Четверг, 2 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение «Народного Собора» В.В. Путину: Мы имеем дело не просто с «шалостями» режиссёра, а с серьёзной провокацией
Обращение «Народного Собора» В.В. Путину: Мы имеем дело не просто с «шалостями» режиссёра, а с серьёзной провокацией
Председатель Новосибирского отделения «Народного Собора» Юрий Задоя просит Владимира Путина запретить постановку оперы «Тангейзер». В Новосибирске состоялся многотысячный митинг, потребовавший уволить чиновников, поддержавших театральное богохульство.

Обращение организатора митинга, председателя Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор» Юрия Задои, направленное Президенту России Владимиру Путину.


«Решение об обращении непосредственно к Вам принято на состоявшемся в Новосибирске митинге и продиктовано чрезвычайными обстоятельствами, - говорится в обращении. - Все прочие попытки привлечь внимание местных властей для предотвращения провокаций с целью раскола общества, разжигания ненависти и напряжённости на религиозной основе исчерпаны.

1 марта 2015 года на главной площади Новосибирска состоялся массовый митинг "В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих". По оценкам организаторов, число участников митинга было беспрецедентным – более двух тысяч человек. Поводом для митинга стала вызывающе оскорбительная, кощунственная постановка в крупнейшем музыкальном театре России – Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета оперы "Тангейзер" в современной интерпретации, осуществлённой 28-летним режиссёром Тимофеем Кулябиным. Руководство театра полностью отказалось от оригинального сценария автора оперы Вагнера, не скрывая целей устроить провокацию. Сюжет выстроен вокруг надругательств над образом Иисуса Христа, представленного развратником, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне голой женщины. В постановке намерено совмещено сакральное (образ Иисуса Христа) с вульгарным и развратным. Это провокационная постановка оплачена из средств бюджета и обошлась в десятки миллионов рублей налогоплательщиков.

К сожалению, указанный случай не единственный. Число провокаций и оскорблений ценностей культуры и святынь неуклонно растёт. Тот же Кулябин незадолго до этого совершил надругательство над гением А.С.Пушкина, поставив в Новосибирском драматическом театре "Красный Факел" спектакль "Евгений Онегин", начинавшийся грубой порнографической сценой. Схожие оскорбления допускаются в работе других театров города. На митинге среди выступающих присутствовали видные деятели культуры и образования, в частности, народный артист России, кавалер ордена Святого Даниила Московского, художественный руководитель и главный дирижёр Камерного хора Новосибирской филармонии И.В.Юдин; доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления Л.Л.Штуден, член-корреспондент РАЕН, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, Почётный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства Г.Г.Чебряков, генерал-лейтенант в отставке И.Т.Волошин и другие авторитетные граждане. Все выступающие дали профессиональную и нравственную оценку таким "экспериментам" как недопустимым, провокационным, направленным на разрушение культуры и сеющим раскол в обществе. На митинге также выступили представители общественных организаций и простые жители города.

Все выступавшие отметили, что оскорбления и провокации под видом художественных инноваций в культуре носят в Новосибирске системный характер и поощряются местной властью. Такие события раскалывают общество, ибо они сопряжены с оскорблением религиозных чувств верующих, национальной культуры, направлены на разрушение священного отношения к самым значимым для наших людей ценностям. Знаменательно и символично, что в вопросе защиты духовно-нравственных ценностей, в защиту веры и святынь объединились ветераны и молодёжь, люди самых разных политических и мировоззренческих взглядов и религиозных конфессий.

В следственный комитет и прокуратуру обратились десятки граждан и общественных организаций, в том числе те, кто лично присутствовал на премьере оперы "Тангейзер" в декабре 2014 года и был оскорблён кощунством. Среди них, например, доктор культурологии, профессор кафедры философии Сибирского государственного университета путей сообщения А.М.Лесовиченко. Острой публичной критике подверг постановку ректор Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, музыковед, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки К.М.Курленя, также побывавший на премьере и заявивший, что "режиссер действует как провокатор, нагнетающий нетерпимость, чем создает основу для разобщенности гражданского общества".

Крайне возмущённые отзывы имеются в книге записей оперного театра, о чём сообщила "Комсомольская правда" в статье "Зрители оперы "Тангейзер": "Вагнер скорее всего уничтожил бы Вас!". Однако это не мешает директору театра Борису Мездричу публично лгать, в том числе в своём обращении в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заявляя, что театр не получал ни одной жалобы и зрительских претензий. Две недели назад была годовщина Киевского майдана. Но Киевский майдан начался не в феврале 2014 года. Не сразу молодёжь стала там прыгать и кричать "Москаляку на гиляку!". Майдан начался, когда стали захватывать православные храмы, переписывать историю, меняя героев на преступников. Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни ислама во Франции закончилась многими кровавыми жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран. Мы в Новосибирске имеем дело не просто с "шалостями" молодого режиссёра, а с серьёзной провокацией.

Мы видим, как местная власть колеблется, как позволяет провокаторам и дальше расшатывать общество и глумиться над тем, что дорого для миллионов наших соотечественников. Несмотря на протесты общественности и идущие судебные разбирательства, руководство театра не собирается отказываться от постановки и готовится повторить надругательство над образом Иисуса Христа 14 и 15 марта 2015 г. В воскресенье 15 марта Православная Церковь начинает особенное прославление Креста Христова и в этот день в государственном театре собираются оскорблять Крест Христов.

Мы горячо поддерживаем Ваши слова, что сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на вопиющую ненормальность сложившейся в регионе ситуации и принять меры к недопущению подобных провокационных действий по дестабилизации общества.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Самый близкий друг Императрицы

Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой... Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100