Понедельник, 18 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Албанские погромы в Косово из-за защиты сербских паломников
Албанские погромы в Косово из-за защиты сербских паломников
Провозглашение албанского мусульманского государства в центре Европы, по мнению многих политологов, является миной замедленного действия, которая может сработать в любой момент. Свидетельством этого являются непрекращающиеся в этой стране инсинуации в отношении небольшого числа сербов, а также их святынь: церквей, монастырей и кладбищ.

Европейские структуры, призванные следить за соблюдением законности на территории Косово не справляются со своими функциями. ООНовские «Силы для Косово» (KFOR) выполняют скорее репрезентативные функции, так как не могут защитить сербов от посягательств албанцев. Ситуация несколько напоминает положение греков в Крыму после его присоединения к России в 18 веке. Тогда А. Суворов был вынужден переселить часть греков из Крыма на азовское побережье, для того чтобы как-то решить их непрекращающийся конфликт с местными татарами. Исторический опыт говорит нам о том, что народы со слишком разными культурными традициями с большим трудом уживаются вместе. А бывает так, что не уживаются никогда.

Свидетельством очередного витка нарастания напряженности в Косово стали вчерашние события в Приштине, где произошли безпорядки, крупнейшие с момента объявления независимости. Начавшиеся как митинг оппозиционных политических партий, они переросли в столкновения с полицией, в результате которых десятки человек получили ранения различной степени тяжести. На митинге, собранном на центральной площади Приштины «Мать Тереза» оппозиционными политическими партиями, было заявлено о необходимости немедленной отставки министра по делам национальных меньшинств и репатриации во временных органах власти Косово и Метохии Александра Яблановича, этнического серба. Жители Косово обвинили его в пренебрежении интересами этнических албанцев.

Его вина состоит лишь в том, что он назвал «дикарями» группу албанцев, которая не пустила сербов-паломников в православную церковь в Дяковице. Об этой вопиющей истории недавно сообщала РЛ. Позже Ябланович даже публично извинился перед албанцами, но этого албанцам было уже мало.

Напомним, что независимость Косово, о которой официально было объявлено в 2008 году, признали 108 стран. С точки зрения государств, не признавших независимость Косово (в том числе России), регион продолжает быть автономным краем Сербии.

В соответствии с подписанным в декабре прошлого года в Приштине коалиционном соглашении по итогам июньских парламентских выборов, премьер-министром самопровозглашенной республики стал лидер Демократического союза Косово (ДСК) Иса Мустафа, чья партия заняла второе место. А лидер набравшей большинство Демократической партии Косово (ДПК) Хашим Тачи получил пост министра иностранных дел. Членами нового кабинета министров стали три серба, среди которых и министр Александр Ябланович.

Источник: Русская линия

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100