Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Профессор МГУ: Родители сдают детей в садики как чемоданы в камеры хранения
Профессор МГУ: Родители сдают детей в садики как чемоданы в камеры хранения
Внесемейное воспитание способствует созданию лишь "типового" человека, тогда как полноценная личность может появиться только в морально здоровой семье. Таким мнением поделился эксперт в области демографии, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов.

По мнению социолога, сегодня многие, в особенности, представители либерально-демократического течения, кризиса семьи не признают. Поскольку не видят семью сквозь призму новых данных, связанных с изменениями в ней. Когда по всем параметрам современная семья, как социальный институт, оказывается неэффективной.

Семья не выполняет функции полноценной социализации детей. Есть масса свидетельств о девиантном поведении детей в семье. Поскольку современная семья очень часто - это семья слабая, разваливающаяся, неполная - с одним родителем. При этом разваливается как авторитет самой семьи, так и авторитет отца и матери в глазах детей.

По словам Антонова, это связано с тем, что, сначала в Европе, а потом и в других странах все большую долю стало занимать внесемейное воспитание детей в дошкольных и школьных заведениях. Хотя до XX века главенствовала именно семейная форма воспитания. В том числе в России, где основной была традиционная крестьянская семья.

- Современные родители, - поясняет социолог, - грубо говоря, уходя на работу, детей, как чемоданы, "сдают в камеру хранения". После работы забирают их обратно, а потом удивляются, почему "чемодан", в свою очередь, сдает их в дома престарелых, не любит, не уважает. А чему удивляться, если дом фактически становится ночлежкой.

Кроме того, когда огромная доля воспитания приходится на школу, а родители объективно могут не знать многих предметов, которые там проходят дети, дополнительно роняется авторитет старшего поколения.

Помимо функции социализации, семья, по мнению Анатолия Антонова, всегда выполняла "соцзаказ" физического возобновления поколений. И хотя сейчас временно чуть повысились коэффициенты рождаемости, уже через два-три года вновь начнется убыль населения, если не проводить мощную политику поощрения многодетных семей.

Что еще крайне важно, семья - единственный социокультурный механизм, который обеспечивает нестандартное воспитание человека. Общественные институты под одну гребенку причесывают человека интеллектуально, психологически, социально. Что дает одномерность и стандартность воспитания. И в этом смысле уход семьи с исторической сцены - "весьма печальное будущее человечества".

Но пока государство, как считает социолог, зачастую не только не помогает семье, но прямо нарушает ее суверенитет.

- Поскольку очень многие функции семьи переняты госучерждениями и различными социальными институтами (воспитания, образования, здравоохранения и другими), - говорит Анатолий Антонов, - значит, и священный порог семейного дома теперь можно переступать без спросу. Что и делает полиция и представители ювенальной юстиции.

Детей изымают из семьи под предлогом того, что у них синяки, дети жалуются на родителей или последние не могут обеспечить должный уровень жизни. Хотя во многих случаях нищета в таких семьях объясняется как раз их многодетностью.

Поэтому, как считает социолог, главная задача таких форумов как "Святость материнства" - объединить все политические силы любой направленности, представителей разных религий и социальных слоев под одной идеей - ценности семьи. Основанной на воспитании детей в семье, а не вне ее.

- Детей должны воспитывать не чужие дяди и тети, - говорит Анатолий Антонов, - а сами родители, и тогда все будет благополучно.

Источник: Национальный медиа-союз

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100