Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Профессор МГУ: Родители сдают детей в садики как чемоданы в камеры хранения
Профессор МГУ: Родители сдают детей в садики как чемоданы в камеры хранения
Внесемейное воспитание способствует созданию лишь "типового" человека, тогда как полноценная личность может появиться только в морально здоровой семье. Таким мнением поделился эксперт в области демографии, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов.

По мнению социолога, сегодня многие, в особенности, представители либерально-демократического течения, кризиса семьи не признают. Поскольку не видят семью сквозь призму новых данных, связанных с изменениями в ней. Когда по всем параметрам современная семья, как социальный институт, оказывается неэффективной.

Семья не выполняет функции полноценной социализации детей. Есть масса свидетельств о девиантном поведении детей в семье. Поскольку современная семья очень часто - это семья слабая, разваливающаяся, неполная - с одним родителем. При этом разваливается как авторитет самой семьи, так и авторитет отца и матери в глазах детей.

По словам Антонова, это связано с тем, что, сначала в Европе, а потом и в других странах все большую долю стало занимать внесемейное воспитание детей в дошкольных и школьных заведениях. Хотя до XX века главенствовала именно семейная форма воспитания. В том числе в России, где основной была традиционная крестьянская семья.

- Современные родители, - поясняет социолог, - грубо говоря, уходя на работу, детей, как чемоданы, "сдают в камеру хранения". После работы забирают их обратно, а потом удивляются, почему "чемодан", в свою очередь, сдает их в дома престарелых, не любит, не уважает. А чему удивляться, если дом фактически становится ночлежкой.

Кроме того, когда огромная доля воспитания приходится на школу, а родители объективно могут не знать многих предметов, которые там проходят дети, дополнительно роняется авторитет старшего поколения.

Помимо функции социализации, семья, по мнению Анатолия Антонова, всегда выполняла "соцзаказ" физического возобновления поколений. И хотя сейчас временно чуть повысились коэффициенты рождаемости, уже через два-три года вновь начнется убыль населения, если не проводить мощную политику поощрения многодетных семей.

Что еще крайне важно, семья - единственный социокультурный механизм, который обеспечивает нестандартное воспитание человека. Общественные институты под одну гребенку причесывают человека интеллектуально, психологически, социально. Что дает одномерность и стандартность воспитания. И в этом смысле уход семьи с исторической сцены - "весьма печальное будущее человечества".

Но пока государство, как считает социолог, зачастую не только не помогает семье, но прямо нарушает ее суверенитет.

- Поскольку очень многие функции семьи переняты госучерждениями и различными социальными институтами (воспитания, образования, здравоохранения и другими), - говорит Анатолий Антонов, - значит, и священный порог семейного дома теперь можно переступать без спросу. Что и делает полиция и представители ювенальной юстиции.

Детей изымают из семьи под предлогом того, что у них синяки, дети жалуются на родителей или последние не могут обеспечить должный уровень жизни. Хотя во многих случаях нищета в таких семьях объясняется как раз их многодетностью.

Поэтому, как считает социолог, главная задача таких форумов как "Святость материнства" - объединить все политические силы любой направленности, представителей разных религий и социальных слоев под одной идеей - ценности семьи. Основанной на воспитании детей в семье, а не вне ее.

- Детей должны воспитывать не чужие дяди и тети, - говорит Анатолий Антонов, - а сами родители, и тогда все будет благополучно.

Источник: Национальный медиа-союз

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100