспомнит среди шума и веселья, что Рождество — Христово и первая часть слова «Christmas» – Христос. Не надо, выходит, волноваться о профанации праздника, не надо просвещать людей насчет церковного учения. Просвещать людей будет… суета! Ведь и профанация имеет хоть минимальный, но все же «миссионерский» эффект. Значит, нельзя ее ругать! Глядишь, человек вдруг вспомнит о Христе, а там и просвещаться начнет уже сам. Тем же «Правмиром».

Правда, здесь же, в соответствии с принципом плюрализма, есть и другие материалы. Есть, например, противоположное «апологии обмирщения» мнение епископа Ионы (Черепанова). Он напоминает читателю, что информационный шум отвлекает о «единого на потребу», о том, что мы созданы для святости, что мы должны творить добро…

Но редакцией портала дело сделано: ложки дегтя добавлены, плюрализм мнений обеспечен. А значит, духовно неопытный читатель и деготь скушает, и даже если заподозрит что-то не то, велика вероятность, что уже не отвергнет портал полностью как модернистский — хорошие-то статьи тоже есть!

В связи с этим единственным рождественским пожеланием порталу «Православие и мир» может быть только одно: обратиться к истине и отвергнуться всякой лжи.

…Увы, второй день Рождества на Правмире подсказывает, что до этого весьма далеко. Все тот же плюрализм, и все те же вкрапления лжеучения — например, в виде лекции профессора А. И. Осипова о Рождестве, а на самом деле не столько о Рождестве, сколько об излюбленной теме профессора: нравственном монизме. Правда, в силу то ли осторожности профессора, то ли неосторожности редакторской правки тема нравственного монизма звучит достаточно ненавязчиво и, опять-таки, незаметно для неопытного читателя.

Так обольщает ложь — ложь, желающая казаться незаметной и ненавязчивой. Так люди, не знающие истинного вкуса меда, принимают за него привкус дегтя, и в дальнейшем уже не признают иного меда, кроме как с этим привкусом. И именно в этом
главный принцип навязывания лжи — в мнимой ее ненавязчивости, в плюралистичном растворении ее обезображенной истиной.

Источник: Антимодернизм

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100