«МОЛОЧНЫЕ» ДЕТИ УМНЕЕ СВОИХ ИСКУССТВЕННО ВСКОРМЛЕННЫХ РОВЕСНИКОВ
За прошедшее десятилетие ученые обосновали пользу грудного вскармливания на клеточном и генетическом уровнях.
Известно, что грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша. Научный журналист Анна Петерик (Anna Petherick) перечитала «молочные» исследования за прошедшее десятилетие. Результаты научно-журналистского труда появились в Nature в статье Mother’s milk: A rich opportunity.
С эволюционной точки зрения лактация – это инвестиции в здоровье будущего поколения, гарантия высокого репродуктивного потенциала. Материнский организм тратит свои силы достаточно осмысленно. Ученые выяснили, что в состав грудного молока входят удивительные компоненты, не характерные для плацентарных животных. Причем, около ста из двухсот человеческих углеводов появляются в материнском молоке в индивидуальном для каждого ребенка соотношении. Часть углеводов имеют питательную для кишечных бактерий малыша. Был проведен РНК-анализ клеток кишечника у трехмесячных малышей. Оказалось, что грудное молоко на генетическом уровне стимулирует развитие кровеносной системы, а, значит, и крепкое здоровье всего организма.
Большинство исследований подтверждают пользу грудного молока в борьбе с инфекционными заболеваниями. Оно предотвращает воспаление и некроз кишечника, достоверно снижает шансы заболеть диабетом второго типа и не набрать лишний вес в подростковом возрасте.
Одно из самых масштабных исследований (около 14 тыс. участников) пользы грудного молока показало, что «молочные» дети умнее своих искусственно вскормленных ровесников. Причем кормить грудью предпочитают тоже более умные и образованные женщины. А мамочки, не жалеющие свою грудь, меньше склонны к ожирению.
По итогам уходящего научного десятилетия говорят, что польза грудного кормления заметна на клеточном, молекулярном и даже генетическом уровне.
Известно, что грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша. Научный журналист Анна Петерик (Anna Petherick) перечитала «молочные» исследования за прошедшее десятилетие. Результаты научно-журналистского труда появились в Nature в статье Mother’s milk: A rich opportunity.
С эволюционной точки зрения лактация – это инвестиции в здоровье будущего поколения, гарантия высокого репродуктивного потенциала. Материнский организм тратит свои силы достаточно осмысленно. Ученые выяснили, что в состав грудного молока входят удивительные компоненты, не характерные для плацентарных животных. Причем, около ста из двухсот человеческих углеводов появляются в материнском молоке в индивидуальном для каждого ребенка соотношении. Часть углеводов имеют питательную для кишечных бактерий малыша. Был проведен РНК-анализ клеток кишечника у трехмесячных малышей. Оказалось, что грудное молоко на генетическом уровне стимулирует развитие кровеносной системы, а, значит, и крепкое здоровье всего организма.
Большинство исследований подтверждают пользу грудного молока в борьбе с инфекционными заболеваниями. Оно предотвращает воспаление и некроз кишечника, достоверно снижает шансы заболеть диабетом второго типа и не набрать лишний вес в подростковом возрасте.
Одно из самых масштабных исследований (около 14 тыс. участников) пользы грудного молока показало, что «молочные» дети умнее своих искусственно вскормленных ровесников. Причем кормить грудью предпочитают тоже более умные и образованные женщины. А мамочки, не жалеющие свою грудь, меньше склонны к ожирению.
По итогам уходящего научного десятилетия говорят, что польза грудного кормления заметна на клеточном, молекулярном и даже генетическом уровне.
<-назад в раздел