Вторник, 20 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Донецкий викарий еп. Варсонофий: Это битва за души человеческие (ВИДЕО)
Донецкий викарий еп. Варсонофий: Это битва за души человеческие (ВИДЕО)
В Рождественскую ночь все храмы Донецка были переполнены. И это несмотря на обещания украинских военных устроить «кровавое Рождество» в Донбассе.

— Сердца наших людей всегда наполнены любовью. Желанием жить мирно, воспитывать своих детей и внуков. У нас очень трудолюбивый народ. Он любит работать, любит учиться, украшать свои города. И молиться, — считает епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии УПЦ МП, настоятель храма Св. Агапита Печерского в Донецке.

По словам священнослужителя, за все время боевых действий в храмах Донецка службы не отменялись. За исключением 3-4 церквей, расположенных, что называется, на линии огня, и в тех, которые были разрушены. Хотя некоторые священнослужители все равно проводили службы в подсобных помещениях при разрушенном храме.

— Нас ничто не останавливает. Жизнь продолжается. Это желание жизни наполняет наших людей. Желание радоваться самим и радовать других. И это показатель духовного совершенства жителей Донбасса. То, что происходит, никому не нужно. Нам нужен мир. И понимание, — говорит владыка. — Это как заболевание, как грипп. Его нужно просто пережить. Правильно осмыслить, понять и не озлобиться.

Страшно, что пролилось столько крови. Но мы прекрасно понимаем промысел Божий о нас. Но нас утешает то, что мы живем вечно. И все погибшие остаются с нами, они живут. И мы будем жить. Только как?.. Это зависит от нас. Мы должны следовать заповедям Господним. Мир, согласие, радость — это доминирующие понятия, которые созидают.

Любая деструктивная позиция не может жить долго. Ненависть — это страшный грех, который приводит в тупик. Сейчас само время определяет, кто есть кто, — насколько человек твердо стоит в вере, духовно крепок и совершенен.

По словам епископа Варсонофия, процессы, которые сегодня происходят на Украине, имеют всеобщее значение, и это, безусловно, мировые процессы.

— Ведь каждый человек стремится, чтобы ему было хорошо, чтобы мир и согласие были между супругами, между родителями и детьми. То есть все в его жизни направлено на созидание. И это — закон Божий.

А когда во главу угла ставится беззаконие и превозносится ложь — это обман и преступление. Сейчас наступила эпоха лжи, и это всемирный процесс. Когда ненависть, убийства, насилие пытаются облагородить какими-то патриотическими лозунгами. Это путь к хаосу. И для этого применяются разные механизмы.

Идеи под разрушение можно подвести разные. В Украине она одна, на Ближнем Востоке — другая, где-то еще — третья. А источник один — ложь. А ложь всегда наказуема. Она не может жить. Наша земля святая, поэтому и козни такие… Это битва за души человеческие.

А механизмы разные. Если человек заблудился, он должен вернуться в исходное положение. И мы вернемся. Потому что изначально усилия человека направлены на созидание, на мир, на любовь. И это единственная позиция, в которой можно выжить. Другого пути у нас нет, уверен владыка Варсонофий.



Источник: Русский Календарь

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100