Среда, 19 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение «Народного Собора» В.В. Путину: Мы имеем дело не просто с «шалостями» режиссёра, а с серьёзной провокацией
Обращение «Народного Собора» В.В. Путину: Мы имеем дело не просто с «шалостями» режиссёра, а с серьёзной провокацией
Председатель Новосибирского отделения «Народного Собора» Юрий Задоя просит Владимира Путина запретить постановку оперы «Тангейзер». В Новосибирске состоялся многотысячный митинг, потребовавший уволить чиновников, поддержавших театральное богохульство.

Обращение организатора митинга, председателя Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор» Юрия Задои, направленное Президенту России Владимиру Путину.


«Решение об обращении непосредственно к Вам принято на состоявшемся в Новосибирске митинге и продиктовано чрезвычайными обстоятельствами, - говорится в обращении. - Все прочие попытки привлечь внимание местных властей для предотвращения провокаций с целью раскола общества, разжигания ненависти и напряжённости на религиозной основе исчерпаны.

1 марта 2015 года на главной площади Новосибирска состоялся массовый митинг "В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих". По оценкам организаторов, число участников митинга было беспрецедентным – более двух тысяч человек. Поводом для митинга стала вызывающе оскорбительная, кощунственная постановка в крупнейшем музыкальном театре России – Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета оперы "Тангейзер" в современной интерпретации, осуществлённой 28-летним режиссёром Тимофеем Кулябиным. Руководство театра полностью отказалось от оригинального сценария автора оперы Вагнера, не скрывая целей устроить провокацию. Сюжет выстроен вокруг надругательств над образом Иисуса Христа, представленного развратником, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне голой женщины. В постановке намерено совмещено сакральное (образ Иисуса Христа) с вульгарным и развратным. Это провокационная постановка оплачена из средств бюджета и обошлась в десятки миллионов рублей налогоплательщиков.

К сожалению, указанный случай не единственный. Число провокаций и оскорблений ценностей культуры и святынь неуклонно растёт. Тот же Кулябин незадолго до этого совершил надругательство над гением А.С.Пушкина, поставив в Новосибирском драматическом театре "Красный Факел" спектакль "Евгений Онегин", начинавшийся грубой порнографической сценой. Схожие оскорбления допускаются в работе других театров города. На митинге среди выступающих присутствовали видные деятели культуры и образования, в частности, народный артист России, кавалер ордена Святого Даниила Московского, художественный руководитель и главный дирижёр Камерного хора Новосибирской филармонии И.В.Юдин; доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления Л.Л.Штуден, член-корреспондент РАЕН, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, Почётный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства Г.Г.Чебряков, генерал-лейтенант в отставке И.Т.Волошин и другие авторитетные граждане. Все выступающие дали профессиональную и нравственную оценку таким "экспериментам" как недопустимым, провокационным, направленным на разрушение культуры и сеющим раскол в обществе. На митинге также выступили представители общественных организаций и простые жители города.

Все выступавшие отметили, что оскорбления и провокации под видом художественных инноваций в культуре носят в Новосибирске системный характер и поощряются местной властью. Такие события раскалывают общество, ибо они сопряжены с оскорблением религиозных чувств верующих, национальной культуры, направлены на разрушение священного отношения к самым значимым для наших людей ценностям. Знаменательно и символично, что в вопросе защиты духовно-нравственных ценностей, в защиту веры и святынь объединились ветераны и молодёжь, люди самых разных политических и мировоззренческих взглядов и религиозных конфессий.

В следственный комитет и прокуратуру обратились десятки граждан и общественных организаций, в том числе те, кто лично присутствовал на премьере оперы "Тангейзер" в декабре 2014 года и был оскорблён кощунством. Среди них, например, доктор культурологии, профессор кафедры философии Сибирского государственного университета путей сообщения А.М.Лесовиченко. Острой публичной критике подверг постановку ректор Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, музыковед, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки К.М.Курленя, также побывавший на премьере и заявивший, что "режиссер действует как провокатор, нагнетающий нетерпимость, чем создает основу для разобщенности гражданского общества".

Крайне возмущённые отзывы имеются в книге записей оперного театра, о чём сообщила "Комсомольская правда" в статье "Зрители оперы "Тангейзер": "Вагнер скорее всего уничтожил бы Вас!". Однако это не мешает директору театра Борису Мездричу публично лгать, в том числе в своём обращении в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заявляя, что театр не получал ни одной жалобы и зрительских претензий. Две недели назад была годовщина Киевского майдана. Но Киевский майдан начался не в феврале 2014 года. Не сразу молодёжь стала там прыгать и кричать "Москаляку на гиляку!". Майдан начался, когда стали захватывать православные храмы, переписывать историю, меняя героев на преступников. Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни ислама во Франции закончилась многими кровавыми жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран. Мы в Новосибирске имеем дело не просто с "шалостями" молодого режиссёра, а с серьёзной провокацией.

Мы видим, как местная власть колеблется, как позволяет провокаторам и дальше расшатывать общество и глумиться над тем, что дорого для миллионов наших соотечественников. Несмотря на протесты общественности и идущие судебные разбирательства, руководство театра не собирается отказываться от постановки и готовится повторить надругательство над образом Иисуса Христа 14 и 15 марта 2015 г. В воскресенье 15 марта Православная Церковь начинает особенное прославление Креста Христова и в этот день в государственном театре собираются оскорблять Крест Христов.

Мы горячо поддерживаем Ваши слова, что сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на вопиющую ненормальность сложившейся в регионе ситуации и принять меры к недопущению подобных провокационных действий по дестабилизации общества.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100